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2019年10月の記事

素敵な花束をいただきました

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バラの花束をいただきました。

家の中でも比較的室温が低い洗面所に飾って、少しでも長く楽しめるように。

花のプレゼント、嬉しいですね。

県展~奈良県立美術館~

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今日は友達3人で、プチ旅行。

JRに乗って、奈良市まで。

電車に乗るだけなのに、ICカードやら、切符の購入やら、珍道中。

秋の観光シーズンになった奈良市内は、観光客でいっぱい。

今は正倉院展開催中なので、特に混んでいます。

私たちは、奈良県文化会館で開催中の県展に行ってきました。

最後の写真は、私たちの友達の作品です。

苺のお菓子専門店のオードリー

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オードリーのお菓子はどれも人気。

特に人気のあるお菓子がグレイシア。

まるで小さな花束に見立てた、ブーケ型のサクサク軽やかな焼き菓子です。

「記念日の花束を、ひとりひとりに小さなブーケでおすそわけ」

というのが、グレイシアのコンセプトなのだそうです。

キオッジャ ビーツは、かわいい渦巻き

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我が家の畑で収穫したビーツ。

今年は、キオッジャオ。

ビートルート(ビーツ)・キオッジャ(da orto Chioggia)はその名の通りイタリア キオッジャ地方発祥のまん丸球形のビーツです。

果肉は、白とうっすらピンクのうずまき状になっており、とってもかわいいです。

味は、普通のビーツと変わらず、少し甘くて歯ごたえがあります。

加熱すると模様が薄くなるので、スライスして、サラダにするのがおススメ。

 

 

竹取うどん いろり家~広陵町~

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美味しい丼が食べたいと言うので、晩御飯は、いろり家さんへ。

古民家風のうどん屋さん。

店内には、昭和歌謡が流れています。

他人丼ときつねうどんのセット、1050円+税。

竹取セットは、大きなおにぎりと、竹輪・南瓜・海老・大葉の天婦羅、きつねうどんで、950円+税。

他のうどんとセットにもできます。

昔から変わらない美味しさ。

とっても人気のお店です。

うどんは沢山種類があって、寒くなってきましたので、鍋焼うどんのメニューも始まっています。

コシのあるうどんに、いいお出汁。

カレーうどんも美味しそうだったな~。

いい香りがしていました。

 

住所: 奈良県北葛城郡広陵町三吉303-6
電話: 0745-55-4919
営業時間: 平日11:30-15:00、17:30-22:00。土日祝11:30-15:30、17:30-22:00

ひろ岡~五條市~

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五條市役所のすぐとなり。

和食懐石がいただける、ひろ岡さん。

食材は、五條産にこだわって、一手間も二手間もかけられたお料理がいただけます。

初めてのお店で、ちょっとドキドキでしたが、コスパ最高。

また伺いたいです。

新しい道が出来ていて、40分くらいで到着。

ランチは、2500円(税、サービス料)です。

0747-22-4935
〒637-0041 
奈良県五條市本町1-7-1

おもてなし料理

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今日は、我が家のランチ会に5名。

今日のメイン料理は、いなり寿司。

梨の酢の物や、柿の白和え。

豆腐の味噌漬け。

みんな美味しく食べてくれて、嬉しいです。

大根の葉のふりかけ

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我が家で大人気。

大根の葉のふりかけ。

じゃこやゴマを加えて。

ソフトふりかけの出来上がり。

お弁当に最適。

たねやさんの干菓子

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心斎橋大丸限定。

たねやさんの干菓子です。

建築家ウィリアム・メレル・ヴォーリズ氏の名建築のひとつ「大丸心斎橋店 旧本館」。

「たねや」が誕生した近江八幡市には、ヴォーリズ氏が手掛けた名建築が数多く残っています。

そんな深い縁から、限定商品として考案されたのが「お干菓子ヴォーリズ」。

ヴォーリズ氏の名建築の繊細なステンドガラスをモチーフにした、美しい色合い。

素敵で食べるのがもったいないです。

 

 

