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2019年12月の記事

今年もお世話になりました

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今年もあと、1時間ほどになりました。

70歳にして、新しい世界を知ったり、

新しい友達ができたり。

初めてみる景色があったり、

美味しいものを食べて、

珍しい野菜を作って、

買ってくれる人がいて、

食べてくれる人がいて、

とても楽しい一年でした。

今年もお世話になりました。

来年もよろしくお願いします。

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大晦日の晩御飯

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ちび王子家族も帰省して、家族みんなで年越しを迎えます。

今夜の晩御飯は、こんな感じ。

お刺身を買って、

柿の葉寿司を買って、

自家製の甘めの揚げをいれた年越しそば。

美味しくいただきました。

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木の実スイーツ Noix<ノワ>

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木の実をコンセプトにしたちょっと贅沢な新スイーツブランド「Noix(ノワ)」。

Noixはフランス語で「木の実」の意味。

Noixでは、「木の実」を色々なかたちのスイーツにしています。

看板商品「ウォールナットクッキー」。

「ウォールナットクッキー」は、クルミをたっぷり使った3層仕立ての新食感。

東京大丸で購入できます。

 

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カレーパン専門店 Zopf

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パン好きなら知らない人はいない、といっても過言ではない千葉県・松戸市にあるパン屋「Zopf(ツォップ)」。

東京駅には、「Zopf カレーパン専門店」を出店。

1日に700個ほど売れ、Zopfで不動の一番人気を誇るオリジナルカレーパンは東京駅でも本店同様、「揚げたて」で購入できます。

お土産はもちろん、揚げたてをアツアツで頬張ることができます。

手土産にいただいたので、今朝は、カレーパンの朝ごはん。

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嬉野温泉名物 温泉湯豆腐

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今月の型絵染

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大神神社 

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大神神社も新年を迎える準備が進んでいます。

大きな門松。

ねずみ年の大きな絵馬も飾られていました。

年が明けたら、また家族そろってお参りに行きたいと思います。

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毎年楽しみにしている市田柿

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長野県産の市田柿。

毎年とっても楽しみにしていて、一日一個食べています。

家族はみんな好きじゃないのかしら。

気が付いたら、私一人で食べています。

時々、種が入っていることがあるのですが、

同封されていた説明書に、種入りは幸運を呼ぶ?!と書かれていて、

それなら、仕方ないな~と納得(笑)

 

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クリスマスの頂きもの

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こんな素敵なカステラをいただきました。

三重県津市、大阪市西区新町、世田谷区松陰神社前のカステラ専門店、デ カルネロ カステさん。

手仕事と素材にこだわり、ひとつひとつ丁寧に焼き上げた『羊のカスティーリャ』は、

食品添加物などの無駄なものは一切含んでいないそうです。

とっても可愛らしい焼印。

今年はクリスマスケーキを予約していなかったので、とっても嬉しいです。

https://decarnerocaste.net/castella

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平日がねらい目です

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毎年人気の奈良県産いちご、古都華。

桜井市にある「とれとれ市場」と、橿原市にある「JAまほろばきっちん」で

行列のできる、上田佐平次さんのいちごが、販売中です。

比較的、平日が購入しやすいようです。

とれとれ市場は、午前9時。

まほろばキッチンは、午前10時頃。

ぜひ一度食べてみてください。

完熟、あまあまです。

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冬至福南瓜煮 ~大神神社~

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今日は、大神神社で冬至福南瓜の振る舞い。

冬至の日に南瓜を食べると「病気にならない」と古くから各地で言い伝えられています。

大神神社では、冬至の時期にあわせて奉納され、御神前にお供えされた南瓜を大鍋で炊き出して、参拝者にふるまわれます。

毎年、「南瓜煮」と「南瓜ぜんざい」各600食の1200食。

無くなり次第終了です。

なんと、今日は、テレビの取材の方に声をかけられて、インタビューを受けました。

NHKのお昼のニュースで放送されていたようです。(はずかし~)

