おもてなし料理

51525354夏野菜は終了したので、

秋ナスやサツマイモを使った料理が中心です。

牛乳を使わないカボチャのスープも作りましたhappy01

あっさりした味の、おばんざい風の献立にしてみました。

気に入ってくれたみたいで良かったです。

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今夜はたらこスパゲティー

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先日、カタログギフトで注文したたらこが届いて。

家族からのリクエストで作った、たらこスパゲティーですheart04

ほぐしたたらこに、ゆで汁とバターでソースを作って、パスタを混ぜ混ぜ。

畑で収穫した大葉をたっぷり。

美味しく出来上がりました[E:happy01]

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おもてなし料理

3132333435ランチ会兼、プチ料理教室restaurant

友達が、ランチを食べに来てくれました。

わが家の畑で収穫した野菜ばかりで作ったランチです。

作り方や、味付けの方法を聞かれて、いろいろメモpencil

長年主婦をやっていても、知らないこともあったりして、みんなで情報交換が楽しいですnote

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自家製ケチャップを使った料理

9291実が硬くてしっかりしていて、加熱用のトマト凛々子。

玉ねぎとニンニクを炒めて、トマトと香辛料を入れて煮詰めていきます。

最後にザルで越して、トマトケチャップらしくなりましたheart04

9394そのケチャップを使って、ズッキーニピザを作ってみました。

輪切りにしたズッキーニに、ケチャップを塗って、チーズをのせて、トースターで焼きます。

美味しくいただきました。

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手作りトマトケチャップ

717273カゴメのトマト「凛々子」の収穫が大量で。

生では食べられない品種なので、トマトケチャップを作ることにしましたrestaurant

鍋でニンニクと玉ねぎを炒めて、くし形に切ったトマトを入れ、調味料とグローブ、ローリエを入れてグツグツdash

あとは、ザルでこします。

出来上がりは、また後日UPしますね。

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キュウリの収穫最盛期

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毎日、キュウリが10本くらい収穫できて、

どんどん溜まっていくので、大量消費に。

わが家は、きゅちゃん漬けよりも、キュウリの佃煮が人気ですnote

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七夕にそうめんを食べる

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きょう7月7日は七夕。「そうめんの日」でもあります。

桜井市ではきょうから「そうめん条例」が施行されました。桜井市が誇る特産品・三輪そうめんをPRし、全国にそうめんを食べる習慣を広めようとしています。

七夕にそうめんを食べる文化は、歴史あるものなんです。そのルーツは平安時代までさかのぼります。

927年に延喜式という、宮中の作法と儀式を記した法典が作られたのですが、その中で、七夕にそうめんをお供え物にする事が定められているそうです。

ということで、今夜の我が家の晩御飯は、ぶっかけそうめんですrestaurant

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わが家の晩御飯

41夏野菜の収穫が始まり、少しづつ食卓が豪華に。

ジャガイモ、玉葱、キュウリなどは自宅で収穫したもの。

この日のメイン料理は、肉じゃが。

キタアカリとインカのめざめの2種類のジャガイモを使って、作りました。

ホクホクして、いい感じに出来上がり。

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野菜の保存方法~ピクルス~

11少し前に購入した、北海道のホワイトアスパラガス。

他にも、収穫した白玉ねぎや、ヤングコーンがあったので、

ピクルスにしてみましたhappy01

これなら、少しは長持ちします。

これから暑くなって、食欲が落ちても、さっぱりいただけますし、お酒のおつまみにもいいですよhappy01


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わが家の晩御飯

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わが家の晩御飯。

今夜のメイン料理は、麻婆茄子ですrestaurant

湯葉豆腐、半白きゅうりと丁子麩の辛子酢味噌、キュウリと長いもの昆布和え、破竹の甘辛煮。

わが家の畑で収穫した野菜と、ご近所さんにいただいた野菜で、ほとんどのメニューが完成ですhappy01

ありがたいことですねheart04

今夜も美味しくいただきました。

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