2017/06/27

アスパラを頂きました

31北海道のアスパラをたくさんいただきました。

奥に写っているのは、購入して家の冷蔵庫に眠っていたアスパラです。

やはり、色や太さが違いますね。
3233早速、豚肉巻きを作りましたheart04

アスパラはみずみずしくて、甘くて、美味しいです。

豚肉の香ばしさと合って、いくらでも食べられそうです。

少し残った分は、明日のお弁当に詰めることにします。

| | コメント (1)
|

2017/06/25

誕生日ケーキ

21こんなケーキ、初めてlovely

さくらんぼ(佐藤錦)がたくさんのった、タルトです。

食べるのがもったいない。。。

| | コメント (2)
|

2017/06/22

誕生日祝い

1211221231241256月22日、60数回目の誕生日を迎えました。

娘から、大好きな鱧が届きまして、本日は、お祝いの鱧鍋heart04

鱧しゃぶをいただきました。鍋の中には、玉葱・三つ葉・豆腐のみ。あっさり優しい鍋にしました。

まだ、鱧ちりと、焼き鱧があるので、堪能できそうです。

126127こちらも誕生日プレゼントの、山形県産さくらんぼ、佐藤錦。

そして、波型にスライスできる、ピーラーです。

嬉しいです。これで、また1年健康で頑張りますbirthday

| | コメント (2)
|

2017/06/20

北海道のお土産~メープルオムレット~

81828384北海道のお土産といえば、以前は、六花亭のチョコレートとか、白い恋人とか、バターサンドだったような。

北海道展に行ったら、ロイズの生チョコをよく買っていました。

今回、友達からもらった北海道のお土産は、メープルオムレット。

食感は、ふわっと溶ける感じで、チーズだけど、とっても軽くて食べやすいです。

チーズオムレットはフォークで切るとまるで半熟オムレツのようにとろりとした食感を持ったスフレタイプのチーズケーキ。

2000年に函館から発信したチーズケーキ「チーズオムレット」。
北海道産の原材料を使用し、冷凍は一切せずに毎日焼き立て。

航空会社の客室乗務員さんから口コミで広がり、北海道の美味しさを全国にアピールするヒット商品になったそうです。

HPはこちら→ここをクリック


| | コメント (0)
|

2017/06/19

玄関を模様替え

71happy01土曜日にあきの蛍能のお土産でいただいた、蓬と菖蒲を玄関に飾ってみました。

香りの強い葉は、魔除けになるんだとか。

72737475玄関周りは、暖簾や型絵染の額を変えて、入り口に葉を楽しめる植物を並べましたheart04

涼しい感じに出来上がりnote

| | コメント (2)
|

2017/06/15

茅乃舎~グランフロント大阪~

2122料理をするときには、茅乃舎さんのだしを使っています。

厳選した四種類の国産素材が配合された、使いやすい出汁になっています。水から入れて、沸騰してから1〜2分煮出すだけ。本格的なだしが手軽にとれます。

素材は国産の真昆布、鰹節、うるめいわし、そして焼きあご。下味として少量の海塩と醤油が加えられていますので、調味料がほとんどいりません。

野菜、減塩、極み、しいたけなどなど、いろいろな種類があり、料理によって使い分けています。

今月は誕生日月なので、葉書をいただきまして、お店でプレゼントをいただきました。

混ぜご飯の素と、炊き込みご飯の素も購入しましたhappy01

いつか、九州に旅行に行ったら、レストランにも行ってみたいですheart04

HPはこちら→ここをクリック

日記・コラム・つぶやき | | コメント (0)
|

2017/06/11

生もみじまんじゅう

111
広島銘菓のもみじ饅頭。最近は、「生もみじ」も販売されています。

もみじ饅頭との違いは、カステラ饅頭ではなくて、お餅を使用した生菓子です。

今回はこしあん、つぶあん、抹茶の3種類の味を楽しみましたhappy01

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (1)
|

2017/06/10

丁子麩

91
キュウリがたくさん収穫できたので、キュウリと麩の辛子酢味噌を作りたいと思って、丁子麩を買ってきました。

丁子麩は、滋賀県近江八幡の名産品です。

麩といえば、ふつう丸い形をしています。ところが近江八幡の「丁字麩」は四角。これは近江八幡の町並みを模して作られた、といういわれがあります。
「兵糧に栄養のある麩は欠かせないが、形が丸いのでかさばる。携帯しづらいと皆困っているから、眼下の町並みのように、角形にしなさい」
というわけで、近江八幡の麩は角形になったのです。丁字麩には両面に線が入っていますが、これは街の小路を示すもの。城下町に住む人々を忘れないようにするための印だとか。

【材料】
丁字麩 10個、きゅうり 1本、みそ 大さじ2、砂糖 大さじ3、酢 大さじ3、洋がらし 適量、塩 少々
【作り方】
(1)丁字麩は水につけてもどします。
(2)二つ切りの大きさにして、よく絞ります。
(3)きゅうりは薄く小口切りにし、うす塩してもみ、水洗いをして絞っておきます。
(4)みそに砂糖、からし、酢をよく混ぜ合わせ調味液を作ります。
(5)(4)に丁字麩ときゅうりを入れて、混ぜ合わせます。

| | コメント (2)
|

2017/06/05

北海道産 ホワイトアスパラガス

51北海道産のホワイトアスパラガスが届きましたhappy01

日光を一杯浴びて育つグリーンアスパラガスに対して、「黄金のホワイト」と称される美しい色を保つため、土を盛り日光が当たらないように大切に栽培されます。

そして春直前から春に収穫される、春を感じさせる貴重な食材だそうです。

我が家では、どんな料理に変身するのか。。。

| | コメント (0)
|

2017/06/04

珍しいジャガイモ

4142我が家の近くにある、JAまほろばキッチン。

時々珍しい野菜も並んでいて、いろんなお店のシェフの方も買い物に来られていますhappy01

今日は、ノーザンルビーというジャガイモを買いました。

サツマイモのような色で、中も赤いジャガイモです。

どんな料理にしようかな~。

| | コメント (0)
|

より以前の記事一覧