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2020年3月の記事

2020/03/31

今夜の晩御飯

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前日に揚げを甘く味付けしておいて。

今夜は、いなり寿司。

錦糸卵やイクラ、筍を飾って。

玉子巻きも作りました。

2020/03/30

順明寺~橿原市~

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今年は、お寺の世話役。

用事があって、橿原市今井町の順明寺へ。

境内の桜がとても綺麗でした。

2020/03/29

ルレーヴ~天理市~

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天理教の桜を見た後、ルレーヴでモーニング。

奈良県天理市 石上神宮に隣接した、
古い日本家屋をリノベーションしたカフェレストランです。

窓際の席から、庭の桜がキレイに見えました。

8:00~10:30までのモーニングは、480円から。

2020/03/28

天理教本部 別席所のしだれ桜

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コロナウイルスで、外出を自粛するようにと言われておりますが。

毎日、暗いニュースが多く、気がめいってしまいそうなので、

少しだけ外出。

天理教 別席所のしだれ桜です。

デコレーションケーキの様に、2段、3段と咲き誇っています。

満開でしょうか。

晴れていたら、もう少し綺麗に映ったと思うのですが、

今日は雨だったので、残念でした。

 

2020/03/27

ぜんまいを頂きました

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いつもブログを拝見している方から、ぜんまいのおすそ分けを頂きました。

私の母も、山菜が好きで、ぜんまいも良く採りに行っていました。

ぜんまいは、縁側で乾かして、揉んで、保存していたのを思い出します。

今回、秋田県から送っていただいたぜんまいを、早速もどして、

人参と揚げと一緒に炊きました。

手間暇がかかっているのに、こんなに沢山送っていただいて。

ありがとうございます。

 

2020/03/26

我が家の晩御飯

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直売所で、美味しそうな春キャベツを買ったので。

ポトフを作りました。

豚肉と祝蕾と筍の炒め物。

野菜サラダ。

コロナウイルスがなかなか落ち着きませんね。

バランスよく食べて、睡眠をとって、自己管理するしかありませんね。

みなさん、お気をつけくださいね。

2020/03/25

西昭和堂 みたらし ~宇陀市~

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先週、お彼岸にお墓参りへ。

久しぶりの実家。

帰りに、西昭和堂さんでみたらしを買いました。

それと、いちご大福。

変わらない味。

美味しくいただきました。

2020/03/24

Hanaでランチ~橿原市~

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お気に入りのお店。

Hanaさんでランチ。

野菜たっぷりのメニュー。

筍いりの和風ハンバーグ、たっぷりの大葉。

ふわふわしていて、美味しかったです。

食後に、マスカット酢のゼリーと紅茶。

ごちそうさまでした。

2020/03/23

部屋の模様替え

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桜の便りが聞こえてきましたね。

我が家も春に向けて、少し部屋の模様替えを。

桜色の暖簾をかけてみました。

部屋が明るくなったような気がします。

2020/03/22

朝ご飯

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我が家にとっては、珍しい食パンの朝ごはん。

とっても美味しい高級食パンと、

長野のりんごバター。

この組み合わせで、美味しくない訳がない。

また、食パン買わなくちゃ。

2020/03/21

ミニストップのさくらんぼソフト

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畑仕事を頑張ったので、ご褒美に。。。

という訳ではありませんが、久しぶりにミニストップのソフトクリーム。

期間限定の、佐藤錦を使ったサクランボソフト。

甘酸っぱくて、美味しいですよ~。

おすすめです。

是非、一度食べてみてください。

2020/03/20

夏野菜に向けて

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畑のお隣さんが、耕してくださるということで、お願いしました。

耕運機で、あっという間。

とっても助かりました。

畝づくりをして、夏野菜を植える準備が始まりました。

2020/03/19

蘭の花

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東京ドームで開催されていた、世界らん展の最終日に、会場で購入しました。

黒いポットに入って販売されていたので、自宅に戻ってから、

家にあった枯れた蘭の鉢に植えました。

来年も楽しめますように。

2020/03/18

チューリップローズのケーキ

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一日50個×4種類。計200個限定の生ケーキ。

ショコラローズが有名ですが、こちらは珍しい生ケーキです。

チューリップローズショート。

栗とカシスのモンブラン。中にはモンブランクリーム。さらに栗とカシスのジュレが鎮座しています。

カマンベールローズ。外はナチュラルチーズとカマンベールのスフレ。サイドに生クリーム。底にはカマンベールクランブル。

ショコラーネ チューリップ。外側に水飴の膜が張ってあり、破りながら食べ進んでいきます。生クリームとチョコレートのバランスが絶妙な、自家製プラリネのガナッシュ。炭火ショコラの中に、ライム風味の炭火ショコラムース。かなり濃厚です。底には炭火ショコラのクランチが敷いてあります。

 

