« 2019年8月 | トップページ | 2019年10月 »

2019年9月の記事

2019/09/30

マコモダケ

31_20190930212701 32_20190930212701 33_20190930212701 34_20190930212701

マコモダケと聞いて、娘は、キノコだと思っていた様子。

マコモはイネ科マコモ属の多年草で別名「ハナガツミ」とも呼ばれ、東アジアや東南アジアに広く分布し、日本でも全国の河川や湖沼の水辺に群生しています。マコモダケはマコモの根元に出来る肥大した茎の部分のこと。

マコモには黒穂菌(くろぼきん)が寄生しやすく、感染しているマコモは夏を過ぎると、寄生した黒穂菌の影響で根元の部分の茎が肥大してきます。その膨らんで太くなった茎の部分を「マコモダケ」と呼ぶそうです。

マコモはさながら巨大なイネといった様子で、草丈は2m前後にも成ります。古くから食用や薬用として身近な植物で、日本でも「古事記」や「万葉集」などにもその名前が出ているそうです。

この黒穂菌の胞子は成熟すると墨のように真っ黒で、かつてはマコモダケから採取した黒穂菌の胞子を「マコモズミ」と呼び、お歯黒や眉墨、漆器の顔料などに用いられてきた歴史もあります。

マコモダケはクセがほとんどなく、柔らかい筍のような歯ざわりがあり、ほのかな甘味とかすかにとうもろこしのような香りがします。中国料理ではよく使われている食材の1つです。

今日は、炒め物でいただきました。

 

| | コメント (0)

2019/09/29

ナンバンギセル

21_20190929222701

少し前のことになりますが、ナンバンギセルが咲いていました。

ナンバンギセルは、古くは『万葉集』にも登場する一年草の寄生植物。

日本の野外では主にススキに寄生します。

草姿は喫煙具のパイプを立てたような形をしています。

日本に生えるものは茎が赤茶色か、薄黄色の地に赤茶色の細かな縞状の模様が入ります。

茎が黄色で真っ白な花が咲く白花や、茎は黄色で花弁の先端部分のみが赤紫色を帯びる口紅咲きもあるそうです。

| | コメント (0)

2019/09/28

種まき3年。。。来年こそは。

11_20190928195401 12_20190928195401 13_20190928195401 14_20190928195401 15_20190928195401

家で種まき。

1軍、2軍、3軍とありまして。

今日は、1軍の定植。

鍬で耕して、畝を作って、マルチを敷いて。

一人で作業するのは、大変。

黒いポットに植えていた時は、大きいように思ったのですが、

畑に植えてみると。。。

なんとか、頑張っておくれ。

祝蕾、カリフローレ、茎ブロッコリー、芽キャベツを各6株。

アスパラ菜は、次回に持ち越し。

| | コメント (0)

2019/09/27

ナガノパープル

1_20190928195401 

ナガノパープルをいただきました。

こちらの葡萄も、皮ごと食べられます。

種もありません。

ただ、シャインマスカットと違って、少し渋みがあります。

大人の味でした。

| | コメント (0)

2019/09/26

フレッシュローゼル摘み取り体験

62_20190926221301 66_20190926221301 61_20190926221301 63_20190926221301 64_20190926221301 65_20190926221301

フレッシュローゼル。
試し飲み。

さわやかでいい感じ。

我が家の果樹園のローゼル。
有機栽培です。
摘み取り体験できますよ。

日時は相談可能です。
15粒250円。

興味がある方は、
コメントやメールから
お問い合わせください~。

#奈良県
#桜井市
#有機栽培
#フレッシュローゼル
#ローゼル
#摘み取り体験
#親子で
#友達と
#秋の収穫祭

 

| | コメント (0)

2019/09/25

彼岸花

54_20190926221301 53_20190926221301 52_20190926221301 51_20190926221301

明日香村の彼岸花。

見ごろを迎えています。

ちゃんとお彼岸の時期に咲き始めるのが、不思議ですね。

| | コメント (0)

2019/09/24

松山あげでいなり寿司、初挑戦

41_20190924190901 42_20190924190901 43_20190924190901 44_20190924190901 45_20190924190901 46_20190924190901 47_20190924190901

愛媛県の特産品「松山揚げ」。

常温で3カ月ほど日持ちする特殊な油揚げ。

そして、油抜きをする必要がないんです。

鍋に出汁を作って、揚げを入れて煮る。

あっという間に、味が染み込みます。

金胡麻をまぶしたご飯を巻いて、俵型おいなりさん。

その他に、花山椒と甘酢生姜を効かせた玉子巻き。

昆布巻きもつくりました。

今まで食べていたいなり寿司とは、全く違って、

ジューシーでふわっとした揚げが美味しかったです。

 

| | コメント (0)

2019/09/23

贅沢フルーツポンチ

Img_20190923_140728_095 Img_20190923_140908_858

生の無花果と、シャインマスカット。

缶詰のみかんとパイナップル。

杏仁豆腐を加えて。

ちょっと贅沢なフルーツポンチでおもてなし。

ボウルいっぱいに作りました。

みんな喜んでくれて、良かったです。

| | コメント (0)