金木犀のシロップ

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金木犀の花を収穫して。

金木犀のシロップをつくりました。

この花食べられるの~??って驚いた方もおられるかもしれませんが、

どうやら中国では生薬として一般的に食べられているようです。

整腸作用や、不眠症などに効くとか。

効果があるかどうかは別にして、香りを閉じ込めたシロップ出来上がりました。

最近のお届け物

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オークワと日清の共同企画キャンペーンに当選しました。

B賞のお椀で食べるシリーズ6パック詰め合わせセットが届きました。

カップラーメンを1つ食べるのはしんどいけれど、

お椀1杯分だったら、朝ご飯や、昼ご飯に活用できそう。

いろいろ試せるので、嬉しいです。

お祭りの日の晩御飯

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週末は、地元天満宮の秋祭り。

昔は、お祭りの日の晩御飯は、すき焼きだったような。

今年は、握り寿司を買ってきました。

青大根のサラダと大根おろし。

綺麗な緑色。

アスパラ菜とベーコンの炒め物が一番美味しかった~。

我が家の晩御飯

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今夜は、煮込みハンバーグ。

ソースも手作り。

煮物に、豆腐などを付けて、煮込みハンバーグ定食。

 

栗の渋皮煮

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栗の渋皮煮を作りました。

時間と手間をじっくりかけて手づくりした味は、まさに格別です。

形を崩さずに、なんとか出来上がりました。

ローゼルの収穫

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明日、金曜日の朝市、明日香ビオマルシェで販売します。

真っ赤な実、ローゼル。

フレッシュハーブティーをお楽しみください。

ガレットとクレープの店「Méli-Mélo(メリメロ)」

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奈良県宇陀市下田口の集落にあるガレットとクレープの店「Méli-Mélo(メリメロ)」さん。

フランス人シェフが作る本場の味のガレットがいただけます。

『ガレット』は、そば粉を使ったお食事クレープ。生地の上に卵や野菜などいろいろのせて食べるフランスの代表的な郷土料理。

ガレットには福井県産・無農薬のそば粉だけを使用。

野菜たっぷりのガレット、美味しかったです。

 

お問い合わせ=Méli-Mélo(メリメロ)

080-5291-7529

奈良県宇陀市室生下田口1761

営業/11時~16時(木~日)  

※イベント出店のため不定休あり、要確認

https://brog-melimelo.tumblr.com/

銀木犀が咲きました

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昨日、ふわっと香りがして、見上げてみると、白い花。

我が家の銀木犀が咲き初めました。

金木犀と違う、少し柔らかい香り。

秋の空に良く映えます。

 

道頓堀ものがたり~南座~

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耐震改修工事を終えて、昨年、3年ぶりに再開場した南座。

誘っていただいて、「道頓堀ものがたり」を観劇に行ってきました。

初の南座、初の特別席。

「喜劇 道頓堀ものがたり」は、“芝居街”として栄えた大阪・道頓堀を舞台に、芝居と街を愛する人々の姿を描いた人情物語。

とても良いお席で、楽しかったです。

 


 

を終えた京都四條南座京都市東山区)が1日、約3年ぶりに再開場した。

耐震改修工事を終えた京都四條南座京都市東山区)が1日、約3年ぶりに再開場した。
耐震改修工事を終えた京都四條南座京都市東山区)が1日、約3年ぶりに再開場した。
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パティスリー・ショコラトリー オーディネール

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堀江にある、
パティスリー・ショコラトリー オーディネール💕

旦那様がパティシエで、
奥様がショコラティエの
素敵なご夫婦。

今日の目的は、ボンボンショコラ。
10月からの販売です。

モンブラン美味しそうだったな~💦
今度は絶対ケーキセット。

#パティスリー
#ショコラトリー
#オーディネール
#堀江
#ボンボンショコラ
#LIFE
#夢のかたち

大阪市西区南堀江2丁目4−16

06-6541-4747

ダニエルのカヌレ

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ダニエルのカヌレ。
コロンとプチサイズで、お値段も1つ120円とお手頃。
5日間日保ちするので、手土産にも、大阪土産にもおすすめです。

カヌレは、フランス・ボルドー地方の伝統菓子。
外はカリッと、中はもっちりな食感が特徴。
ダニエルのカヌレは、そこまでカリッとかたい食感ではなく、全体的にしっとりもっちり系です。

シトロン、きな粉、栗、抹茶、?、プレーンの6種類。
あと一つなんだったかな~?




