ももいちごのチーズケーキ

3132一目でわかるパッケージ。
大好きなグラマシーニューヨークのチーズケーキです。


しかも、プレミアムさくらももいちごチーズケーキheart04

香りがひときわ際立つ徳島県佐那河内村でしか栽培されていない「さくらももいちご」。

甘くフルーティーな味わいの「さくらももいちご」の果汁を使用して、クリームチーズ・カマンベールチーズをブレンドし、グランマニエにつけ込んだ苺とあわせてじっくり焼き上げたチーズケーキなのです。

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樫舎ぜんざい

12毎年、樫舎(かしや)のぜんざいを食べに行く。
決めている訳ではないけれど、機会があれば頂きたいと思って気にかけています。

先日、クラシックカーラリーを奈良ホテルに見に行った帰り道、友達と寄せていただきました。

樫屋というのは、ならまちの和菓子屋さん。
店舗は町家を改装した建物。
くつを脱いで、勾配のきつい階段を登って、2階の部屋へ案内してもらう。
今日は、平日なのに、ほとんどの席が埋まっている。

私は、ぜんざいを注文。

丹波大納言を茹でたあと、上質の水で氷砂糖の蜜に一晩つけるそう。
素材の味を活かすシンプルで、丁寧な仕事。

奈良漆器で運ばれてきたぜんざい。
柔らかいのに潰れていない小豆。
お餅は、粟・きび・よもぎの三種類。
小種とほうじ茶付き、1,080円です。

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愛香菓~金沢うら田~

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金沢にある、うら田というお菓子屋さんの和菓子。
以前にいただいたことがあったのですが、なかなかお目にかかれなくて、久しぶりに見つけたので、迷わず買いましたhappy01
口の中でふわっと広がるやさしい甘さと香り。アーモンドとレモン、シナモンの香りがしなやかに溶けあった、甘くてふしぎな、奥ゆかしい風味の逸品です。

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㐂風(きふう)~今井町

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初めてのお店、㐂風(きふう)さんです。

昔の街並みが残る橿原市今井町で、蔵を改装した隠れ家的なお店。

季節を感じる会席料理がいただけます

今回は初めてなので、2,500円(税別)をいただきました。

橿原市今井町4-2-14
0744-33-9155

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はな桜~彩雲堂~

212223この季節の和菓子。
島根県の彩雲堂さんの「はな桜」です。

淡い紅色に染めた大和芋製の生地にほんのり香る桜餡を包んで、春を表現した季節の薯蕷菓子。

中は桜あんの薯蕷饅頭。皮がしっとりしていて、餡も美味しかったですnote
HPはこちら→彩雲堂

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弥生の献立~月の舟~

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今月も、月の舟さんに食事に行ってきました。
春になりましたね~。蛍烏賊、桜エビ、筍に、鰆。
食材からも季節を感じますhappy01
先附  蛍烏賊生姜煮
椀物  桜海老オランダ真丈
向附  本日のお造り
焚合  助子若竹煮
焼肴  鰆木の芽味噌焼
油物  サーモンの竜田揚げ
酢の物 締め鯖サラダ仕立て
御飯  筍ごはん
デザート 桜わらび餅
月の舟
奈良県橿原市 縄手町377-7
0744-29-1567

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元祖 田丸屋~群馬県~

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讃岐・稲庭と並ぶ日本3大うどんのひとつ、「水沢うどん」。

麺は強いコシと弾力があり、透き通るような白さが特長です。一般的に冷たいざるうどんで提供され、つけ汁は醤油つゆ、胡麻つゆなど。各お店によって特徴があるそうです。
今回立ち寄ったのは、渋川市伊香保町にある創業天正10年「田丸屋」は、もっとも古くからある水沢うどんのお店です。

お店の入り口から、格式高い老舗の雰囲気が感じられます。玄関を抜けると、広々とした畳敷きのエントランスがあります。想像以上に開放感のある店内は、シックなカラーで統一された和モダンの雰囲気です。座席はテーブル席、お座敷、特別室(有料)と、約200席あります。83

2色つゆの1つは、こだわりの「胡麻つゆ」。香り高くコクの深い味わいを出すため、最高級の金ゴマを使用しています。 「田丸屋」の出汁は利尻昆布、羅臼昆布、真昆布を、季節や気候によって使い分けるという徹底ぶり。

熟成された天然昆布と、一本釣りしたかつおの本枯れ節だけで出汁をとり、うどんに合う醤油つゆを作っています。 82透き通るような白さ、艶のある美しさが特長の水沢うどん。小麦粉、水、塩とシンプルな素材だからこそ、小麦本来の風味がよく分ります。さらに、旨味を引き出すために熟成させているため、強いコシとつるつるの食感を楽しむことができるのです。

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ドンク~近鉄橿原~

Dsc_0413Dsc_0414 大和八木駅のそば、 橿原近鉄の地下にあるベーカリー ドンクさん。

ちょっとしたイートインコーナーがあり そこでセットメニューが食べれます。

今日は大阪へ出かける予定があり、ランチを食べられそうになかったので、こちらのお店で、モーニングをいただきました。

食パンの食べ比べセットと、 ドッグのセットを注文。

サラダとコーヒー付いて450円~600円くらい。

食パンは、3種類の中から2種類を選べます。 ドッグはチーズがかかったパンに ソーセージ、キャベツがサンドされ、 ケチャップがたっぷりかかってました。

11時からのランチの時間には、焼き立てパンセットもありますよheart04

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お気に入りの焼肉店~天壇~

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焼肉の「天壇」銀座店に行ってきました。
本店は京都にあり、超有名店です。
天壇 銀座店は焼肉ランチすべてに、ご飯、スープ、バイキングに加え、デザートやコーヒーも付いています。銀座で焼肉を食べて、食後のデザートやコーヒーまでついて1,500円。
美味しいお肉に加え、韓国料理やサラダなどのブッフェが用意されているのが魅力です。

焼肉というと野菜不足になりがちですが、それをしっかりと補えるサラダに、本格的なチヂミ、ナムル、キムチなど、韓国料理が色々。美味しいですよ。

 

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出町ふたばの豆餅

1112京都にある創業明治32年の老舗和菓子屋「出町ふたば」。

看板商品は豆大福。100年以上愛され続ける看板商品です。

お餅には滋賀の羽二重もち米の新米のみを使用。

蒸したもち米を2度に分けて丹念につくことで、きめ細やかなモチモチの生地に仕上げています。

餡を詰めるときには、熟練の職人が手早くあんを詰めて丸めていきます。手で触れる時間を短くすることで、つきたての餅の風味が続くのだそうです。

賞味期限が当日中なので、なかなか購入する機会が無くて。先日、大阪の百貨店で販売されていたので、買ってきました。

やはり、できたての味とは少し違う気がしたので、いつかまた、並んで購入したいです。

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