ミクニ マルノウチでランチ

414243444546474849北海道の旅行記は、少し休憩。
こちらは、東京でランチに伺った、「ミクニ マルノウチ」さん。

三國シェフのお店です。

丸の内ブリックスクエアのアネックスの2階にあります。ちょうど、交差点の角地にあります。

東京都産業労働局の認定する「とうきょう特産食材使用店」の登録を受けいるお店で、これは東京産の野菜を使用し地産地消の取り組みを行うお店の証です。
また、コンセプトとしても、江戸東京野菜を主役にしたナチュラルフレンチのお店です。
お肉やお魚の料理に加えて、デザートのセットを追加しました。

野菜たっぷりで、大満足。 

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姉妹店 15℃でランチ

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ブーランジェリー 365日の姉妹店。「15℃」。

メニューは、朝・昼・夜の時間で変わります。テイクアウトもできるようです。

今回は、モーニングのクロックマダム グリーンサラダ、季節のやさい、季節のスープ、ドリンクの付いたセットを頂きました。

クロックマダムは、フランスのバー、カフェなどで軽食として提供されるトーストの一種。クロックムッシュのバリエーションの一つ。 クロックムッシュに目玉焼きを盛り付けたもの。

365日の食パンを使ったクロックマダム。半熟目玉焼きとハムとチーズが合わさって、贅沢なモーニングです。

目玉焼きは大分県産の有機卵を使っているそう。焼き加減も絶妙です。

季節のスープも、野菜の甘さが感じられて、美味しかったです。

119121他には、フレンチトーストや、食パンの食べ比べセットなどもありました。

365日で購入したパンを頂くこともできます。

15℃
住所/東京都渋谷区富ヶ谷1-2-8
営業時間/7:00〜23:00(L.O.22:00)
電話/03-6407-0942

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パン屋さん 365日~代々木公園~

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以前、テレビで紹介されていて、是非行ってみたいと思っていたお店。

代々木公園駅から1分ほどの場所にある「365日」というブーランジェリー。
一見、パン屋さんとは思えない、黒を基調をした、スタイリッシュな外観です。
扉を開けると正面には食パン、左のショーケースには食事パンやスイーツパンがズラリと並んでいます。
小麦や肉、野菜など、食材はオーナーの杉窪さんが全国各地をまわって探し出したこだわりのものを使用。安心安全な食材で作られたパンは、店名の通り“365日”食べたくなる優しい味です。
こちらのお店の特徴の一つが、どのパンも小ぶりということ。
美味しいうちに食べきれて、いろいろな種類を楽しめるサイズ。
大きいサイズだと1つ食べたらお腹いっぱい…なんてこともありますが、コロンとした小ぶりのかわいいパンなら、いろいろ食べられて満足感が高まります。
112_2ガナッシュとサクサクのチョコレートをはさんだスイーツパン「クロッカンショコラ」(290円+税)。上品な甘さで、年齢を問わず人気の商品。見た目も品があり、おもてなしスイーツとしてもオススメです。
365日
住所/東京都渋谷区富ヶ谷1-6-12
営業時間/7:00〜19:00
電話/03-6804-7357

 

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夏のお菓子

81毎年楽しみにしている、夏のお菓子。

両口屋是清さんの「ささらがた」シリーズの、季節限定商品です。

ほんのり甘い西瓜風味の「錦玉羹 すいか」
爽やかな檸檬風味の「錦玉羹 れもん」
ほのかな白桃の香り広がる「錦玉羹 白桃」

3種類。 冷やすとよりおいしくなります。

見た目にも爽やかで、可愛いです。 また開封していないので、中身はまた次回に。

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満天~松江 彩雲堂~

81828384松江の和菓子屋さん、彩雲堂。

何をいただいても、美味しいので、今回も一目ぼれで買いました。

「満天」と名付けられた羊羹です。

85 小豆の羊羹の上にやや青みがかった透明な錦玉の羊羹を乗せて、
その中には夏の夜空に瞬く星々を金箔で表現しています。
とっても涼しげで、見た目にも素敵な和菓子です。

