2017/06/17

わが家の晩御飯

41夏野菜の収穫が始まり、少しづつ食卓が豪華に。

ジャガイモ、玉葱、キュウリなどは自宅で収穫したもの。

この日のメイン料理は、肉じゃが。

キタアカリとインカのめざめの2種類のジャガイモを使って、作りました。

ホクホクして、いい感じに出来上がり。

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2017/06/13

野菜の保存方法~ピクルス~

11少し前に購入した、北海道のホワイトアスパラガス。

他にも、収穫した白玉ねぎや、ヤングコーンがあったので、

ピクルスにしてみましたhappy01

これなら、少しは長持ちします。

これから暑くなって、食欲が落ちても、さっぱりいただけますし、お酒のおつまみにもいいですよhappy01


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2017/06/12

わが家の晩御飯

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わが家の晩御飯。

今夜のメイン料理は、麻婆茄子ですrestaurant

湯葉豆腐、半白きゅうりと丁子麩の辛子酢味噌、キュウリと長いもの昆布和え、破竹の甘辛煮。

わが家の畑で収穫した野菜と、ご近所さんにいただいた野菜で、ほとんどのメニューが完成ですhappy01

ありがたいことですねheart04

今夜も美味しくいただきました。

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2017/06/09

イチゴジャムを作りました

81奈良県産の古都華で、イチゴジャムを作りました。

摘んできたイチゴがとても甘かったのか、

いつも通りに作ったら、激甘のジャムになってしまいましたsweat01

ヨーグルトに入れて食べてもらおうrestaurant

ご近所さんにも少しおすそ分けしました。

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2017/05/26

我が家の晩御飯

71今夜の晩御飯。

メインは、ピーマンの肉詰めです。

初めてに近い登場。

ひき肉で、ハンバーグのようなものを作って、ピーマンに詰めるのだけれど、パン粉がなかったので、麩を大根おろし器で擦って、細かくして代用しました。

ホットプレートで焼いて、蓋をして蒸し焼き。焼きながら食べると、ふわふわ熱々で美味しかったですheart04

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2017/05/05

手作りいなり寿司

1今日は、子供の日。

奈良は、3日連続の夏日。今日は、28度まで上がったとか。

昼間、庭掃除をしていたら、暑くてふらっとしそうでした。。。sweat01

晩御飯はさっぱりしたものを、ということで、いなり寿司と玉子巻き。

筍入りのご飯を詰めたいなり寿司。玉子巻きは、花山椒を効かせました。

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2017/05/02

おもてなし料理~じゃがいものガレット~

1112連休の前、友達が遊びに来てくれました。

我が家のランチを楽しみにしてくれているというので、今回も張り切らせていただきましたhappy01

前菜は、山菜三昧。

13いつもメイン料理は、野菜たっぷりキッシュなのですが、何回か食べてもらったので、今回は違うものを。

ということで、ジャガイモのガレットheart04

千切りにしたジャガイモをフライパンに敷き詰めて、ベーコンとチーズをトッピング。その上に千切りのジャガイモをのせて、カリカリに焼きます。

じっくり焼いて、中のほくほくと、外のカリカリ。ベーコンとチーズの塩味が美味しいですよnote







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2017/04/21

春のおもてなし料理

111213
先日、友達が我が家にランチに来てくれました。

春のおもてなし料理の一部です。

温かいものは温かいうちにと思って、食べていただきながら、料理を進めていたので、途中、写真を撮ることができませんでした。

春を感じてもらえるように、コゴミの胡麻和えや、たけのこのゼリー寄せなど。

珍しいところでは、鞍掛豆の煮びたし。あっさりして、食べやすいです。

そしてメイン料理は、野菜たっぷりキッシュ。我が家のキッシュは、パイ生地のないものです。

美味しいと言っていただけて良かったです。

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2017/04/17

花わさびの醤油漬け

6162直売所で、花わさびを発見。

毎年楽しみにしている醤油漬け。今年もつくろう~happy01

早速買って帰って、キッチンへ。

葉ワサビや花ワサビはそのまま食べてもそれ程辛味が感じられません。辛味を出すには、"怒らせる"必要があります。

根の場合はすりおろしたりしてわさびの細胞が壊れる際に、わさびがもつ酵素の働きで辛味が生成されます。葉ワサビや花ワサビの場合はもんだり衝撃を与えるなどによって促します。

下処理で茹でた物を細かく、又は適当な長さに刻み、密閉できる容器に入れます。ここでまた"怒らせる”作業として、それに蓋をしてよく振ります。

そのまま密封した状態でしばらく置いておき、次にその中に醤油2:酒1:みりん1くらいの調味液を葉がなじむ程度に注いで蓋をし、よく振り混ぜて冷蔵庫に入れておくと出来上がりです。

春の楽しみですねheart04

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2017/04/04

おかわり前提の献立

11我が家には、家族に人気の炊き込みご飯があります。

「焼き塩サバと野沢菜の炊き込みご飯」heart04

このご飯を炊く日には、基本的におかわりをすることが前提なので、おかずは少なめhappy01

今夜は、モズク酢と、冷ややっこ、出汁巻き玉子、味噌汁。

野沢菜を細かく切り、油揚げも短冊に切ります。事前に塩サバも焼いておきます。

あとは炊飯器に、米と野沢菜と油揚げと焼いた塩サバを入れて炊き込みますnote

炊き上がってから、塩サバをほぐして混ぜます。米2合に、塩サバ片身くらい。

私も小さいころから食べていたので、さかのぼると、おばあちゃんの味ですねhappy01

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