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2020年8月の記事

バタフライピー

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初めてのバタフライピーの栽培。

2株。

毎日、20個ほどの花を咲かせます。

下の方が昨日収穫した花の自然乾燥したもの。

上の方が今日収穫したもの。

無農薬の国産レモン

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今年の果樹園。

暑い暑い夏を何とか乗り越えて、レモンが実っています。

マイヤーレモンや、リスボン、ベルガモット。

無農薬の国産レモン。

家で種まき

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今年も、家で種まき。

「ハンサムグリーン」と「ハンサムレッド」。

パリパリ食感のサラダ菜。

あほやのたこ焼き~桜井市~

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桜井駅南口を出てすぐにある、たこ焼き屋さん。

「あほや」。

今日のお昼ご飯。

ソース味と醤油味。

たまに食べたくなる、安定の味。

奈良県のお弁当バス

<HPより引用>

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日々家事に追われる“お母さん”たち。
そんなお母さんに1週間のうち1日だけでも、その家事を軽減…
さらには“0”にしてあげたい!!という目的を掲げ
奈良カーネーション運動協議会が立ち上げたのが
『Carnation Day Project(カーネーション デイ プロジェクト)』です。

 

プロジェクト第一弾として行う事業が今回ご紹介の『お弁当バス』!!
『お弁当バス』とは…
奈良県内の有名飲食店の料理人たちが提案する、
美味しい『手作り弁当』を、
お住いの市町村にバスで販売してまわる事業です。

 

https://size-nara.com/plusize/bentobus/

村上のわらび餅

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金沢 村上さんのわらび餅。

4個入りの箱はずっしり。

香ばしいきな粉の香り。

弾力のある、ほんのり甘いわらび餅。

ブルーベリー狩り

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我が家の畑にあるブルーベリーの木。

熟してきて、黒くなってきました。

小さい粒を一つ一つ。

手作業での摘み取り。

とっても大変。

鮭のマリネ

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久しぶりの料理。

鮭のマリネです。

片栗粉をつけた鮭を油で揚げて。

酢に漬けます。

玉ねぎをスライスして、少し電子レンジで柔らかくしてから、酢に漬けて出来上がり。

少し味がなじんでから食べます。

紅茶ゼリー

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コーヒーゼリーはいろんなところから発売されていますが、

紅茶ゼリーは珍しい感じ。

安曇野食品工房さんの商品です。

華やかに香る紅茶ゼリーに北海道産牛乳と生クリームを使用したコクのあるミルクソースを合わせた商品。

高さのある容器なので、いつも2人で分けて食後のデザートにしています。

資生堂パーラー フルーツゼリー

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資生堂パーラーのフルーツゼリーをいただきました。

“ほどけるような口どけ、果実を味わう贅沢ゼリー”だそうです。

果汁が口の中に広がるのを楽しみたいと思います。

早速冷やしておこう。

カフェ風晩ごはん その2

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今夜は、カレー。

トッピングは、キュウリの浅漬け、煮卵、福神漬け、エビフライ、ズッキーニのソテー。

ワンプレートに盛り付けて、カフェ風に。

色んな食感で、いろいろな味で、最後まで楽しい。

お昼の楽しみ

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最近、食欲がなくて。

お昼ごはん、甘いものや冷たいもの。

今日、買い物に行ったら、変わった雪見だいふくを発見。

紅茶好きの私としては、一度食べてみないと。

明日の楽しみ。

カフェ風晩ごはん

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高菜の漬物を使って、高菜チャーハン。

最近、少し夏バテ気味。

晩ごはんも、控えめ。

福神漬け、春雨サラダ、壬生菜、ぜんまいの煮物もワンプレートに盛り付けて、カフェ風の晩ごはん。

豆腐の味噌汁付き。

大好きなお菓子

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関西ではなかなかお目にかかれない、お菓子。

「クルミッ子」。

大人気に鎌倉銘菓。

クルミがたっぷり入ったキャラメルを、バター生地でサンドした鎌倉紅谷の「クルミッ子」。

ほろ苦いキャラメルの甘み、香ばしいクルミの食感も楽しいお菓子。

ずっしりと濃厚、甘いもの好きにはたまらない。

クルミを手にした、リスのイラストもとっても可愛い。

大切に食べないと。 

叶匠寿庵のゼリー

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叶匠寿庵のゼリー。
郷の氷室は、梅ゼリーに梅の実が一つ入っています。

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自家梅蔵で熟成させた甘い香りを放つ城州白梅に、赤色が鮮やかな梅の品種
「露茜(つゆあかね)」を新たに加え、美しい色の階調に。
天然の赤い色で、梅酒が効いています。

Tama~橿原市今井町~

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お盆を終えて、久しぶりの外食。

橿原市今井町にあるフレンチレストラン Tamaさん。

初めて、ディナーにお伺いしました。

剣先烏賊、花イサキ、放牧牛。

豆乳アイスに、ほうじ茶のシャーベット。

どれも美味しくて。

ごちそうさまでした。

  奈良県橿原市今井町4-5-14

0744-24-8868

お盆に

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お墓にお供えしたいと思って、こころねファームさんにお願いしました。

