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おすすめのお店

2020/01/20

一如庵~奈良県宇陀市~

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友達と、新年会。

宇陀市の一如庵さんで精進料理とお蕎麦をいただきました。

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どれも手がこんでいて、お野菜もお蕎麦も美味しかったです。

素材の味が活かされていて、優しい味付けなのに、深い味わい。

しばらく眺めていたいお料理でした。

今年は雪が積もらないので、山道も心配なく伺えました。

奈良県宇陀市榛原自明1362

0745-82-0053

2020/01/19

「かぷちーの」と「えすぷれっそ」

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毎年楽しみにしている、伊藤久右衛門のかぷちーの。

ほんのりした苦みと抹茶の香り。

今年は初めて、えすぷれっそも買いました。

楽しみ。

伊藤久右衛門HP

2020/01/18

とうふや~伊勢内宮前 おかげ横丁~

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伊勢神宮の入り口、歴史的建造物が建ち並ぶおかげ横丁の外れにある『とうふや』

名物の豆腐料理と、あなご料理のお店。

店内は、五十鈴川の眺めの良い中2階の部屋や濡れ縁のある離れ座敷など、ゆっくりと食事を楽しめます。

出来る限り、つくりたてにこだわるという寄せ豆腐。

そのまま、塩、薬味+醤油といろいろな味で頂きます。

三重県産大豆「ふくゆたか」を使い、蕩けるような食感の中に風味や香りといった大豆の魅力を引き出した絶品。

濃厚なその味わいは単品料理としてはもちろん、ご飯などが付く膳でもいただけます。

炭火でじっくりと焼き上げる田楽は、ふわふわで味噌とマッチして美味しかったです。

焼穴子叩き寿司膳もシェアしていただきました。

次回は、揚げ出し豆腐(夜限定メニュー)を食べたいです。

三重県伊勢市宇治浦田1-4-1

0596-28-1028

【平日】ランチ 11:00~14:00
【平日】ディナー 17:00~20:00
【土・日・祝】11:00~20:00

2020/01/10

今年初めてのランチ~Hana~

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今年初めての友達とのランチは、Hanaさん。

年末年始が無事に終わって、友達とのお疲れ様会。

この日のメニュー、茶碗蒸しと天ぷら。

とっても美味しかったです。

今年も、美味しいお店、たくさん行きたいです。

Lunch & Afternoon Tea Hana

奈良県橿原市葛本町501-2
0744-21-7588

2020/01/08

純本生わらび餅~千寿庵吉宗~

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東大寺に行った帰り。

国道369号沿いにある、奈良の和菓子の老舗”千寿庵吉宗本店”の前を通りかかったところ。

「純本生わらび餅」を見て、とても気になって、買って帰りました。

この説明書きにもあるように、純本生わらび餅とは天然の国産わらび粉をその日の朝練上げて作ったものだそうで、最大三日ほどしか日持ちしないものだそう。

ちなみにわらび粉とは、あの山菜のわらびの根を細かく砕いてろ過し精製して作る、生産量の極めて少ない貴重なもの。

すぐに断ち切れないほどジワッと粘る柔らかさ。口に入れると驚くほどの滑らかな舌触り!

甘みも、舌触りも違います。その分、とっても高価ですが。。。

みんなで美味しくいただきました。

千寿庵吉宗 HP

2020/01/06

帝塚山フロマージュ~FORMA~

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チーズケーキ専門店「FORMA」さんの帝塚山フロマージュ。

店舗は関西のみです。

常温対応のケーキですので、手土産にもいいですね。

デンマーク産のクリームチーズでクリーミーな味わいが特長のフォルマ定番のベイクドチーズケーキ。

底面のグラハムクラッカーが食感のアクセントになっています。

丸い木箱に入って、おしゃれな巾着袋も可愛いです。

FORMA HP

 

2020/01/04

晩御飯は「きんのぶた」

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おせち料理を堪能した後は、「きんのぶた」

こちらのお店は、家族がそろうと、よく利用させてもらっています。

しゃぶしゃぶの他にも、サラダなどの前菜、海老のフリット、

メンチカツ、天ぷらの盛り合わせ、クリームパスタ、

釜めしなどなど、書ききれないほどのサイドメニューを

注文して、みんなでシェアして食べました。

美味しかったです。

デザートは一人一品、完食です。

きんのぶたHP

2019/12/29

カレーパン専門店 Zopf

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パン好きなら知らない人はいない、といっても過言ではない千葉県・松戸市にあるパン屋「Zopf(ツォップ)」。

東京駅には、「Zopf カレーパン専門店」を出店。

1日に700個ほど売れ、Zopfで不動の一番人気を誇るオリジナルカレーパンは東京駅でも本店同様、「揚げたて」で購入できます。

お土産はもちろん、揚げたてをアツアツで頬張ることができます。

手土産にいただいたので、今朝は、カレーパンの朝ごはん。

2019/12/24

クリスマスの頂きもの

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こんな素敵なカステラをいただきました。

三重県津市、大阪市西区新町、世田谷区松陰神社前のカステラ専門店、デ カルネロ カステさん。

手仕事と素材にこだわり、ひとつひとつ丁寧に焼き上げた『羊のカスティーリャ』は、

食品添加物などの無駄なものは一切含んでいないそうです。

とっても可愛らしい焼印。

今年はクリスマスケーキを予約していなかったので、とっても嬉しいです。

https://decarnerocaste.net/castella

2019/12/19

パスタとピザのディナー ~Lasso~

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平日のディナー時間なのに、席は予約でほぼ満席。

予約しておいてよかった~。

2人なので、コースは食べきれないかなと思い、サラダとパスタとピザを単品で注文。

海老とホタテとムール貝と大和太ネギのぺペロンチーノ。

干しイチジクと4種のチーズのピザ。

こちらは、蜂蜜をたっぷりかけて。

どちらも、とっても美味しかったです。

住所: 奈良県橿原市四分町7
アクセス: 近鉄橿原線/畝傍御陵前駅 徒歩7分
電話番号: 0744-21-0738
営業時間: 月~日 11:00~23:00

 

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