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今夜の晩御飯

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今夜は、シラス丼。

ほかほかご飯に、シラスをたっぷりのせて。

大根おろしと、たたき梅、大葉、海苔。

あとは、だし醤油を少し回しかけたら出来上がり。

大根おろしが緑色なのは、我が家の畑で収穫したビタミン大根です。

美味しくいただきました。

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我が家のクリスマス

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リビングには、クリスマスを表現した型絵染作品。

額に入れて飾っているので、

電気の光が映り込んでしまっていますが。。。

可愛くて、お気に入りの作品です。

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パスタとピザのディナー ~Lasso~

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平日のディナー時間なのに、席は予約でほぼ満席。

予約しておいてよかった~。

2人なので、コースは食べきれないかなと思い、サラダとパスタとピザを単品で注文。

海老とホタテとムール貝と大和太ネギのぺペロンチーノ。

干しイチジクと4種のチーズのピザ。

こちらは、蜂蜜をたっぷりかけて。

どちらも、とっても美味しかったです。

住所: 奈良県橿原市四分町7
アクセス: 近鉄橿原線/畝傍御陵前駅 徒歩7分
電話番号: 0744-21-0738
営業時間: 月~日 11:00~23:00

 

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我が家のクリスマス

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ただいま、我が家の玄関はこんな感じ。

クリスマスです~🎄

今年購入した、新入りさんも良い感じ。

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シュートリフ ~ヴィタメール~

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WITTAMER(ヴィタメール)の各店舗で、

毎日決まった時間からだけ売り出す「シュートリュフ」

さっそく購入しました。

小ぶりのシュークリームをチョコでコーティングしています。

クリームが美味しい。

美味しいけど。

並んでまでは。。。って感じです。

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出雲人形づくり体験2日目

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11月に作った出雲人形。

大和出雲人形の三番叟 制作者・水野佳珠さんのもとで、

貴重な体験をさせていただきました。

約1か月前、型に手押し、 それを野焼きしておいて下さる。

黒くなった人形に、胡粉がけして 薄色から彩色。

うさぎと、左前人形の完成です。

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最近のお届け物

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コカコーラのキャンペーンで、バーコードをはがきに貼って送ったら。

北海道の石狩鍋が当選しました。

早速、我が家の畑の野菜を使って、晩御飯に。

味噌味が染み込んだ野菜は、甘味が増して美味しかったです。

ごちそうさまでした~。

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素敵な頂きもの

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東京のお友達から、素敵な贈り物。

奈良から届けた新米を喜んでいただけて、

御飯のお供をいただきまして。

ちりめん山椒が大好きなので嬉しいです。

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おもてなし料理

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今日は、2人。

我が家でおもてなし。

冬野菜がたくさん収穫できるので、いろんな料理に変身。

色とりどりの盛り付けで、目でも楽しめます。

喜んでもらえて良かった。

追記

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メイン料理は、野菜たっぷりキッシュ。

のせて写真を撮り忘れていました。。。

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師走の献立~月の舟~

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先附 胡麻豆腐 くみあげ湯葉掛け
椀物 蟹真丈 
向附 本日のお造り
焚合 鰤大根
焼肴 鰆西京焼
強肴 鱈白子の豆乳味噌グラタン
御飯 白米と海苔佃煮
汁物 小柱と根菜のかき揚げ蕎麦
デザート クリームチーズムース

