2019/02/18

川勝総本家さんの漬物

先日、京都に行った際に自宅用のお土産として買ってきた、川勝総本家さんのお漬物。

割大根しそ漬け。

あっさりしていて、酸っぱすぎず、歯ごたえも十分。

美味しかったです。
11

| | コメント (0)
|

2019/02/17

京都一の傳 お取り寄せ

12京都一の傳さんの、西京漬けをお取り寄せしました。

初めてなので、お試しセット。

上手に焼く方法が書かれたものが入っていたので、その通りに、グリルで焼いてみました。

ご飯がすすみます。
いつか、お店にも行ってみたいです。

| | コメント (0)
|

2019/02/16

リストランテ野呂で誕生日お祝い

61_262_2636465久しぶりのリストランテ野呂さん。

ランチに伺いました。
今回は、お友達の80歳(傘寿)のお誕生日祝い。

ランチコースに、前菜を追加しました。

蕪の温かいスープは、優しい味で美味しかったです。

| | コメント (0)
|

2019/02/06

如月の献立~月の舟~

81_382_483848586878889_290_3今月も行ってきました。

月の舟さんでのディナー。

いつもの会席をいただきましたが、今月は、少し違います。

娘の誕生日のお祝いということで、追加で、カニの天ぷらを作っていただきました。

他にも、お祝いに合わせたメニューにアレンジしてくださいました。
とっても美味しかったです。
91_392_3

| | コメント (0)
|

2019/01/16

はり重

31こちらは、高島屋大阪店の地下1階、お惣菜売り場の一角にある、はり重のイートイン。

安定の味、「ビーフワン」です。

関西でいうところの、他人丼ですね。

牛肉と玉子と玉ねぎとネギというとてもシンプルな食材で作られていますが、やはり、はり重さんだけあって、お肉が美味しいんです。

最後の山椒がアクセントになっています。

はり重さんは、大正8年創業の高級精肉店で、道頓堀には、3店舗の飲食店を経営されています。

庶民的なカレー、そしてグリルはり重、いつかは行ってみたい日本料理はり重。こちらでは、高級すき焼きがいただけるそうです。

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

2019/01/15

天ぷら定食まきのを発見

21222324
少し前のことになりますが。
「天ぷら定食まきの」さん、以前テレビで拝見して、行ってみたいと思っていたのですが、偶然、難波で見つけて、早速入ってみました。
揚げたての天ぷらを都度提供されるお店です。でもお値段はとてもリーズナブル。
私は、海老天定食をいただきました。海老天3本に、野菜の天ぷらが3種類ついて、890円。

目の前で揚げて、すぐに頂けるので、熱々。美味しかったです。

単品で追加も出来るようでしたが、おなかいっぱいになりました。

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

2019/01/13

美味しいパン屋さん~萌黄~

1_22_23_2葛城市の尺土駅の近くにある、パン屋さん。

萌黄さんです。

素材にこだわり、天然酵母・無添加で昔ながらの製法でとても丁寧に作られています。

普通はパンは、焼き立てが一番おいしいくて時間が経つにつれて固くなって風味も落ちてしまうのですが、萌黄さんのパンは、冷めても、翌日も美味しいのです。

一番人気は、クリームパンですが、私は、干しブドウのパンも好きです。とっても優しい甘さです。

| | コメント (0)
|

2019/01/10

久しぶりのランチ~オランダ屋~

5152535455友達と久しぶりのランチ。

広陵町にある「オランダ屋」さんです。

モーニングやランチ、ディナーもいただけます。

パン屋さんと、コーヒー屋さんも併設ですので、購入だけでも可能です。

メイン料理を1つ選んで、サラダやデザートが付いています。パンは食べ放題。

私は、大きいエビフライとカキフライのセット。友達は、煮込みハンバーグ。

お昼ごはんをたっぷり頂いたので、晩御飯、どうしようかな~。

| | コメント (0)
|

2018/12/13

想ひそめし 冬

51昨年の冬に、気に入って何度も購入した、お菓子。

小倉山荘さんの「想ひそめし 冬」です。

柚子と塩キャラメルとビターチョコそれぞれがコーティングされた柿の種が、テトラ型に個包装されています。

美味しくてあっという間になくなりそう。

今年も出逢えて良かったです。

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

2018/12/09

師走の献立~月の舟~

212223242526272829

今月も、月の舟さんに食事に行ってきました。


畑で野菜も作って、毎日いろいろ料理をしていますが、やはり、プロの料理は違いますね。

みぞれ仕立ての椀物や、白みそ仕立ての鍋など、心も体も温まる料理で、美味しかったです。

| | コメント (0)
|

より以前の記事一覧