今夜は、ホタテのフライ

121 今夜は、美味しそうなホタテが買えたので、
ホタテのフライを作ってみました。

| | コメント (0)
|

我が家の晩御飯

53今夜は、お好み焼き。
先日見ていた番組で、美味しいお好み焼きの焼き方を予習。
長野の親戚から頂いた長いもを擦って入れ、キャベツと生地を空気を入れながら混ぜる。
5152生地も流れず、フワフワな感じ。
豚肉をのせて、裏返して焼けば、お肉はカリカリ。
今まで作った中で、一番美味しいお好み焼きが出来ましたheart04

| | コメント (2)
|

大根の漬物

110
友達手作りの大根の漬物。
めちゃくちゃ美味しくて。
作り方を教えてもらって、早速自分でも作ってみました。
同じくらい美味しくできたら、またみんなに食べてもらおうheart04
野菜が高騰して、大根も高いのに、こんなに沢山大根が使えるのは、自分で栽培しているからです~note

| | コメント (2)
|

煮リンゴ

5152 長野の親戚から送っていただいたリンゴ1箱。
今年は、煮リンゴにはまって、あと2個まで食べつくしました。
マイヤーレモンを使って、シナモンをふりかけて仕上げる煮リンゴは、いくらでも食べられそうです。
毎日美味しくデザートに食べていますhappy01

| | コメント (2)
|

おもてなし料理

31_3 33_235 34_3 32_4 友達が遊びに来てくれました。
我が家で女子ランチ会。
おもてなし料理ですheart04
1月なので、ちょっとおせち料理っぽいものもhappy01

| | コメント (2)
|

寒干し芋

414243干し芋用のサツマイモをいただきました。

時間をかけて、じっくり蒸してから、皮を剥いて、少し厚めに切ります。

あとは、冷たい風にあてて乾燥させれば出来上がりhappy01

昔からある素朴なおやつ、干し柿と並ぶ、スイーツですね。

トースターで温めて、炙ってから食べると、甘味が増して美味しいです。

| | コメント (0)
|

今夜はキムチ鍋

51今朝起きると、屋根にうっすら雪がsnow
山の方は真っ白。
時々吹雪く一日で、とっても寒かったですsweat01
今夜は、キムチ鍋にしました。冷蔵庫に余っていた豚肉と、白菜、白ネギ。
「ごはんがススム」というキムチを1パック購入して、白菜の上に敷き詰めました。
こちらの商品は、本格的なキムチが苦手な方におススメの、とっても食べやすいキムチです。
美味しくて、簡単で、野菜がいっぱい食べられてよかったですnote

| | コメント (2)
|

おもてなし料理 その②

8182838485また別の友達が、4人で、ランチ会。
今回は、前菜の盛り合わせ、サラダ、ミートソースポテト、南瓜のニョッキheart04
メニューも少しクリスマスっぽくしてみましたxmas
ニョッキも手作り。野菜は我が家の畑で収穫したものばかりです。
みんなに喜んでもらえて、美味しいと言ってもらえて、作った甲斐があります。

| | コメント (0)
|

おもてなし料理~トマト鍋~

313233友達が我が家でランチ。
おもてなし料理は、トマト鍋。
はじめに鍋に綺麗に野菜を並べて。

人参、南瓜、ブロッコリー、ターサイ、蕪は、我が家の畑で収穫したもの。
そこに、ベーコン、ウインナー、しめじをトッピング。
トマトの出汁を流しいれて、グツグツ煮込みます。
鍋のしめは、オムライス。
御飯と溶き卵を入れて、蓋をして蒸らしたら、出来上がり。
チーズはそれぞれが器に盛ってから、お好みでかけました。
3435鍋の味が濃いので、前菜やサラダは、
さっぱり、あっさりにしました。

みんな感激してくれて、良かったですheart04

| | コメント (2)
|

おもてなし料理

414243今月も、おもてなし料理。

楽しみに来てくださるのは、嬉しいですが、メニューを考えたり、味付けに気を付けたり。

やはり、家族に食事を作る時とは、少し勝手が違いますね。

季節が進んで、畑で収穫できる野菜も変わってきました。

ターサイや、小芋、サツマイモ、ホウレン草など。

今回も、野菜たっぷりのランチですheart04

| | コメント (0)
|

より以前の記事一覧