2018/06/15

おもてなし料理

21222324今月も、お友達がランチ会に来てくれました。

今月に入って、野菜の収穫量が増え、メニューも豊富になりますhappy01

丁子麩とキュウリの辛子酢味噌和え。
いろいろ野菜のチョップドサラダ。
玉ねぎのリング揚げ。

みなさん、感激して食べてくれました。 畑仕事を頑張っている甲斐がありますね。

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2018/06/09

最近はまっています

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我が家では、ただいま、チョップドサラダにはまっています。
野菜や果物を同じ大きさにそろえて刻み、スプーンなどでいただく「チョップドサラダ」。
食材を同じような大きさに細かく刻むため、野菜がフォークやスプーンでラクにすくうことができ、食べやすいです。葉物もドレッシングを絡めるとしんなりとなるので、こちらも他の野菜と一緒に口に運びやすくなっています。一度に多種の野菜を同時に食べることもできるので、通常のサラダよりもいろいろな栄養摂取ができます。
夏野菜の収穫が始まれば、もっと鮮やかなサラダが毎日楽しめそうです。

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2018/06/08

梅仕事のその後

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パープルクイーンの梅ジュース。
氷砂糖が溶けて、キレイなパープルのジュースが出来ています。
梅味噌も、良い感じ。

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2018/06/05

今夜はロールキャベツ。

1234キャベツを1玉買いました。
まずは、ロールキャベツに変身。
真ん中に包むミンチ肉には、パン粉の代わりに麩を混ぜてみました。
フワフワでジューシーに仕上がります。

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2018/06/02

貴重な梅で梅ジュース

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和歌山県産の「パープルクイーン」という品種の梅。
今年も購入できたので、梅ジュースを作ろうと思っています。
紫色の綺麗なジュースが出来るんです。
材料は、梅と、氷砂糖のみ。
 

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2018/05/26

我が家の晩御飯

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今夜は、鮭のホイル包み焼。
畑で収穫した野菜をたっぷり。
フライパンで軽く炒めてから、アルミホイルの上に鮭の切り身を置き、野菜たっぷりとバターをひとかけらのせて、オーブンで10分くらい焼ます。
野菜の甘味と鮭の塩加減で美味しくいただけます。
あとは、サラダと豆腐と蕨。
ごちそうさまでした~restaurant

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2018/05/19

梅味噌の仕込み

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自宅で収穫したと、青梅をいただきまして。
梅味噌を仕込みましたhappy01
材料は、青梅と味噌と砂糖のみ。
青梅に爪楊枝で穴をあけ、砂糖と味噌とミルフィーユのように層にしていきます。
これで仕込みはできあがり。
しばらく様子を見ましょう~flair

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2018/05/10

今夜はカレー

51今夜は、カレー。

ジャガイモは入っていません。

玉葱の甘みを感じられるカレーを目指して、材料は少なめ。ニンジンと牛肉。

カツカレーにするか、エビフライカレーにするか迷って、こちらに。

エビフライは、RF1で買いましたhappy01

このエビフライ、お気に入りなんです。小さめですけど、お手頃価格で、食べやすい大きさ。

家族が多かった頃は、家で手作りしていましたが、今は、フライは買うことも多くなりました。

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2018/05/02

2日続けておもてなし料理

43514544465人グループと、4人グループ。

同年代の主婦仲間が、我が家に集まって女子会。

山菜の美味しい季節になりましたので、得意の山菜ちらし寿司と、フレッシュサラダを大皿にして、あとは、小鉢をいろいろ。

タケノコ、ワラビ、花山椒をたっぷり。

紅ショウガも自家製です。

畑で収穫した、ラディッシュやスナップエンドウのサラダも大人気heart04

多く作りすぎたかと思ったお寿司は、あっという間に完食でした。嬉しい限りです。

鯉のぼりの箸袋と、菖蒲のランチョンマットもいい感じshine

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2018/04/15

珍しい花

1112今年も咲きました。

我が家の中庭の、珍しい花。

名前は、パンダ寒葵。

寒葵(カンアオイ)という名前は、その葉の形がアオイに似ているけれど、 冬でも枯れないことに由来するそうです。

そして、寒葵の中でも、 花がパンダに似ていることから、パンダ寒葵と呼ばれています。

中国の山野草。花は、葉に隠れて、地面すれすれに咲くので、なかなか見つけられなようです。

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