畑仕事

2020/07/05

今日の収穫

92_20200707213301 93_20200707213301 91_20200707213301

雨がやんだ合間に、野菜の収穫へ。

きゅうり、ズッキーニ、茄子、トマト、大葉。

これだけ野菜があったら、いろんなメニューができます。

今は、冷蔵庫の中が常備菜で満タン。

94_20200707213301

焼茄子、美味しく出来上がりました。

冷蔵庫で冷やした方が美味しいかな。

| | コメント (0)

2020/06/15

ビワの収穫

71_20200617214501

我が家の畑で、ビワを収穫。

今年は、実の数を調整して、袋掛けして。

良い感じに育ってくれました。

コンポートにしようかな。

| | コメント (0)

2020/06/08

夏野菜の収穫

52_20200609211301 51_20200609211301 55_20200609211301 53_20200609211301 54_20200609211301

初どり夏野菜。

きゅうり。半白きゅうり。ズッキーニ。巾着ナス。

また、料理をするのが楽しくなりそう。

| | コメント (0)

2020/05/24

きゅうり初収穫

121_20200525214201 122_20200525214201

我が家の畑で育てたきゅうり。

初収穫の1本です。

今夜の晩御飯の1品。

きゅうりの酢の物にしました。

大切に取っておいた、蟹の身の缶詰を使って。

| | コメント (0)

2020/05/21

サラダ玉ねぎの収穫

71_20200521215201

今日は、玉葱の収穫。

いろいろな種類を作っているので、順番に。

サラダ用の赤玉ねぎを収穫してきました。

赤紫色の成分は「アントシアニン」というポリフェノールの一種でブルーベリーやナスなどの紫果物・野菜と同じ成分です。

「アントシアニン」は植物が紫外線やウィルスなどから身を守る為に作られる成分で、非常に強い抗酸化作用があると言われています。

スライスして、市販の調味酢やピクルス液に漬けるだけで、ピクルスの完成。冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

定番のオニオンスライスには、おかかとポン酢で逸品サラダになります。

 

| | コメント (0)

2020/05/16

果樹園の甘い香り

42_20200517215801 41_20200517215801

マイヤーレモンの木。

花芽がたくさん。

果樹園いっぱいに爽やかな甘い香りが広がっています。

| | コメント (0)

2020/05/07

ブルーベリーの花

Dsc_1190 Dsc_1193 Dsc_1192

ブルーベリーの花がたくさん咲きました。

ミツバチが花粉や蜜を集めている中に、ひときわ大きな蜂。

クマバチです。

全体的に黒い色をしていて、ずんぐりとした体形。体の一部に黄色のフワフワした毛のようなものが生えているのが特徴。

 

| | コメント (0)

2020/05/05

毎日畑仕事

61_20200506215101 73_20200506215101 72_20200506215101 74_20200506215101

ゴールデンウィーク。

今年は、ちび王子家族も帰省できず、

私自身も、外出自粛のため何処にも出かけられず。

毎日畑仕事。

トマト、ピーマン、茄子を植えて、定着したので、藁を敷きました。

雨が全く降らないので、毎日の水やりが大変です。

| | コメント (0)

2020/05/03

畑のビワの木

91_20200504220001 92_20200504220001

畑にあるビワの木。

娘が子供の時に食べたビワの種を庭に植えた事が始まり。

もうずいぶん大きくなって、毎年実をつけてくれます。

今年も、袋掛けしてみました。

| | コメント (0)

2020/04/25

新玉ねぎの収穫

1_20200427220001

新玉ねぎを収穫しました。

柔らかくて、甘くて、美味しい。

玉ねぎサラダ、天ぷら、丼など、晩御飯のレパートリーが増えそうです。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