まつたけ入りすき焼き

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今夜は、先日の松茸ですき焼き。

久しぶりのすき焼きなので、美味しいお肉も買いました~。

美味しすぎて、食べすぎちゃった。。。

藤原京のコスモス

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大型の台風が近づいています。

その前に、見に行きたいと思って、行ってきました、藤原京。

大極殿跡の南側に3万平方メートルものコスモス畑が広がっています。

花びらの形や色の違う数種類のコスモスがあり、約300万本が一面に咲き誇ります。

国産まつたけご飯

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とっても立派な国産まつたけを頂きまして。

今夜は、まつたけご飯。

歯ごたえが感じられるように、少し大きめに切りました。

美味しかった~。

眺めの良い花の寺 白毫寺

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奈良三名椿の一つ「五色椿」で有名な『白毫寺』にお参りしてきました。

奈良市の中心部からはやや離れますが、奈良盆地を一望できる高台にあるお寺です。

長めの石段が続きます。場所によって、植え込みは萩と椿に分かれています。

椿(3月-4月)と萩(9月中旬ごろ)の見頃には、見事な眺めになります。

萩はもう咲き終わっていました。

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この「五色椿」の木は、興福寺の塔頭「喜多院」から移植されたものとされていて、樹高は約5メートル。

一つの木に、白色・紅色・紅白絞りのなど、様々な色合いの花をつけるのが特徴です。

次の春、咲いたころにまた訪れたいです。

秋晴れ。

奈良市内や、生駒山、信貴山がきれいに見えていました。

RINGO~大阪 ルクア~

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JR大阪駅に隣接する大型商業施設「ルクア」。

地下1階に、人気のアップルパイ専門店があります。

赤いショップバッグと、りんごのように丸いロゴマークが印象的な「RINGO」。

カスタードアップルパイの専門店「RINGO」。

「RINGO」は、2016年に東京・池袋に1号店がオープンした、焼きたてカスタードアップルパイの専門店。

関西エリアのショップはルクア大阪店のみ。

温めなおして、バターの香りとカスタードとリンゴの甘みを楽しんだり。

アイスを添えて、食べても美味しいですよ。

 

 

手作り石鹸

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とっても素敵な香りの手作り石鹸。

かぼちゃのケーキに見間違うほどの綺麗な色。

使うのがもったいないので、しばらく飾って楽しんでからにします。

今年最後のシャインマスカット

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先日、奈良テレビを見ていて、商品紹介をしていた、

西吉野、川崎ぶどう園さんのシャインマスカット。

皮が薄くて、甘味がたっぷり。

今年最後のぶどうは、とっても美味しもので、嬉しいです。

スーパーで見つけました

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冬野菜が収穫できたら。

いろいろサラダにしようと思って、スーパーで見つけたので買いました。

それぞれ味が違うので、楽しめそうです。

ローゼルの収穫

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ぷっくり育ったローゼル。

後ろの枝のところをカットして、割りばしなどで突くと、種がコロンと取れます。

あとは、お湯を注ぐだけ。

綺麗なピンク色のハーブティーが出来上がり。

可愛くラッピング出来ました。

明日香ビオマルシェで販売予定💕

もものすけ

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赤い蕪、もものすけ。

とても肉質は柔らかで、甘みもある多汁質の肉質が特徴です。

サラダやマリネの他、一般的な赤かぶのように浅漬けなどもお勧めです。

ただ、身が軟らかめという事もあり、煮物には不向きです。

秋明菊が咲きました

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晩夏から初冬まで長く花を咲かせてくれるシュウメイギク。

そよそよと風になびく可憐で上品な花ですが、見た目の印象とは違ってとても丈夫で育てやすく、古くから日本でも愛されてきました。

キンポウゲ科アネモネ属。 花が菊に似ていることから名前に「菊」とついたようですが、実はアネモネの仲間です。

アネモネ属、別名イチリンソウ属は、地下茎で増える多年草というのが特徴です。

 

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