パンケーキのお店 gram

4142cafe&pancake gram(グラム)は大阪心斎橋発のパンケーキのお店。

厳選された食材が使われているとっても美味しいパンケーキ店です。

その中でも1日3回、各回限定20食限定の「プレミアムパンケーキ」は大人気です。ふわふわの厚みのあるパンケーキが3段に重ねられて運ばれてくるそうです。

私たちが行った時間には、売り切れていました。。。

今回は、食事系のパンケーキをいただきました。スクランブルエッグとベーコンが添えられたものと、チリビーンズパンケーキ。

gramのパンケーキは注文が入ってから1枚1枚丁寧に焼き上げるので焼きたてを食べる事ができるんです。

次回はプレミアムパンケーキを食べたいですheart04

 

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霜月の献立~月の舟~

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今月は、遅くなりましたが、月の舟さんに食事に行ってきました。

畑の野菜が沢山収穫出来たり、頂き物の食材がいろいろあったりして、なかなか行けなかったのです。

やはり、美味しいものをいただくと、幸せな気持ちになりますし、今後の料理のヒントになったりします。

先附: 蟹 蕪 柿 大徳寺麩 胡麻酢和え
椀物: 蟹真丈 清し仕立て
向附: 本日のお造り
焚合: 鯛 蕪 柚子味噌かけ
焼肴: 鰤照焼
油物: サーモン唐揚げ甘酢あん
蒸し物: 鱈親子茶碗蒸し
御飯: 占地ごはん
デザート: パンナコッタ 黒みつ

29_328_3奈良県橿原市縄手町377-7 
0744-29-1567   

営業時間
11:00〜15:00(14:00LO)、18:00〜22:00(21:00LO)、
土・日曜、祝日11:00〜15:00(14:00LO)、17:00〜22:00(21:00LO)

定休日 火曜

席数 座敷96席、個室 8名×8部屋と16×1部屋

駐車場 有 (40台)

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素敵なお店~京都 Lino~

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今年の5月に独立してオープンされた、『Kyoto Style Osteria Lino』さんへランチに行ってきました。
以前は、クッチーナイタリアーナ東洞さん、リストランテ美郷さんでシェフをされていたそうです。
3800円のコースは少し量が多いかな~と思ったので、1500円のランチに500円のジェラートを追加しました。
小さな一品と、前菜の盛り合わせ。
パスタは、秋刀魚の燻製と長いもを菊菜のソースで。
私はどうしてもリゾットが食べたくて、手長海老とポルチーニダケのリゾットを作っていただきました。
どれもいい味付けで、これなら3800円のコースでも大丈夫だったかも。。。とsweat01
また次回うかがいます。
Kyoto Style Osteria Lino
京都市中京区上妙覚寺町230-2 秋山法衣ビル1F
TEL:075-746-6469
営業時間:12:00~14:00(Lo)/18:00~22:00(Lo)
定休日:日曜日・第1.第4月曜日
 

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ベル アメール 京都別邸

11銀閣寺参道に、京都にあるチョコレートの人気店「ベル アメール 京都別邸」の新店が9月にOPENしたそうです。

見た目もかわいいタブレットやボンボンショコラ。
「タブレットショコラ」(1枚756円)は、きなこ味の紅葉や抹茶味の鶴亀など、
和をモチーフにした絵柄などかわいい10種のフレーバー。

枡に見立てたショコラの中に、京都の日本酒や国産茶、国産フルーツのジュレを流し込んでいます。
お酒を使った4種類を含めて、15種類があります。

15 16 1~12月までをイラストで表現しているのが、「ショコラ雅」(1粒260円)。
苺ローズマリー味のうぐいすや
きなこキャラメルのお月見など、1粒で和と洋が味わえるます。
ベル アメール 京都別邸 銀閣寺店 
住所:京都府京都市左京区銀閣寺町75-1
電話:075-771-1005 
時間:9:30~18:00 (LO17:30)
休み:不定休(10、11月はなし)
アクセス:JR京都駅より市バス100系統約40分「銀閣寺前」停留所から徒歩3分

HPはこちら→ここをクリック

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京都に行ったら必ず買うもの②

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SIZUYAのパン。

昭和23年創業の京都市内を中心に23店舗を運営する庶民派ベーカリー「志津屋」。駅ナカにも店を展開していて、京都に暮らす人で「食べたことがない」という人はいないかも。