わざわざ蓮の花を持ってきてくださって、ハスの実も楽しんでと、

頂きました。

ありがとうございます。

不思議な形。

お取り寄せのベイクドチーズケーキ

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#fleur728さんのベイクドチーズケーキ。

インスタで販売募集されていたので、お願いしました。

卸先がコロナで休業のため、大量に仕入れた材料を使うためということでしたが、

丁寧につくられていて、素敵なティータイムを満喫させていただきました。

もう少し残っているので、明日も楽しみます。

ありがとうございました。

又右衛門~奈良市都祁~

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ソーシャルディスタンスに気を付けて、友達とランチ。

とても久しぶりです。

奈良市都祁にある、又右衛門さん。

今回頂いたのは、土鍋ごはんの昼御膳。

突き出し、煮物、八寸盛、土鍋御飯、味噌汁、香の物、甘味。

都祁吐山町に構える日本家屋の和食のお店。

一組一鍋ずつ炊き上げる土鍋ご飯と、旬の食材を使ったこだわりの八寸盛りが楽しめます。

又右衛門
奈良市都祁吐山町2194

 

冷やし中華始めました

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今夜は、冷やし中華。

ハムとキュウリ、玉子、椎茸の甘辛煮、海老をトッピング。

冷やし中華はゴマダレ派なのに、間違ってしょう油だれを購入してしまった。。。

ガッカリ。

川崎さんちのぶどう直売所~五條市~

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昨年、五條市の川崎ぶどう園さんのぶどうを頂いて、とても美味しかったので、今年は、直売所に初めて行ってきました。

朝早く出発したのですが、途中、道に迷ってしまい、時間がかかりましたが無事に到着。

すでに数十人が並んでおられました。

4種類購入。

赤峰、ピッテロビアンコ、シャインマスカット、巨峰。

新鮮で、実がしっかりしていて、ジューシー。

毎日楽しんでいただきたいと思います。

ミニストップのベルギーチョコパフェ

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テレビ番組で紹介されていて、280円とは思えない美味しさだと聞いたので、早速買いに行ってきました。

口どけの良いガナッシュ。

ねっとりとした舌触りと、濃厚でコクのあるチョコクリーム。

滑らかなチョコホイップ。

甘すぎず、ビターな味わいのブラウニ-は、しっとり。

食べすすめても、甘すぎず、食べごたえ十分。

桃をいただきました

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長野の親戚から、桃をいただきました。

沢山あったので、一つずつ丁寧にラップで包んで、野菜室へ。

2個は、桃のコンポートにしてみました。

ファウンドリーのクッキー缶

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お中元にいただきました。

ファウンドリーのプティフールセック缶。

いろんな種類のクッキーとドライフルーツ、レモンメレンゲなどが入っています。

毎日のティータイムが楽しくなりそう。

人気メニュー ジャガイモのピザ

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ジャガイモをスライサーで千切りにし、半分をフライパンに丸く敷き詰めます。

ピザ用チーズや、ハムまたはベーコンをのせて、残り半分のジャガイモでサンド。

あとは、ゆっくりじっくり、カリカリになるまで焼くだけ。

食べごたえもあって、香ばしくて美味しいので、我が家の人気メニューです。

プレスバターサンド レモン味

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近くの百貨店で、催事を開催。

プレスバターサンドを販売していたので、買ってきました。

初めて頂く、レモン。

瀬戸内レモンをふんだんに使ったバターサンド。

クッキー生地にはレモンピールパウダーを練り込み、バタークリームにはレモンの皮を粉末状にしたレモンゼスト、キャラメルペーストにはレモンの果汁をペースト状にしたレモンカードをミックスし、2層をサンド。

すべてのパーツにレモンを使用することで、スッキリとした酸味、爽やかな香り、アクセントとなるほのかな苦味のベストバランス。

さっぱりして、とっても美味しい。

高島屋のオンラインストアで購入できますよ。

バタフライピー

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畑で育てているバタフライピー。

今年は、お試しということで、2株の栽培。

今日は、こんなに沢山、花を収穫しました。

お茶にすると、綺麗なブルーになり、レモンやライムのスライスを入れると、紫色に変化します。

今夜は焼肉

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今夜は、飛騨牛の焼肉。

柔らかくて、香ばしくて、美味しい焼肉を堪能しました。

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我が家で人気なのは、こちらの厚揚げ。

表面をこんがり焼くと、中がフワフワで食感を楽しめます。

生姜醤油で頂くのが美味しいです。

水あんみつ

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今日の3時のおやつ。

鎌倉五郎本店さんの水あんみつ。

富士山天然水を、ふるふる こぼれる寸前の柔らかさにとどめた、名物あんみつ。

口にとけて、水に還る。

食べられる水玉とも、飲めるあんみつとも言われています。

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