2020/03/17

弥生の献立 ~月の舟~

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先月伺えなかったので、久しぶりに月の舟で食事。

のんびり晩御飯です。

今年初めての、筍いろいろ。

コロナウイルスは気になりますが、たまには、リフレッシュしないと。。。

美味しくいただきました。

 

香久山懐石 弥生献立

先附  サーモン燻製と蛍烏賊芥子酢味噌
椀物  蛤桜道明寺 薄葛仕立て
向附  本日のお造り
焚合  助子若竹煮
焼肴  白鷺サーモンと菜の花 味噌マヨ焼
油物  桜海老 帆立 蓬麩三色揚げ
酢の物 焼締め鯖と香味野菜
御飯  筍ごはん 赤だし 香の物
デザート ヨーグルトムース

2020/03/16

純生食パン工房「晴れパン」~橿原市~

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自宅近くに新たな高級食パンのお店。

晴れパン。

一度、予約なしでお店に行くと、すでに売り切れ。

今日は、前日にWEB予約をしてからの訪問。

1本(2斤分)買ってきました。

明日の朝、じっくりと味わいたいと思います。

 

『長年日本料理に精通した料理人、中川透氏監修の元、日本の食卓に合う純正食パンをひとつひとつ丁寧に焼き上げています。

純生食パン工房/晴れパンは卵不使用でお子様やアレルギーのある方にも安心して食べられます。』

 

 

2020/03/14

横浜 香炉庵の苺のどらやき

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横浜の香炉庵という和菓子屋さん。

黒糖どら焼きが有名だそうです。

季節限定の「苺どらやき」。

ふんわりとした生地。

ミルク餡と蜜漬けの苺がサンドされています。

可愛いイチゴの焼印。

2020/03/13

SAKURAチーズケーキ ~資生堂パーラー~

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新型コロナウィルスの影響で、なかなか外出が出来なくなって、

友達と予約していたレストランもキャンセルに。

ブログに書ける記事も、食べ物ばかりになってきました。

こちらは、資生堂パーラーさんの季節限定チーズケーキ。

桜の花由来のペーストを加えた濃厚なデンマーク産のクリームチーズを、

北海道産の小麦粉を使った桜の香りのビスキュイで包み焼き上げられています。

パッケージも春らしくて、可愛いです。

2020/03/12

久しぶりの畑仕事

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長い旅から帰ってきました。

久しぶりの畑仕事。

日中は暖かくて、仕事がはかどります。

玉ねぎは、何とか順調に育っています。

今日は、ジャガイモを植えました。

2020/03/11

ロイヤルホスト

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ちび王子の誕生日、前夜祭。

ロイヤルホストで、晩御飯。

海老とホタテのあつあつグリル。

ステーキや、ハンバーグ、エビフライにカニクリームコロッケ。

一番感動したのは、オニオングラタンスープ。

ワンランク上のファミレス。

美味しくいただきました。

2020/03/10

ダロワイヨの生マカロン

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とっても可愛らしいマカロン。

東京・池袋に開いたマカロン専門店「DALLOYAU LES MACARONS(ダロワイヨ レ マカロン)」

生マカロンです。

「とろけるあまおう苺」、「オペラマカロン」、「パリマカロン」の3種類。

生マカロンは、形は普通のマカロンと同じですが、クリームなどが入った冷蔵タイプ。

ワサビのマカロンもありましたよ。

 

 

2020/03/09

サザエさんの街 桜新町

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街中にサザエさんがいっぱい。

東急田園都市線「桜新町駅」下車。

階段を上ってみるとすぐに磯野家の人々の銅像が並んでいます。

いつか、長谷川町子美術館にも行ってみたいです。

今回の目的は、「タケノとおはぎ」のお店へ。

2020/03/08

ひとくち餃子の点天 ~大阪土産~

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皮はカリ、中はジューシー、おつまみにも最高の点天のひとくち餃子。

点天の餃子は三角の形をしているのが特徴で、普通の餃子と比べて平たいです。

ちび王子が餃子が大好きなので、お土産に買って行ったのですが、

子供には、少し辛かったようです。

唐辛子が効いているのかな。。。

しっかりした濃いめの味付けなので、タレを付けなくても食べられます。

皮がパリッとしていて、ニラの味と香りが広がって美味しいです。

2020/03/07

呼きつね(こきつね)~六本木~

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以前、どこかで紹介されていて、一度食べてみたいと思っていた、呼きつねさんのいなり寿司。