今回は、サンドイッチにしました。玉子の焼き加減が大好きです。

60年以上の歴史を持つ「志津屋」で、創業以来の伝統の味といえば「元祖ビーフカツサンド」。ボリューム満点のビーフカツは、時間をおいても固くならないように、と揚げすぎに注意しています。最後は余熱を使うのがポイントだそう。ほどよく上がったカツは、焼いて特製ソースを塗ったパンにアツアツのままサンドされます。

この甘辛い特製ソースが絶品! 創業時から変わらぬ製法と味わいが受け継がれています。

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京都に行ったら必ず買うもの①

1京都駅に売っている、ゆば庄さんの湯葉ちりめんです。

炊き立てのご飯にとっても合います。

ゆば庄は明治18年創業で130年もの間、京都の有名料亭に湯葉を作り続けてきた老舗です。

湯葉ちりめんは、最高級の湯葉をちりめんじゃこや実山椒、しいたけと一緒にお店特製のダシ醤油で炊き上げた一品で、職人さんが一枚一枚丁寧にすくい上げた湯葉だけを使用しているので、とても口当たりの優しい食感になっています。

湯葉の味、香りが引き立つあっさりとした味付けでご飯のお供に最高です!

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リストランテPEPITAD'ORO(ペピタドーロ)~奈良町~

91929394奈良町にある、リストランテPEPITAD'ORO(ペピタドーロ)さんにランチに行ってきましたhappy01

ランチは2500円のコースにしました。
前菜の盛り合わせがおしゃれでしょう?

有機栽培の野菜を使った『前菜の盛り合わせ』。

ジャガイモのポタージュ。蛸のペペロンチーノ。

写真を撮り忘れたのですが、ランチに付いているパンのフォカッチャがとっても美味しいんですheart04

ランチコースを食べたのに、一緒に行った友達が、カレーも食べてみたいということになり、小さなカレーをプラス。

香辛料が効いた、超本格派のカレーで、私はちょっと苦手な感じでした。。。

PEPITA  D'ORO (ペピタドーロ)
奈良県奈良市今御門28
予約専用TEL050-5890-2525
お問い合わせ0742-25-5533
定休日:月曜日、火曜のランチ、月に2回不定休
水-日11:30-13:30(LO)
火-日18:00-22:00(LO21:00)

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はしもと商店 味のかけ橋~葛城市~

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夕方から葛城市に出かける予定があったので、早めの夕食に、はしもと商店 味のあけ橋さんへ。

下関名物のねり天と瓦蕎麦がいただけますrestaurant

セットメニューに付いている揚げたてのねり天を食べていると、熱々の瓦蕎麦が運ばれてきました。

だしに入れたレモンと大根おろしがさっぱりしていて、茶そばに、錦糸玉子や牛肉ぴったりheart04

いついただいても、おいしいですね~note

お土産に、ねり天バーガーを買って帰りました。

はしもと商店 味のかけ橋

〒639-0276
奈良県葛城市當麻350-1
0745-48-8410

10:00~20:00(LO)

定休日第2・4月曜

HPはこちら→ここをクリック

おすすめのお店 | | コメント (0)
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陶磁器・和雑貨 みどりや~奈良町~

22先日、奈良町を歩いていて、素敵なお店を見つけましたhappy01

陶磁器業界21年の店主が、“(作家さんと共に)若草山のように青々と伸びていければ”と、奈良町の町家で開業されたそうです。

青磁や鉄釉、結晶釉のものなど、食卓に彩りを添え、日々を豊かにする作家モノの器や和雑貨が並んでいます。

21お手頃な価格の物もたくさんあって、気に入った器がいくつかありました。

今回は、こちらを購入しました。

 
営業時間 10:00~18:00
 
定休日 水曜
 
奈良市中新屋町8
0742-93-6105

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Daedoko(ダエドコ)山形バールでランチ

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東京駅の前、丸の内ビルディングの6階にある、Daedoko(ダエドコ)山形バールでランチをいただきました。

米沢豚一番育ちのロースかつセットと、米沢牛ビーフカレーを注文restaurant

山形の食材を使った郷土料理がいただけます。
やっぱり山形はお肉がとってもおいしいです。

お米の美味しくて、山形のだしも付いていて、食べすぎてしまいました。

HPはこちら→ここをクリック

東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル6F
JR「東京駅」徒歩スグ!
※地下通路あり/三田線「大手町駅」徒歩3分/有楽町線「有楽町駅」徒歩8分

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