日記・コラム・つぶやき

バレンタインデー

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橿原市にあるネイロさんのチョコレートケーキをいただきました。

とろけるクレームショコラ。

オリジナルブレンドのチョコレートを濃厚でなめらかなチョコレートプリン。

美味しくいただきました。

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他にもいろいろな方からいただきまして、ありがとうございます。

味わって大切にいただきます。

ホワイトデーにお返ししなくっちゃ。

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今夜は肉豆腐

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今日の晩ご飯は、すき焼き風肉豆腐。

良い感じのお肉がお手頃な値段になっていたので、奮発しました。

焼豆腐と麩、長ネギだけ。

今日のお肉は、霜降りだったので、しゃぶしゃぶの方が良かったかも。。。

と、食べた後で後悔。

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久しぶりの鳥見

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久しぶりに、バードウォッチング。

お気に入りの川沿いを歩いていると、カワセミ君に遭遇。

ただ、その先で工事が始まっているため、川は濁っていて、重機の音もしていて、落ち着かない様子。

私も、早々に場所移動。

高松塚の公園へ。

森の中には、メジロやコゲラ、ヒヨドリなど。

いろいろ見かけたのですが、なかなかカメラに収められず。

池のベンチで休憩していたら、急に、カワセミ君が登場。

ポカポカの一日でした。

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手作りの柿巻きと干し芋

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いつも楽しみに拝見しているブログを書かれている方が、

プレゼント企画をされていたので、応募してみました。

すると、先日、こんなに沢山送っていただきました。

手作りの干し芋や、柿巻き。

その他にもいろいろ。

時間をかけて丁寧に作られたものを、プレゼントしていただけるなんて、

感激です。

大切に味わっていただきたいと思います。

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とっても可愛い月餅

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とても可愛い月餅。

新宿伊勢丹の「円果天」。

「円果天」の「円」は家庭円満ということ。

「果点」は中国語ではお茶請けやおやつの意味。

「天」は天の恵みを表すというおめでたいお菓子です。

中国には、月見の際に家族円満を願って、丸い月餅を食べる習慣があるそうです。

茶色文字入りの渋め系のものだけではなく、マカロンのように、ピンクのイチゴミルク味やイエローのレモン味など、季節限定の味もあります。

『円果天』はじつは、パンやお菓子、カレーなどで有名な『新宿中村屋』の系列ブランドの月餅専門店。

このミニ月餅は伊勢丹(新宿と浦和)だけの限定販売だそうです。

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初めての手作りこんにゃく

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友達が、こんにゃくの作り方を教えてくれるというので、コンニャク芋を持参して、ご自宅にうかがいました。

手作りこんにゃくを食べると、これまでのこんにゃくのイメージが一変します。

原料は蒟蒻芋。じゃがいものような形で、サトイモ科に属しています。

生の蒟蒻芋を茹でて、撹拌したものを原料にこんにゃくが作られています。

絶妙のタイミングで灰汁(あく)を入れて固めます。

ここでいう灰汁とは、くぬぎなどの広葉樹を燃やしてできた灰に熱湯を混ぜて漉したもの。

蒟蒻芋はなかなか手のかかる作物で、収穫できるまでにおよそ3年もの歳月を要するうえに、

生で食べるとビリビリとしびれるほどの激しいエグ味を含んでいます。

このエグ味の正体は、おもにシュウ酸で、そのままではとても食べることができません。

エグミの正体はシュウ酸やフェノール誘導体など、これらを中和して取り除くために必要なのが、

こんにゃくを固める働きもする灰汁(あく)です。

固まってきたら蒟蒻がくっくかない様に、木べらで混ぜながら一煮立ちさせて、膨らんできたらできあがり。

蒟蒻って、大変。。。

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我が家の晩御飯

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今夜は、鮭のフライ。

手作りのタルタルソース。

半熟卵も良い感じに出来上がりました。

ほうれん草と椎茸のおひたし。

柚子を効かせています。

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香りでおもてなし

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我が家の玄関は、いい香り。

京都にある、Lisnさんのお香をたてています。

四条烏丸交差点の南西角に建つ商業ビル「COCON KARASUMA(古今烏丸)」の1階にある「リスン京都」。

古来、香りを“聞く”と表現されてきたことに店名を由来するインセンスショップです。

「リスン」のインセンスには、そのひとつひとつにすてきなタイトルがついています。

火をつける前の香りと、火をつけているときの香り、そして焚き終わったあと漂う残り香、それぞれ印象が異なるのが不思議です。

リスン京都HP

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縁起の良いいただきもの

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満果惣さんの八起せんべいです。

パッケージが可愛かったので、撮ってみました。

8種類の味が入っていて、塩が美味しかったです。

ありがとうございます。

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金曜日恒例、明日香ビオマルシェ

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昨日は、金曜日。

明日香ビオマルシェ朝市の日。

今年初めての朝市は、お餅の振る舞いがあったり、

ほら貝を吹いてくれる方がいたり、

みんなの憩いの場となっています。

 

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