2019/09/22

お彼岸におはぎ

39_20190922154301 Dsc_0312 Dsc_0313 Dsc_0314 Dsc_0316

朝から、おはぎ作り。

米ともち米を半分ずつにして、塩を効かせて炊飯器で炊きます。

炊き上がったら、すりこ木で半殺し。

米の感じを残して、半分くらいつぶすことを半殺しと言います。

後は、丸めて餡で包んだり、餡を中に入れたり。

黒豆きな粉と、青のりをまぶしたものも作りました。

お裾分け用に、3個パックも✨

とっても喜んで頂けて、良かったです。


 

| | コメント (5)

2019/09/21

100均で見つけた便利なもの

31_20190922153701 32_20190922153701

連休中のイベントにペットボトルのお茶を差し入れ。

みんな同じものになるので、間違わないようにできないかな~と

いろいろ探していたら、こんなものを発見。

4種類それぞれ色が違って、形も違って、100円です。

「ボトルマーカー」良い感じ💕

| | コメント (0)

2019/09/20

畑の様子~9月下旬~

Dsc_0299 Dsc_0300 Dsc_0301 Dsc_0302 Dsc_0303 Dsc_0304 Dsc_0305 Dsc_0306

朝晩涼しくなって、順調に育ってきた野菜たち。

初めに種を蒔いた菊菜は、もうすぐ食べられそうです。

虫に注意して、ネットまでかぶせて大事にしている白菜が、

穴だらけ。。。

きっと土の中にいた虫に食べられたのでしょう。

あとは、モグラが心配。

ご近所の畑で、大暴れしています。

モグラが掘った穴をネズミが通って、

百合の球根やサツマイモを食べてしまう被害も。。。

気が抜けません。

 

| | コメント (0)

2019/09/19

長月の献立~月の舟~

1_20190919204201 2_20190919204201 3_20190919204201 4_20190919204201 5_20190919204201 6_20190919204201 7_20190919204201 8_20190919204201 9_20190919204201

今月も、月の舟さんでお食事。

先附  焼かます
椀物  鱧と松茸
向附  本日のお造り
冷し鉢 鰊 茄子
焼肴  秋鮭西京焼
油物  太刀魚榎木葱巻き
蒸し物 鱧おこわ蒸萩仕立て
御飯  占地ごはん
デザート 無花果とキウイのカスタードがけ

どれも美味しくいただきました。
今月は、もう一回頂きたいくらい、最高でした。

ごちそうさまでした。

◆所在地◆
奈良県橿原市縄手町大垣内377-7
◆電話番号◆
0744-29-1567
◆営業時間◆
昼の部 11:00~15:00
夜の部 18:00~22:00
   (土日祝の夜の部は 17:00~22:00)
◆定休日◆火曜日

 

 

| | コメント (0)

2019/09/18

暖簾でめぐる、大和国長谷寺わらしべ長者物語

24_20190918200401 231 232 221 222 212 211 61_20190918195401 62_20190918195401 51_20190918195401 52_20190918195401 4_20190918195401 3_20190918195401 2_20190918195401 1_20190918195401 81_20190918195401 82_20190918195401 91_20190918195401 92_20190918195401 101_20190918195401 102_20190918195401 111_20190918195401 112_20190918195401 121_20190918195301 122_20190918195301

昔話 「わらしべ長者」 は、大和国 長谷寺が舞台とされています。 
毎月18日は観音様のご縁日には、近鉄長谷寺駅から長谷寺へ向かう参道の民家軒先に 「わらしべ長者」 の物語が描かれた暖簾が掛けられます。 
下手から順番に見ていただくと 「わらしべ長者」 の物語が紙芝居のように見られると聞いて、今日行ってきました。

全部で17枚の暖簾があるそうですが、私は、2枚撮り忘れました。。。

 

 

 

| | コメント (0)

2019/09/17

最近の当選品

21_20190913212101 22_20190913212101 23_20190913212101 24_20190913212101 25_20190913212101

久しぶりに、いろいろ当選。

オーマイプレミアムはWチャンス賞ですが、

5種類のパスタがいただけるなんて、

主婦としては、嬉しいですね。

私のお昼ご飯になりそうです。

500円の商品券も、嬉しいです。

また今月も、頑張ります~。

| | コメント (0)

