2017/08/12

葉月の献立~月の舟~

212223242526




27282930




今月も美味しいお食事をいただいてきました。

橿原市にある、月の舟さんです。

先 附 / 海老と帆立と夏野菜酢橘和え 
椀 物 / 鰻白焼と煮豆腐
向 附 / 本日のお造り 三種
冷し鉢 / 鴨ロース胡麻かけ
焼 物 / 鮎と加茂茄子田楽焼
油 物 / 穴子あられ揚げと根菜 黒酢あん
酢の物 / 鱧照焼と加賀太胡瓜 白酢かけ
御 飯 / ちりめん山椒御飯 赤出し 香の物
デザート / 豆腐プリン

苦手な食材、鴨ロースと、鮎は、鱧と太刀魚に変えてくださいました。

奈良県橿原市縄手町大垣内377-7

0744-29-1567
昼の部 11:00~15:00
夜の部 18:00~22:00
   (土日祝の夜の部は 17:00~22:00)
◆定休日◆
火曜日

| | コメント (0)

2017/08/02

夏のお漬物~銀座若菜~

21初めて見た、トウモロコシの漬物。

採れたてで糖度の高いトウモロコシを、
香ばしくあぶってから特製の醤油床でさっぱりと漬けました。
とうもろこしそのものの甘味を冷たくお楽しみいただける、
季節限定の浅漬です。

22この季節には、いつも頂く、甘夏ほのかと海老のミルフィーユ。

あっさりしていて、美味しいですhappy01

| | コメント (0)

2017/08/01

シフォンクリーム~スズ屋~

11橿原市大軽町にある、スズ屋さん。

パン屋さんでもあり、ケーキ屋さんでもあり、カフェでもあります。

一番好きなのは、「シフォンクリーム」heart04

カップケーキサイズのシオンケーキに、カスタードクリームがたっぷり。

ほどよい甘さがお気にいりです。

| | コメント (0)

2017/07/30

ラ・フォルム ド エテルニテ~奈良市~

3132333435靭公園目の前にあったフレンチの名店「 エテルニテ」さん。

パリ名門出身シェフの本格フレンチ『エテルニテ』がカジュアルになって奈良に移転オープン!ご夫婦2人とも奈良・生駒出身であることから、いずれは地元・奈良でお店を持ちたいと思われていたそうです。

奈良市のきたまちエリアに移転してこられたので、行ってきました。ランチは、完全予約制です。

3637383940明日香村で自然栽培による野菜作りをしている『たるたる農園』や、奈良県の北東部にある曽爾村で“オンリーワン野菜”の栽培に取り組む『山浦農園』、奈良県北東部、標高200~600mの大和高原で無農薬・自然栽培による紅茶作りを行う『健一紅茶農園』などの食材を使われています。

630-8266
奈良県奈良市花芝町7-2松村ビル1F
TEL 0742-20-6933

| | コメント (0)

2017/07/26

パパピニョル~埼玉県和光市~

101102103日本初のアーモンド専門店、パパピニョル。

埼玉県和光市にあります。

写真は、左から、クッサンドリヨン、カリソン、ワッカhappy01

細かく小さく砕いた繊細なアーモンド、そして柑橘系のたくさんのフルーツどちらもふんだんに使われています。
そのふたつを丁寧に練り上げたのがカリソンです。

お米から挽いた自家製米粉を使用し、 厳選したオリーブオイルも使用しています。
新鮮なフルーツや野菜をごろりと使っていて存在感たっぷりのワッカ。

クッサンドリヨンは、絹織物のクッションをかたどった様なおしゃれな形の上品なお菓子。

アーモンドは「希望」「真心の愛」「永遠の優しさ」という素敵な言葉をもち、食べる人、贈る人の気持ちや願いの伝わる『心の種』です。旧約聖書にも登場し「豊かさ」「豊穣」「多産」のシンボルとされます。

美味しくて、可愛くて、素敵なお菓子です。

| | コメント (0)

2017/07/25

天壇ランチ

818283848586




87焼肉の天壇でランチをいただきました。

つけダレでいただく焼肉。

初めてで、とっても美味しかったです。

水キムチも初めてで、美味しくて、おかわりしましたhappy01

| | コメント (0)

2017/07/14

お中元に三輪そうめん

5554535152桜井市の名産、三輪そうめん。

今年もお中元に、三輪そうめんを送るために、「三輪山本」さんに行ってきました。

明るく広い店内で、たくさんの方がお買い物中。

56今年は、極細の白龍という商品を送りました。

自宅用に、2束だけ購入。早速帰って茹でてみました。ゆで時間は1分30秒。

細いですが、コシがあって、のど越しもいい感じheart04

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)

2017/07/11

文月の献立~月の舟~

312456




夏野菜の収穫が大量で、消費するための料理をする毎日に追われ、6月は、月の舟でお食事するタイミングがありませんでした。

ですので、2か月ぶりの来店です。

文月の献立は、

先付  毛蟹と焼茄子
椀物  鱧真丈
向付  本日のお造り
冷し鉢 鰻柳川寄せ
焼肴  鮎塩焼
油物  鴨天婦羅と賀茂茄子揚げ出し
酢の物 炙り蛸てっさ
御飯  ちりめん山椒ごはん
デザート 杏仁豆腐

と、こんな感じで、美味しくいただきました。
789
奈良県橿原市縄手町大垣内377-7
0744-29-1567

昼の部 11:00~15:00
夜の部 18:00~22:00
   (土日祝の夜の部は 17:00~22:00)

◆定休日◆火曜日

| | コメント (0)

2017/06/21

鮨 千陽~大阪 福島~

9192939495少し早いですが、誕生日のお祝いにお寿司を食べに行きました。

JR環状線 福島駅から徒歩5分ほどのところにある、「鮨 千陽」さんです。1階は、カウンター7席の小さなお店。

96979899前菜1品(インターネット予約特典)お寿司9貫、椀もので¥2,800-(税抜き)。

穴子の白煮、漬けマグロ、イカ、雲丹、海老、漬けホタテ、金目鯛、などの9貫。海老と酢飯の間に、黄身そぼろ、海老の上に、甘エビそぼろと海老そぼろがあしらわれていました。

100101102誕生祝ということで、特別に鉄火巻きを出してくださいました。

最後は、甘く焼いた玉子と、大和イモと玉ねぎの椀物でコースは終了です。

目の前で握ってくださって、ひと手間加えたネタで、美味しかったです。

電話番号:06-6450-8685
住所:大阪府大阪市福島区福島5-12-14 コーポ福島 1F
営業時間:18:00~23:00
定休日:不定休
席数:13席(1階 7席 /2階 6席)

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)

2017/06/16

ダニエル~グランフロント大阪~

3132

カヌレは、フランスボルドー地方の伝統的な焼き菓子です。

カヌレ型という小さな型に入れて焼く、プリンのようなお味のスイーツ。

フランスのボルドー地区ではその昔、ワインの澱を取り除くため、卵の白身を使っていたのだとか。それで余った黄身を使って作られ始めたお菓子がこの、カヌレ。

伝統的に、蜜蝋を入れることが決まりとなっているそうです。

ダニエルさんのカヌレは、抹茶、カカオ、プレーン、シトロンなど7種類がありました。

上の部分はザクザクした感じで、中はしっとりもちもち。一口サイズで、食べやすいですheart04

美味しくてあっという間に食べてしまいそうです。

ダニエル ルクア店
大阪市北区梅田3-1-3 ルクア1階
TEL:06-6151-1228
10:00-21:00
阪急梅田駅から徒歩5分

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)

より以前の記事一覧