リンク

« 最近のお届け物 | トップページ | たねやさんの干菓子 »

金木犀のシロップ

31_20191023200501 34_20191023200501

金木犀の花を収穫して。

金木犀のシロップをつくりました。

この花食べられるの~??って驚いた方もおられるかもしれませんが、

どうやら中国では生薬として一般的に食べられているようです。

整腸作用や、不眠症などに効くとか。

効果があるかどうかは別にして、香りを閉じ込めたシロップ出来上がりました。

« 最近のお届け物 | トップページ | たねやさんの干菓子 »

コメント

初めて知りました。
金木犀2本ありますので、作ってみましょう。
ケーキの中に入れても良いかもね。

>おばさま
金木犀は収穫時期が難しいです
咲き始めを摘み取らないと香りがしません。
煮る時間も短くしなければ
70グラム収穫せて、お掃除に2時間もかかりました。疲れました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 最近のお届け物 | トップページ | たねやさんの干菓子 »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

注目アイテム!!

無料ブログはココログ