グルメ・クッキング

毎年恒例、トマト鍋女子会

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2月に我が家で、5人の女子が集まってランチ会。

メニューは、トマト鍋。

野菜とキノコのうまみがたっぷり。

最後の締めは、ご飯と玉子を入れて、オムライスのようなリゾット。

鍋の味が濃いので、サラダ(写真を撮り忘れました)とピクルスの箸休め。

しかし、毎年同じメニューって。。。

よく食べて、よく喋りました。

そして、3月の京都プチ旅行の計画も。

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今夜は、七草がゆ

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我が家の晩御飯は、七草がゆ。

といっても、スーパーで七草を買わず、畑で収穫した葉物を使って、七草がゆ風。

お正月に食べすぎた胃を休めるため。

なのに、2杯食べてしまった。。。

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大晦日の晩御飯

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ちび王子家族も帰省して、家族みんなで年越しを迎えます。

今夜の晩御飯は、こんな感じ。

お刺身を買って、

柿の葉寿司を買って、

自家製の甘めの揚げをいれた年越しそば。

美味しくいただきました。

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今夜の晩御飯

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今夜は、シラス丼。

ほかほかご飯に、シラスをたっぷりのせて。

大根おろしと、たたき梅、大葉、海苔。

あとは、だし醤油を少し回しかけたら出来上がり。

大根おろしが緑色なのは、我が家の畑で収穫したビタミン大根です。

美味しくいただきました。

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おもてなし料理

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今日は、2人。

我が家でおもてなし。

冬野菜がたくさん収穫できるので、いろんな料理に変身。

色とりどりの盛り付けで、目でも楽しめます。

喜んでもらえて良かった。

追記

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メイン料理は、野菜たっぷりキッシュ。

のせて写真を撮り忘れていました。。。

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今夜の晩御飯

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今夜の我が家の晩御飯。

冷蔵庫の常備菜がたくさんあって、食べてしまわないと次が作れないので、

ワンプレートディナー。

常備菜だけでは物足りないので、豚肉の生姜焼きも。

ふろふき大根に柚子味噌は、最高の出来。

はちみつ梅と柚子昆布で、ご飯おかわりできそうです。

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はねつき餃子

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今夜の晩御飯は、餃子。

冷凍餃子ですが、とっても美味しい。

キレイな羽根ができました。

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今日は一日キッチンにて。

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畑で野菜を収穫して。

今日は一日キッチンで、常備菜づくり。

沢山作っておけば、毎日の晩御飯の副菜に。

お弁当のおかずに。

とっても便利。

大根、ホウレン草、菊菜、南瓜、わけぎ。

冬野菜は、甘くて美味しい。

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バターナッツかぼちゃのスープ

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牛乳や生クリームを入れなくても、

とっても滑らかなスープが出来るバターナッツ。

色もキレイ。

次は、クリームシチューに入れてみよう。

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おもてなし料理

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今日は、我が家のランチ会に5名。

今日のメイン料理は、いなり寿司。

梨の酢の物や、柿の白和え。

豆腐の味噌漬け。

みんな美味しく食べてくれて、嬉しいです。

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