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純本生わらび餅~千寿庵吉宗~

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東大寺に行った帰り。

国道369号沿いにある、奈良の和菓子の老舗”千寿庵吉宗本店”の前を通りかかったところ。

「純本生わらび餅」を見て、とても気になって、買って帰りました。

この説明書きにもあるように、純本生わらび餅とは天然の国産わらび粉をその日の朝練上げて作ったものだそうで、最大三日ほどしか日持ちしないものだそう。

ちなみにわらび粉とは、あの山菜のわらびの根を細かく砕いてろ過し精製して作る、生産量の極めて少ない貴重なもの。

すぐに断ち切れないほどジワッと粘る柔らかさ。口に入れると驚くほどの滑らかな舌触り!

甘みも、舌触りも違います。その分、とっても高価ですが。。。

みんなで美味しくいただきました。

千寿庵吉宗 HP

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