« 最近のお届け物 | トップページ | たねやさんの干菓子 »

2019/10/22

金木犀のシロップ

31_20191023200501 34_20191023200501

金木犀の花を収穫して。

金木犀のシロップをつくりました。

この花食べられるの~??って驚いた方もおられるかもしれませんが、

どうやら中国では生薬として一般的に食べられているようです。

整腸作用や、不眠症などに効くとか。

効果があるかどうかは別にして、香りを閉じ込めたシロップ出来上がりました。

|

« 最近のお届け物 | トップページ | たねやさんの干菓子 »

コメント

初めて知りました。
金木犀2本ありますので、作ってみましょう。
ケーキの中に入れても良いかもね。

投稿: おばさん | 2019/10/23 21:21

>おばさま
金木犀は収穫時期が難しいです
咲き始めを摘み取らないと香りがしません。
煮る時間も短くしなければ
70グラム収穫せて、お掃除に2時間もかかりました。疲れました。

投稿: スヌーピー | 2019/10/26 21:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 最近のお届け物 | トップページ | たねやさんの干菓子 »