グルメ・クッキング

2020/07/04

今夜はうなぎ

81_20200707213301 82_20200707213301

先日高知県から届いた鰻。

今夜は、贅沢うなぎ丼にしていただきました。

肉厚でふわふわ。

きゅうりの酢の物、ポテトサラダ、万願寺とうがらしの煮びたし。

野菜は、畑で収穫したものです。

| | コメント (0)

2020/06/27

手作り水ようかん

61_20200629213001 62_20200629213001

ちび王子からのリクエストをいただきまして、

手作り水ようかんです。

今回は、カップに作って、宅配便で🚙

| | コメント (0)

2020/06/24

自家製 山蕗の佃煮

51_20200627195801

ご近所さんから、山蕗をいただきました。

山菜を採りに行くのが好きな私ですが、なかなか山蕗は手に入りません。

久しぶりの佃煮。

いろいろ検索して、作り方を思い出しながら。

最後に花山椒を散らして。

何とか完成できました。

| | コメント (0)

2020/06/23

我が家の晩御飯~変わりちらし寿司~

11_20200624065201

今夜は、我が家の人気メニュー変わりちらし寿司。

厚焼き玉子と焼鮭のフレーク(自家製)に、千切りした大葉と胡麻を。

手間がかからず簡単で、さっぱりいただけます。

12_20200624065201 13_20200624065201

誕生日に頂いた、焼き鱧も早速食卓に。

毎日いろいろ収穫できるので、献立にも野菜が増えてきました。

| | コメント (2)

2020/06/18

畑で収穫した野菜を使って~3~

 92_20200620222301 93_20200620222301

畑で収穫した半白きゅうり。

水で戻した丁子麩と塩もみしたきゅうりを白味噌で和えたもの。

大きく太く成長しすぎたズッキーニを、サイコロに切って、

茄子や玉ねぎなども入れて、トマトソースで煮込みます。

簡単ラタトゥイユ。

91_20200620222301

今夜も美味しくいただきました。

| | コメント (0)

2020/06/17

畑で収穫した野菜をつかって~2~

112_20200620222301 111_20200620222301

畑で収穫したズッキーニ。

太くなりすぎて。。。

輪切りにして、トマトケチャップを塗って、チーズをのせて。

ピザ風にしてみました。

ケチャップも手作り。

クローブ入れ忘れてた。

| | コメント (0)

2020/06/16

畑で収穫した野菜を使って~1~

121_20200620222301 1223

今日は、自家製ポテトサラダ。

じゃがいもと、玉ねぎとキュウリは、我が家の畑で収穫したもの。

出汁マヨネーズという商品を使ったので、コクがあるポテトサラダに仕上がりました。

| | コメント (0)

2020/06/14

手作りカップケーキ

81_20200617214501 82_20200617214501

久しぶりの手作りカップケーキ。

バナナとキャラメルチョコチップを入れて。

生地には、発行バターを溶かして、風味豊かに。

個包装にして、友達にお裾分け。

 

| | コメント (0)

2020/06/13

田植えの差し入れ

53_20200615215201 52_20200615215201 51_20200615215201 54_20200615215201

友達が田植えをするというので、昼ご飯の差し入れに、いなり寿司。

田植えは、すべて手植え。

とっても大変そうです。

私は、お昼ご飯の差し入れに、いなり寿司を作りました。

いたまないように、具材は、生姜や、大葉、胡麻などを入れて。

| | コメント (0)

2020/06/12

茄子を収穫

61_20200615215201 62_20200615215201

我が家の畑で収穫した茄子。

家族みんな大好きなので、どんな料理を作っても、あっという間になくなります。

今夜は、茄子の揚げびたし。

皮を剥いて少し包丁を入れた茄子を素揚げ。

麺つゆに漬けて出来上がり。

暑い夏は、冷やして食べるのもいいですよ。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