リンク

« 2020年5月 | トップページ | 2020年7月 »

2020年6月の記事

山形のさくらんぼ

1_20200704214901 2_20200704214901 3_20200704214901

山形県からお届け物。

赤くて、きらきらしたサクランボ。

甘酸っぱくて、美味しい。

旬のフルーツは美味しいですね。

 

てのべたかだや~桜井市 三輪そうめん~

91_20200702220601 92_20200702220601 93_20200702220601 96_20200702220601 94_20200702220601 99_20200702220601 95_20200702220601 97_20200702220601 98_20200702220601

三輪そうめんの有名店、マル勝高田さんの新社屋。

1階は、カフェにもなっています。

「てのべたかだや」。

セルフ形式で、麺の太さや、出汁、温かいのか冷たいのか。

いろいろ選べて、いなり寿司とセットにも。

細麺は、冷たい出汁に合っているような気がします。

 

からだつくる食パン「いなせ」

71_20200629213001 72_20200629213001 73_20200629213001

高級食パンの人気は、まだ続いているようで。

大阪の食パン専門店の6月限定パンをいただきました。

「からだつくる食パン」いなせさんの、柚子ミルク。

1日目は生で。

2日目はトーストで。

フワフワで美味しい食パンです。

7月はどんなフレイバーかな。

HPはこちら→いなせ

手作り水ようかん

61_20200629213001 62_20200629213001

ちび王子からのリクエストをいただきまして、

手作り水ようかんです。

今回は、カップに作って、宅配便で🚙

東京から 亀十のどらやき

41_20200627195801 42_20200627195801 43_20200627195801

友達が、東京から美味しいお菓子を送ってくれました。

亀十さんのどらやき。

亀十さんは約90年ほど続く浅草の中でもかなりの老舗の和菓子店なんだそうです。

どら焼きは1つ360円、パンケーキのような独特な焼き具合の皮と上品なあんこの絶妙な組み合わせが素敵で美味しい。

初めていただきました。

大きくて、大満足のお菓子。

ごちそうさまでした。

美味しいお取り寄せ~うなぎ~

31_20200627195801 32_20200627195801 33_20200627195801

魚の本場、高知県の老舗鮮魚店、池澤鮮魚さんからのお取り寄せ。

国産鰻紅白セット。

肉厚で、美味しそう。

楽しみ~♪

自家製 山蕗の佃煮

51_20200627195801

ご近所さんから、山蕗をいただきました。

山菜を採りに行くのが好きな私ですが、なかなか山蕗は手に入りません。

久しぶりの佃煮。

いろいろ検索して、作り方を思い出しながら。

最後に花山椒を散らして。

何とか完成できました。

我が家の晩御飯~変わりちらし寿司~

11_20200624065201

今夜は、我が家の人気メニュー変わりちらし寿司。

厚焼き玉子と焼鮭のフレーク(自家製)に、千切りした大葉と胡麻を。

手間がかからず簡単で、さっぱりいただけます。

12_20200624065201 13_20200624065201

誕生日に頂いた、焼き鱧も早速食卓に。

毎日いろいろ収穫できるので、献立にも野菜が増えてきました。

祝 誕生日

1_20200622220001 2_20200622220001

今年も無事に、健康に、誕生日を迎える事ができました。

前夜祭にケーキを頂き。

3_20200622220001

本日もホールケーキ。

さっぱりしたオレンジのケーキは、パイ生地でサクサク。

4_20200622220001 5_20200622220001 6_20200622220001 7_20200622220001 8_20200622220001

プレゼントに頂いたのは、活け鱧のセット。

照り焼きに、鱧ちり、鱧しゃぶと、何日も楽しめそう。

そして、晴雨兼用の日傘。

Nina Ricciだそうです。

みなさん、色々ありがとうございます~。

月の舟~水無月の献立~

21_20200627201101 22_20200627201101 23_20200627201101 24_20200627201101 25_20200627201101 26_20200627201101 27_20200627201101

コロナウイルスの外出自粛の影響で、お店も休業。

3か月ぶりくらいの訪問です。

平日は、ランチ営業のみ。

土日は、ランチとディナーの営業を再開されています。

やっぱり、和食好きだな~。

 

前菜  季節盛り
先附  伊佐木燻製
椀物  鱧唐揚げと梅豆腐
向附  本日のお造り
冷鉢 芋 蛸 南瓜
焼肴 鱸香味漬け焼
油物  小川盛り
御飯  ちりめん山椒ごはん
デザート 白桃ヨーグルトムース

畑で収穫した野菜を使って~3~

 92_20200620222301 93_20200620222301

畑で収穫した半白きゅうり。

水で戻した丁子麩と塩もみしたきゅうりを白味噌で和えたもの。

大きく太く成長しすぎたズッキーニを、サイコロに切って、

茄子や玉ねぎなども入れて、トマトソースで煮込みます。

簡単ラタトゥイユ。

91_20200620222301

今夜も美味しくいただきました。

畑で収穫した野菜をつかって~2~

112_20200620222301 111_20200620222301

畑で収穫したズッキーニ。

太くなりすぎて。。。

輪切りにして、トマトケチャップを塗って、チーズをのせて。

ピザ風にしてみました。

ケチャップも手作り。

クローブ入れ忘れてた。

畑で収穫した野菜を使って~1~

121_20200620222301 1223

今日は、自家製ポテトサラダ。

じゃがいもと、玉ねぎとキュウリは、我が家の畑で収穫したもの。

出汁マヨネーズという商品を使ったので、コクがあるポテトサラダに仕上がりました。

ビワの収穫

71_20200617214501

我が家の畑で、ビワを収穫。

今年は、実の数を調整して、袋掛けして。

良い感じに育ってくれました。

コンポートにしようかな。

手作りカップケーキ

81_20200617214501 82_20200617214501

久しぶりの手作りカップケーキ。

バナナとキャラメルチョコチップを入れて。

生地には、発行バターを溶かして、風味豊かに。

個包装にして、友達にお裾分け。

 

