リンク

おすすめのお店

ルレーヴ~天理市~

111_20200330221301 112_20200330221301 114_20200330221301 113_20200330221301 115_20200330221301

天理教の桜を見た後、ルレーヴでモーニング。

奈良県天理市 石上神宮に隣接した、
古い日本家屋をリノベーションしたカフェレストランです。

窓際の席から、庭の桜がキレイに見えました。

8:00~10:30までのモーニングは、480円から。

西昭和堂 みたらし ~宇陀市~

81_20200326223601 82_20200326223601

先週、お彼岸にお墓参りへ。

久しぶりの実家。

帰りに、西昭和堂さんでみたらしを買いました。

それと、いちご大福。

変わらない味。

美味しくいただきました。

Hanaでランチ~橿原市~

31_20200324214701  33_20200324214701 34_20200324214701

お気に入りのお店。

Hanaさんでランチ。

野菜たっぷりのメニュー。

筍いりの和風ハンバーグ、たっぷりの大葉。

ふわふわしていて、美味しかったです。

食後に、マスカット酢のゼリーと紅茶。

ごちそうさまでした。

チューリップローズのケーキ

51_20200319065701 52_20200319065701 54_20200319065701 53_20200319065701

一日50個×4種類。計200個限定の生ケーキ。

ショコラローズが有名ですが、こちらは珍しい生ケーキです。

チューリップローズショート。

栗とカシスのモンブラン。中にはモンブランクリーム。さらに栗とカシスのジュレが鎮座しています。

カマンベールローズ。外はナチュラルチーズとカマンベールのスフレ。サイドに生クリーム。底にはカマンベールクランブル。

ショコラーネ チューリップ。外側に水飴の膜が張ってあり、破りながら食べ進んでいきます。生クリームとチョコレートのバランスが絶妙な、自家製プラリネのガナッシュ。炭火ショコラの中に、ライム風味の炭火ショコラムース。かなり濃厚です。底には炭火ショコラのクランチが敷いてあります。

 

弥生の献立 ~月の舟~

41_20200317214901 42_20200317214901 43_20200317214901 44_20200317214901 45_20200317214901 46_20200317214901 47_20200317214901 48_20200317214901 49_20200317214901 50_20200317214901

先月伺えなかったので、久しぶりに月の舟で食事。

のんびり晩御飯です。

今年初めての、筍いろいろ。

コロナウイルスは気になりますが、たまには、リフレッシュしないと。。。

美味しくいただきました。

 

香久山懐石 弥生献立

先附  サーモン燻製と蛍烏賊芥子酢味噌
椀物  蛤桜道明寺 薄葛仕立て
向附  本日のお造り
焚合  助子若竹煮
焼肴  白鷺サーモンと菜の花 味噌マヨ焼
油物  桜海老 帆立 蓬麩三色揚げ
酢の物 焼締め鯖と香味野菜
御飯  筍ごはん 赤だし 香の物
デザート ヨーグルトムース

純生食パン工房「晴れパン」~橿原市~

31_20200316222901 32_20200316222901 33_20200316222901 34_20200316222901

自宅近くに新たな高級食パンのお店。

晴れパン。

一度、予約なしでお店に行くと、すでに売り切れ。

今日は、前日にWEB予約をしてからの訪問。

1本(2斤分)買ってきました。

明日の朝、じっくりと味わいたいと思います。

 

『長年日本料理に精通した料理人、中川透氏監修の元、日本の食卓に合う純正食パンをひとつひとつ丁寧に焼き上げています。

純生食パン工房/晴れパンは卵不使用でお子様やアレルギーのある方にも安心して食べられます。』

 

 

横浜 香炉庵の苺のどらやき

11_20200315204501 12_20200315204501 13_20200315204501

横浜の香炉庵という和菓子屋さん。

黒糖どら焼きが有名だそうです。

季節限定の「苺どらやき」。

ふんわりとした生地。

ミルク餡と蜜漬けの苺がサンドされています。

可愛いイチゴの焼印。

SAKURAチーズケーキ ~資生堂パーラー~

1_20200315204501 2_20200315204501 3_20200315204501

新型コロナウィルスの影響で、なかなか外出が出来なくなって、

友達と予約していたレストランもキャンセルに。

ブログに書ける記事も、食べ物ばかりになってきました。

こちらは、資生堂パーラーさんの季節限定チーズケーキ。

桜の花由来のペーストを加えた濃厚なデンマーク産のクリームチーズを、

北海道産の小麦粉を使った桜の香りのビスキュイで包み焼き上げられています。

パッケージも春らしくて、可愛いです。

ロイヤルホスト

91_20200312213201 93_20200312213201 94_20200312213201 96_20200312213201

ちび王子の誕生日、前夜祭。

ロイヤルホストで、晩御飯。

海老とホタテのあつあつグリル。

ステーキや、ハンバーグ、エビフライにカニクリームコロッケ。

一番感動したのは、オニオングラタンスープ。

ワンランク上のファミレス。

美味しくいただきました。

ダロワイヨの生マカロン

81_20200311214501

とっても可愛らしいマカロン。

東京・池袋に開いたマカロン専門店「DALLOYAU LES MACARONS(ダロワイヨ レ マカロン)」

生マカロンです。

「とろけるあまおう苺」、「オペラマカロン」、「パリマカロン」の3種類。

生マカロンは、形は普通のマカロンと同じですが、クリームなどが入った冷蔵タイプ。

ワサビのマカロンもありましたよ。

 

 

より以前の記事一覧

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

注目アイテム!!

無料ブログはココログ