2017/06/21

鮨 千陽~大阪 福島~

9192939495少し早いですが、誕生日のお祝いにお寿司を食べに行きました。

JR環状線 福島駅から徒歩5分ほどのところにある、「鮨 千陽」さんです。1階は、カウンター7席の小さなお店。

96979899前菜1品(インターネット予約特典)お寿司9貫、椀もので¥2,800-(税抜き)。

穴子の白煮、漬けマグロ、イカ、雲丹、海老、漬けホタテ、金目鯛、などの9貫。海老と酢飯の間に、黄身そぼろ、海老の上に、甘エビそぼろと海老そぼろがあしらわれていました。

100101102誕生祝ということで、特別に鉄火巻きを出してくださいました。

最後は、甘く焼いた玉子と、大和イモと玉ねぎの椀物でコースは終了です。

目の前で握ってくださって、ひと手間加えたネタで、美味しかったです。

電話番号:06-6450-8685
住所:大阪府大阪市福島区福島5-12-14 コーポ福島 1F
営業時間:18:00~23:00
定休日:不定休
席数:13席(1階 7席 /2階 6席)

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

2017/06/16

ダニエル~グランフロント大阪~

3132

カヌレは、フランスボルドー地方の伝統的な焼き菓子です。

カヌレ型という小さな型に入れて焼く、プリンのようなお味のスイーツ。

フランスのボルドー地区ではその昔、ワインの澱を取り除くため、卵の白身を使っていたのだとか。それで余った黄身を使って作られ始めたお菓子がこの、カヌレ。

伝統的に、蜜蝋を入れることが決まりとなっているそうです。

ダニエルさんのカヌレは、抹茶、カカオ、プレーン、シトロンなど7種類がありました。

上の部分はザクザクした感じで、中はしっとりもちもち。一口サイズで、食べやすいですheart04

美味しくてあっという間に食べてしまいそうです。

ダニエル ルクア店
大阪市北区梅田3-1-3 ルクア1階
TEL:06-6151-1228
10:00-21:00
阪急梅田駅から徒歩5分

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

2017/06/06

肉桂餅(にっきもち)~八百源~

615253南蛮貿易の港町として栄えた堺。堺の材木町にて八百屋宗源は、ヨーロッパや中国・ルソンから何百種もの香料・香木を輸入し、日本全国に商っておりました。 その香料の中で「肉桂」(シナモン)は香りもよく、珍重されておりました。

シナモンと言えば、洋菓子の素材となるかもしれませんが、
ニッキ(肉桂)と言えば、それは間違いなく、古くからの和菓子の素材。

ニッキを混ぜ合わせて、とろりと柔らかく仕上げた求肥餅に、
小豆のこしあんを包んだ、非常にシンプルな構成なのですが、
溢れ出すこしあんと共に、一気に鼻を抜けて行くニッキの香り。
それ以上の飾り気はなく、見た目も茶色っぽい餅で、地味ではありますが、
何とも言えない清涼感と共に、口の中に広がります。

初めていただいた和菓子でした。

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

2017/06/03

パン巡り 6月~OTO 天理市~

31333536




奈良県天理市にある「パン工房 OTO」へ。もう、何年ぶりかなぁ。とても久しぶりの訪問です。

土曜日の午前中ということもあって、小さなお店の中は、大混雑。

でも、パンの種類が豊富なので、いろいろ買えましたhappy01

34こちら、生レモンクロワッサン。

小さいサイズで、何個でも食べられそうです。

爽やかなレモンの風味と甘さが良い感じ。

37こちらは、生キャラメルバー。

自家製のキャラメルソースとカスタードクリームが、生地に挟まれています。上にふられた砂糖がかりかりと良い食感です。

383932今日のお昼ご飯用に、焼きそばパンと、とんかつパンを購入。

フレッシュフルーツをつかったパイも人気商品です。

沢山の種類があったのですが、洋ナシをメロンにしました。ちょっと買いすぎたかしら。。。

〒632-0016
奈良県天理市川原城町867
0743‐63‐1221

近鉄天理線「天理」駅、JR桜井線「天理」駅から徒歩3分

営業時間7:00~19:00
定休日日曜日
駐車場あり(3台)

| | コメント (0)
|

2017/05/27

クッサンドリヨン

8182838485埼玉県和光市にある、日本初のアーモンド菓子専門 店パパピニョルからお取り寄せしました。

NHKで放送されている、「グレーテルのかまど」という番組が好きで毎週見ています。お菓子の由来や言い伝え、作り方を知ることができます。

その中で紹介されていた、「クッサンドリヨン」。とても美味しそうで、今まで食べた事がなかったので、インターネットで調べて購入しました。

優しい色合いのクッサン・ド・リヨン!!