今月も、晩御飯をいただいてきました。

大好きな鰤大根。

家でもこんな風に作れたらいいのですが。

やはり、プロの技にはかないません。

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サフラン

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国産有機栽培のサフラン。

必要なのは、花びらではなくて、めしべ。

ほのかな、独特の上品な香りをもち、料理を黄色く色づけます。

10gのサフランを得るには1500本以上の花が必要なんだとか。

摘み取りからすべてが手作業。

地道な作業です。

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今夜の晩御飯

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今夜の我が家の晩御飯。

冷蔵庫の常備菜がたくさんあって、食べてしまわないと次が作れないので、

ワンプレートディナー。

常備菜だけでは物足りないので、豚肉の生姜焼きも。

ふろふき大根に柚子味噌は、最高の出来。

はちみつ梅と柚子昆布で、ご飯おかわりできそうです。

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自家製マイヤーレモン

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良い感じに色づいてきました。

我が家の果樹園のマイヤーレモン。

無農薬ですので、皮まで使えます。

まろやかな酸味でお菓子作りや、お料理に使いやすいと思います。

販売方法を模索中~。

買ってくださる方がいらしたら嬉しいのですが。。。

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松前屋さんの柚子昆布

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去年の冬に出会ってから。

とっても美味しくて、楽しみにしていました。

柚子の皮が、甘く炊かれて入っています。

柚子の爽やかな香りと甘酸っぱさが昆布と合う。

柚子はマーマレードのような感じです。

細かく刻まれた昆布が柚子の皮に絡んで、ほんのり甘く、上品な味。

白ご飯にぴったり。

何杯でも食べられそうです。

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手作り海老餅とゆかり餅

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自宅でお餅つき。

もちろん、餅つき機でですよ。

家族みんなが大好きな、海老餅。

乾燥の桜エビと、赤海老をたくさ入れて。

もう一つは、ゆかりを入れて。

1日乾燥させた後、包丁でカット。

大きさがバラバラですが、そこは気にせず。。。

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ひとまず、こんな感じでお裾分け。

あとは、真空パックの機械で、パックして保存します。

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はねつき餃子

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今夜の晩御飯は、餃子。

冷凍餃子ですが、とっても美味しい。

キレイな羽根ができました。

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いちごの販売が始まります

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上田さんのいちご。

7日の土曜日、桜井とれとれ市場で販売が始まります。

まだそんなに沢山は収穫できないので、しばらくは、とれとれ市場のみです。

今年も甘く出来ています。

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今日は一日キッチンにて。

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畑で野菜を収穫して。

今日は一日キッチンで、常備菜づくり。

沢山作っておけば、毎日の晩御飯の副菜に。

お弁当のおかずに。

とっても便利。

大根、ホウレン草、菊菜、南瓜、わけぎ。

冬野菜は、甘くて美味しい。

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伊右衛門版ひっぱりだこ飯

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淡路屋がサントリーフーズと協力し、福寿園の茶葉を使った「伊右衛門版ひっぱりだこ飯」を発売。

掛紙は伊右衛門のベースカラーである抹茶色が基調になっていて、たこも緑色にお色直しされています。

中身は明石ダコ旨煮などのほか、茶葉と一緒に炊き込んだ醤油飯や、

茶葉入り揚げかまぼこ、「伊右衛門」の“〇茶”マークの焼き印入りかまぼこが使用されています。

そして、最後の〆はお茶漬けにして食べることが推奨されています。

容器の陶器は、お茶をイメージし、抹茶色に焼き上げられています。

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収穫祭にご招待

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稲刈りのお手伝いに、ココロネFARMさんにお手伝いに行った時のこと。

田んぼで、お米の収穫を手伝ってくれた、子供たちとの約束。

芋の天婦羅を作ってあげると。

今日は近くの公園で、収穫祭を開催。

大人5人。子供6人。

チーズ入りライスコロッケ、芋の天婦羅、レンコンソテー、フライドポテト。

柿、紅マドンナ、キウイ入り杏仁豆腐。

ほとんどが畑で収穫した野菜や果物。

朝6時から起きて、頑張って作りました。

子供たちは、とっても喜んでくれて、すべて完売です。

来年の秋も、頑張って手伝ってね🎵

 

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愛媛の紅まどんな

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愛媛の新種みかん、「紅などんな」。

みかんとは思えないくらい糖度が高くて甘い上に、食感もゼリーの様にプルプル。

 

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