食べてみてもプリプリした食感としっとりした食感を同時に感じることができます。
甘いけど甘すぎることなく、しっかりとした心地いい甘さです。

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桜井市のソウルフード~マルツベーカリー~

939291桜井市にある老舗のパン屋さん、マルツベーカリー。JR桜井駅前にあります。

子供達も大好き。

先日、関西ローカルの番組、「ちゃちゃ入れマンデー」で紹介されていて、久しぶりに食べたくなって、買いに行ってきました。

普段なら問題なく購入できると思うのですが、放送直後だったので、電話で予約して取り置きをお願いしておきました。お店はとても混んでいて、すでに売り切れている商品もありました。

名物「パピロ」。世代を超えて支持され続けてきたロングセラーは、桜井のソウルフード。ふんわりしたパンの中に、甘いクリームが入っています。さっぱりとした甘さが特徴で、どこか懐かしい感じ。
 
「パピロ」に並ぶ名物が、「アンフライ」。こちらは、「あんこ」を挟んだパンを「フライ」したものです。甘さ控えめの「こしあん」を、薄いパン生地ではさんで油で揚げてあります。カリッと香ばしい外側のパンと、アンフライのために特別に開発された「こしあん」との絶妙なハーモニーは、世代を問わず人気があります。キツネ色が、食欲をそそりますね。

少しずつ食べたい人には、小さいサイズのものもありますよ♪
その他にも、フライした竹輪がはさんである「ちくわパン」や、昔ながらの「焼きそばパン」には、赤いウインナーが挟んであります。

サンドイッチも美味しいんです。

たくさん買って、知人宅で、ランチにしました。

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マンゴーチーズケーキ~モロゾフ~

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モロゾフの「レアチーズケーキ(マンゴー)」¥1080。

期間限定商品です。

見た目が綺麗なマンゴー色。マンゴーの香りが、レアチーズケーキとマッチ。滑らかで、あっさりしていて、美味しいです。

この時期は、色々なお店で、マンゴーの誘惑が。。。sweat01

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大和三山 はちみつレモン餡~天平庵~

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桜井市に本店のある和菓子屋さん、天平庵。

7月限定の新商品、大和三山のはちみつレモン餡。

白餡にはちみつとレモンを合わせて自家製餡した甘酸っぱく爽やかなはちみつレモン餡を、こだわりのどら焼きの皮で挟んだ夏季限定の大和三山。
とっても食べやすくて、爽やかで美味しかったです。
手土産にも喜ばれそう~happy01

HPはこちら→ここをクリック

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然カステラ

111213「然花抄院」で一番人気なのが、「然」かすてら

まず、このパッケージが美しい。非常にフォトジェニック。おみやげでもらったら、カステラだとは気付かなそう。

ふわふわに焼き上げられた生地の外側が盛り上がっています。包丁で切ってみると、かなり切りづらい! しっとりとした生地が刃にまとわりついて、ちょっと苦労しました。

まわりはふわっとしていて、真ん中は半熟な感じの、新感覚カステラheart04

この「然」かすてらに使用されているのは、丹波の黒豆を食べ、京都で育った鶏の卵。このキレイなカステラは濃い黄身の色から出来ているようです。

次回は、他のタイプも買ってみようと思います。

HPはこちら→然カステラ

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誕生日ランチ~京都 Lino~

12354少し前のことになりますが、誕生日ランチに京都に行ってきました。

イタリアンのお店、Linoさんです。

料理をすべて写したのですが、カメラの調子が悪くて、リゾットが撮れていませんでした。。。sweat01

一番初めにいただいた、ガスパチョも美味しかったな~。写真が無くて残念です。

素敵なデザートプレートを作っていただきました。

和食も好きですが、イタリアン、特にパスタが好きです。今回は贅沢に、鱧のパスタをいただきました。
今回私が頂いたランチは、3,800円ですが、1,700円のパスタランチもありますので、ぜひ行ってみてくださいhappy01

ごちそうさまでしたrestaurant

京都市中京区上妙覚寺町230-2 秋山法衣ビル1F
050-5595-3301

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