« 久しぶりに手作りお菓子 | トップページ | 今夜は、柿の葉すしをテイクアウト »

2020/05/21

サラダ玉ねぎの収穫

71_20200521215201

今日は、玉葱の収穫。

いろいろな種類を作っているので、順番に。

サラダ用の赤玉ねぎを収穫してきました。

赤紫色の成分は「アントシアニン」というポリフェノールの一種でブルーベリーやナスなどの紫果物・野菜と同じ成分です。

「アントシアニン」は植物が紫外線やウィルスなどから身を守る為に作られる成分で、非常に強い抗酸化作用があると言われています。

スライスして、市販の調味酢やピクルス液に漬けるだけで、ピクルスの完成。冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

定番のオニオンスライスには、おかかとポン酢で逸品サラダになります。

 

|

« 久しぶりに手作りお菓子 | トップページ | 今夜は、柿の葉すしをテイクアウト »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 久しぶりに手作りお菓子 | トップページ | 今夜は、柿の葉すしをテイクアウト »