田植えの差し入れ

53_20200615215201 52_20200615215201 51_20200615215201 54_20200615215201

友達が田植えをするというので、昼ご飯の差し入れに、いなり寿司。

田植えは、すべて手植え。

とっても大変そうです。

私は、お昼ご飯の差し入れに、いなり寿司を作りました。

いたまないように、具材は、生姜や、大葉、胡麻などを入れて。

茄子を収穫

61_20200615215201 62_20200615215201

我が家の畑で収穫した茄子。

家族みんな大好きなので、どんな料理を作っても、あっという間になくなります。

今夜は、茄子の揚げびたし。

皮を剥いて少し包丁を入れた茄子を素揚げ。

麺つゆに漬けて出来上がり。

暑い夏は、冷やして食べるのもいいですよ。

手作り梅の甘露煮

31_20200612201001

近畿地方も梅雨入りしました。

梅仕事の時期ですね。

初めて、梅の甘露煮を作ってみました。

成功したと思います。

新作 雪見だいふく

21_20200612201001 22_20200612201001

2020年3月2日(月)、ロッテの雪見だいふくに新作「雪見だいふくもちもちパンケーキ」が仲間入り。

アイスとパンケーキ、パッケージを見て一目ぼれして、購入しました。

パッケージを開けてみると、いつもとは違う、茶色いだいふく。

アイスの中に思ったよりもメープルソースがたっぷりと詰まっています。

パンケーキの再現完成度がとっても高いです。

美味しいお取り寄せ~和牛~

1_20200612200301 2_20200612200301

国産黒毛和牛をお取り寄せ。

我が家の畑で収穫した新玉ねぎと牛肉で焼肉。

香ばしくて、美味しい焼肉。

食べている時は美味しいのですが、

片付けと、リビングの匂いがねぇ。。。

夏野菜の収穫

52_20200609211301 51_20200609211301 55_20200609211301 53_20200609211301 54_20200609211301

初どり夏野菜。

きゅうり。半白きゅうり。ズッキーニ。巾着ナス。

また、料理をするのが楽しくなりそう。

たねやのよもぎ餅

111_20200609211301

毎年楽しみにしている和菓子。

よもぎ餅です。

ぺちゃんこのお餅。

つぶつぶ感が少し残っていて、よもぎの香りをしっかり感じられます。

おすすめですよ。

ちょっとした贅沢

91_20200608214801

今日のアイスは、ちょっと贅沢に、GODIVA。

「ダークチョコレートチェリー」です。

ミルクアイスと、チョコレートアイス、チェリーソースが渦巻き状に。

甘すぎず、美味しかったです。

小山ロール

31_20200606221801 32_20200606221801 33_20200606221801

兵庫県三田市にある「パティシエ・エス・コヤマ」のロールケーキ「小山ロール」は関西に住んでいてもなかなか食べられないものとして有名です。

栗が入っていて、生クリームだけではなくカスタードクリームも包まれています。

スポンジ生地は卵の風味がしっかりと出ていて、ふっくらやわらかな甘さ。

スポンジ生地とクリームはそれだけでもかなり美味しいです。

栗を入れることで新たな食感が生まれている感じです。

遠くてなかなかお店に行けないので、久しぶりに頂けて嬉しかったです。

いつか、スイーツワンダーランドと呼ばれるお店に行ってみたいです。

新じゃがを収穫して、手作りフライドポテト

41_20200606221801 42_20200606221801

我が家の畑で、ジャガイモを収穫。

今回収穫したのは、「きたあかり」。

早速晩御飯に、ワッフル型のフライドポテト。

しっとりして、甘くて、ホクホク。

あっという間になくなりました。

次は、肉じゃがかな。

どでか~天川村~

21_20200606221801

天川村にある福西豆腐店の「どでか」を頂きました。

どでかは大きな油揚げにゴマを入れたオリジナル商品。

フライパンで焼いて生姜をのせれば最高の油揚げステーキの出来上がり。

ジューシーで肉厚の油揚げ。

ありがとうございます~

今夜は三食丼

11_20200603195401

美味しそうな牛肉が買えたので、しぐれ煮を作りました。

柔らかくて、良い感じの仕上がり。

今夜は、三度豆と炒り卵をのせて、三食丼です。

 

サーティワンのサンデー

1_20200603195401

サーティワンで、6月2日(火)までの期間限定で可愛いスヌーピーがいっぱいのアイスクリームが登場。

今年生誕70周年を迎えるスヌーピーとおいしいアイスクリームのコラボレーションです。

お好きな味のスモールサイズのアイスクリームに、たっぷりホイップとチョコチップ、チョコレートソースや、‘スヌーピー’が大好きなチョコチップクッキーとチョコレートの‘スヌーピー’と‘ベル’、真っ赤なハート。

可愛くておいしいスペシャルサンデーです。

« 2020年5月 | トップページ | 2020年7月 »

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

注目アイテム!!

無料ブログはココログ