お店は、東京ミッドタウン六本木の向かい側にありました。

テイクアウト限定の小さないなり寿司専門店。

一口サイズで、俵型の可愛い見た目。

8個入りや、20個入り、48個入りとありますので、手土産にも最適です。

定番の金胡麻とクルミ。

そのほかに、明太子や海苔、桜など8個を詰めていただきました。

いなり寿司に使われいてる油揚げは、熊本の南関揚げ。

特徴はお麩のようにふわふわしていることだそうです。

美味しくいただきました。

ただ、関西人の私は、やはり甘めの出汁の味が染み込んだお揚げが口に合うようです。

■店舗名:呼きつね (こきつね)
■最寄駅:日比谷線六本木駅 4B出口
■住所:東京都港区六本木7-12-12
■電話番号:03-6434-9171
■営業時間:10時~19時(18時半までに購入)
■定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日がお休み)

2020/03/06

ひつまぶし 備長

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ランチに美味しいうなぎ。

一度に三つの味が楽しめる名古屋名物ひつまぶしの名店。

備長(びんちょう)厳選したうなぎを蒸さずに直焼きし香ばしく焼き上げ。

名古屋独特のタマリ醤油をつかったタレで仕上げた鰻は、外はサクッと中はふっくらジューシー。

そのままの味を楽しんだ後は、抜群な相性のさらしネギとワサビで続いて海苔を加えて「うな茶漬」としても楽しめます。

今まで食べた鰻の中で、ダントツの1位。

2020/03/05

365日~パン屋~

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代々木公園の大人気ベーカリー「365日」。

パン好きなら一度は聞いたことがあるお店の名前。

その圧巻の品数と斬新なパンが話題となり、オープンから4年以上経った今でも行列ができるほどの盛況ぶり。

2_20200307223301 店頭に残っていたら必ず買いたい「クロッカンショコラ」。コロンとしたかわいらしい丸いフォルムのパンに、つぶつぶのチョコレートがたっぷり!中にはチョコレートクリームがぎっしりと入っています♪

1_20200307223301 つぶつぶの見た目が特徴的な「レモンミルクフランス」。サクサク食感が楽しい、ホワイトチョコレートのチョコパフの下には、レモンクリームとミルククリームがたっぷり♪ こちらも、売り切れることが多いので見つけたら即購入をおすすめします。

毎日訪れても飽きないほど、たくさんの魅力的なパンが並ぶ「365日」。
お気に入りのパン屋さんです。

2020/03/04

崎陽軒のシュウマイ

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東京駅で、お土産の551蓬莱の紙袋を見て、関西からだな~と思いながら、

私は売店で、崎陽軒のシュウマイ(真空パック)を購入しようとレジへ。

そこで、レジ横に、生のシュウマイが置かれているのを発見。

真空パックより、日にちは短くなるけれど、おいしさはやっぱり違いますよ。

そう言われて、生のシュウマイを買って帰ってきました。

そういえば551の豚まんも、店頭で購入するのと、スーパーで3個入りを購入するのとでは、

味が全然違うな~。

帰ってきて、早速、小さい蒸籠を出して蒸してみました。

干し貝柱の風味がやつぱり美味しいな~。

2020/03/03

TOYO ~ミッドタウン日比谷~

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日比谷ミッドタウン3階にある、レストランTOYO東京。

カウンターでいただくフランス料理。

もちろん、店内には、テーブル席もあります。

鰹節のように、薄くふわふわに削られたチーズの口溶けが美味しかったり、

バターの風味が効いたパイ生地にサンドされた雲丹がクリーミーだったり、

そば粉のガレットが、斬新な形で盛り付けられていたり。

お料理が運ばれて来るたびに、感激と感動で、心も体も満たされました。

また、違う季節に行ってみたいです。

 

 

 

2020/03/02

ストロベリー生モンブラン

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東京・大阪・福岡・熊本で展開するカフェ&ブックス ビブリオテーク。

着色料もフレーバーも一切使用せず綺麗なピンク色をした話題の新種チョコレート「ルビーチョコレート」と今が旬の「苺」をたっぷりと堪能できる新感覚スイーツ「ストロベリー生モンブラン」。

“生”にとことんこだわったストロベリー“生”モンブラン。

半熟“生”カステラ、フレッシュ苺、“生”レモンカードクリームの上に、ふわっと口溶けの良い“生”練乳クリームとストロベリー“生”ルビーチョコクリームをたっぷりと絞りました。トッピングしたマーブルチョコレートにカリッとしたローストアーモンドの食感がアクセント。

可愛らしいピンク色が魅力的なスペシャルデザートです。

アイスミストが消えるまでに、美味しくいただきました。

イチゴのショートケーキも美味しかったです。

2020/03/01

日比谷のゴジラ像 SHOCK仕様

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堂本光一主演ミュージカル「Endless SHOCK」の上演20周年を記念。

シャンテと向かい合う形で立っているゴジラスクエアの新ゴジラ像が、両腕に赤い布をからませ、リボンフライングに挑戦している姿。

夜にはライトアップされるそうで、そちらの方が迫力があるようです。

「Endless SHOCK」の公演も3月10日まで休演とのこと。

2週間経って、事態が改善しているといいなと思います。

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