アーモンドを潰して練り上げた生地パートダマンドでガナッシュを包み込み、絹織物のクッションをかたどったリヨンの銘菓。フルーツやリキュール、こだわりの素材を贅沢に使ったパパピニョルだけのオリジナルクッサンです。

次はほかのお菓子もいただきたいです。

HPはこちら→ここをクリック

おすすめのお店 | | コメント (0)
|

2017/05/17

パイナップルプレゼント~京都北山マールブランシュ~

64636162京都北山に本店がある、マールブランシュさん。

春夏限定のお菓子、「パイナップルプレゼント」ですhappy01

味は2種類。パイナップルの風味を凝縮したオリジナルと、レモンが香るパイナップルレモンです。

口溶けのよい生地は冷やしておいしく、ごろごろ入ったパイナップルがジューシー。味と香りのドライゴールデンパインをコンポートにしてのせ、中にもシロップ漬けのパインが入っています。

一口サイズで食べやすく、さっぱりしていて、フルーツ感がしっかりあります。

これからの季節の手土産にもいいですよ。

HPはこちら→ここをクリック

おすすめのお店 | | コメント (0)
|

2017/05/15

ジュールフェリエ バンク~橿原市~

31323335日曜日は、母の日。ランチに行ってきました。

橿原市にある、ジュールフェリエというレストランrestaurant

旧六十八銀行の建物だったようです。登録有形文化財で とっても素敵な建物です。こちらでウエディングも出来るそうです。

ランチはハーフコース3000円と フルコース4500円、ステーキコースの4000円があります。

3637383940
たくさん食べれないので、ハーフコースと、ステーキコースをお願いしました。

自家製スモークサーモンのサラダ、春キャベツとアサリのスープ。

私のメインは魚料理、桜鯛。皮目がパリッとしていて美味しかったです。娘は、伊賀牛のランプ肉。柔らかくて食べやすく、フォンドボーも美味しい味でした。

デザートのフランボワーズのアイス、さっぱりしていて良かったですheart04

お店の中は 静かな雰囲気で とっても楽しく食事が出来ました。ゆったりしたい時はいいお店だと思います。

次の女子会にもいいかな~。ごちそうさまでした。

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

2017/05/11

皐月の献立~月の舟~

6162636465今月は、友達と月の舟でランチ。

苦手なかしわは、ほたての真丈に変えてくださいました。

66676869皐月お献立(月の舟会席)

先 附 / 胡麻豆腐 くみ上げ湯葉のせ 
椀 物 / 白味噌仕立て
向 附 / 本日のお造り 三種
焚 合 / 海老と筍の飛龍頭 若筍餡
焼 物 / 鱸たで味噌焼
油 物 / 穴子八幡巻
酢の物 / スモークサーモンと春キャベツの博多盛り
御 飯 / ちりめん山椒御飯 あおさ汁 香の物
デザート / 新茶のババロア

出汁が効いていて、素材の味が活かされていて、やっぱり和食は良いですねheart04

久しぶりに友達とも話が盛りあがって、楽しい時間でしたhappy01

◆所在地◆
奈良県橿原市縄手町大垣内377-7
………………………………………………………………
◆電話番号◆
0744-29-1567
………………………………………………………………
◆営業時間◆
昼の部 11:00~15:00
夜の部 18:00~22:00
   (土日祝の夜の部は 17:00~22:00)

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

2017/05/09

かがやき玉~マールブランシュ~

4142京都北山に本店のあるマールブランシュさん。

春夏限定の新商品が発売されました。

こちら、「かがやき玉」ですhappy01

稀少な京都・水尾産の柚子が、のどごしのよいゼリーになっています。ゼリーは2層になっていて、食感の違いが楽しめ、柚子の皮も入っていて、風味が良い感じです。

<HP引用>

全国に名高い京都・水尾の柚子は生産量が限られ、また近年の後継者不足などもあって、地元のみで流通する貴重な素材となっています。マールブランシュでは、旬の時期に現地に出向いて分けていただいた柚子を工房で手絞りしたり皮を削るなどして蓄え、大切に使わせていただいています。
その柚子を使ったのどごしのよいゼリーが今年も登場。柚子の果汁とピールが入った柚子ゼリーに、蜂蜜入り香りゼリーの2層仕立て。つるんとみずみずしい真心の一品です。

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

2017/05/03

ぷれじでんと千房~シェラトン都ホテル大阪~

2122232425ゴールデンウィーク後半戦。

良いお天気が続いていますね。

どこへ出かけても、車がいっぱいで、子供連れのご家族ばかりで。。。

先日、ちょっと用事で大阪まで。ランチは予約しておいた、「ぷれじでんと千房」さん。全国にある、お好み焼き千房(ちぼう)さんをグレードアップしたお店です。やはり、予約で満席の様子。

2627282930目の前で焼いていただいて、出来立てをいただく。

とても贅沢な鉄板焼きのコースhappy01

サラダ、帆立のソテー、エビチリ、ハーフサイズのお好み焼きか、焼きそばとデザート。まるでステーキハウスのようで、お好み焼き店とは思えないような雰囲気でした。

ぷれじでんと千房 都ホテル大阪店

大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-55 シェラトン都ホテルB1F

06-6773-6211
11:30~23:00

| | コメント (1)
|

より以前の記事一覧