2019/09/16

さかい珈琲のモーニング~天理市~

71_20190916215801 79_20190916215801 77_20190916215801 76_20190916215801 

初めてのお店。

天理市にある、さかい珈琲さん。

何度か前を通っていて、気になっていたのです。

私たちは、ホットサンドと珈琲、スープのセットと、

ハニーシナモントーストと紅茶、スープのセット。

ゆったりした空間で、ソファー席。

皆さん、朝のひと時を楽しんでおられるような感じでした。

モーニングは、いろいろなセットがあるのですが、

なんと、0円もあるのです。

ドリンクの価格だけで、サービスモーニング0円。

トースト半分と、茹で玉子、ポテトサラダがいただけます。

74_20190916215801 72_20190916215801 75_20190916215801  

とってもお得ですね。

ランチメニューも、ディナーメニューもありましたので、

またお友達と楽しみに行きたいと思っています。

73_20190916215801

パンケーキもありましたよ。

本店は岐阜県で、全国に店舗があるようですので、

お近くにあったら、一度行ってみてください。

HPはこちら→http://www.sakaicoffee.jp/store/

 

| | コメント (0)

2019/09/15

畑の様子~9月中旬~

51_20190915223501 52_20190915223501 53_20190915223501 54_20190915223501

畑にまいた種が芽を出し、大きくなってきました。

ターサイ、菊菜、人参。

葉物は、何度かに分けて時期をずらしてまいています。

バッタやコオロギ、青虫のほか、

ご近所の畑で被害が出ている、モグラがとても心配。

こればかりは、なかなか予防の方法がないため、毎日畑に通っています。

| | コメント (0)

2019/09/14

【告知】飛鳥光の回廊

41_20190913212101 43_20190913212101  

飛鳥光の回廊が、921日(土)と22日(日)に明日香村周辺で開催されます。

2004年から毎年、初秋に開催されている奈良県明日香村の「飛鳥光の回廊」は、

村内の代表的な寺社、史跡、施設をライトアップして約2万本のロウソクの灯りで彩る光のイベントです。

古の都飛鳥がろうそくの優しい灯りに包まれます。

幻想的なイルミネーションに彩られた飛鳥の秋夜をお楽しみ下さい。

 

  • 石舞台・島庄エリア 

■オープニングセレモニー(211700~)

・明日香村立聖徳中学校吹奏楽部・明日香太鼓

・八雲琴※明日香村伝承芸能保存会

■光のメッセージ(近隣の園児・児童によるメッセージカップ)

■飛鳥光の大道芸(炎のパフォーマンス集団蛮火炎によるファイアダンス)

 21 19:0020:00

 22 18:0018:30, 19:3020:00 予定

■飛鳥里山クラブ制作オブジェ展示

■石舞台古墳ライトアップ(関西大学学生ボランティア企画連携)

■島庄光の沿道 古代衣装体験他

 

  • 飛鳥・万葉文化館エリア 

■奈良県立万葉文化館 開館延長 18:0021:00(日本画展示室除く)

   ※館内飲食カリオンも同時間 延長営業

ASUCOME「光の回廊限定グルメ」

JAZZライブ(ASUCOME前広場ステージ)

21日:みゅーずカルテット(①18:00~、②19:30~)

22日:アニメイツ(①18:00~、②19:30)

■飛鳥寺 本堂正面開帳 飛鳥大仏 礼拝

「古代人との邂逅」(18002100

あすか劇団「時空」による演出

拝観料 一般350円・中高生250円・小学生200

 

飛鳥 光の回廊2019

http://asukamura.com/

お問い合わせは、0744-54-3240 (明日香村観光交流活性化事業実行委員会(飛鳥観光協会内))

| | コメント (0)

2019/09/13

お月見

31_20190913212101 32_20190913212101 33_20190913212101

9月13日、中秋の名月。

雲が多くて、月がなかなか見えません。

我が家は、お月見団子、2種類食べ比べ。

2個買っておいたら、2個頂いて、結果的に4個に。

美味しくいただきました。

虫の声も聞こえて、風も涼しくなって、季節が進んだ感じ。

でもまた日曜日は、35度の予報。

体調を崩しそうです。。。

| | コメント (0)

2019/09/12

フィナンシェブロンドキャラメル ~デリーモ~

1_20190912212401 2_20190912212401 3_20190912212401 

ショコラティエ/パティシエ江口和明が創る「世界中のショコラと洋菓子を気軽に食べてもらえるお店」パティスリー&カフェデリーモ。

デリーモ自慢の「フィナンシェブロンドキャラメル」。

スモーキーな奥深い香りが特徴のショコラを使用したフィナンシェに、天面を深い味わいが特徴のブロンドチョコレートで贅沢にディップ。

フィナンシェの中にはとろーりとした塩キャラメルが入ったリッチな焼菓子です。

フィナンシェショコラは外がサクッ、カリッとしているのに中はしっとり。
これがホントに美味しい!!

中に入ったキャラメルはとろりとして良いアクセントになっています。
ディップされたチョコレートもとっても滑らかで、口にいれたときにふわ~っと溶けてしまいました。

関西では、神戸大丸とJR京都にあります。

 

| | コメント (0)

2019/09/11

今夜はエビフライカレー

14_20190912212401  

今夜は、エビフライカレー。

ミックスベジタブルで、カレーを作ってみました。

万願寺とうがらしの炒め物。

サラダ、ひっやっこ、キュウリの漬物。

相変わらず、野菜たっぷり。

 

11_20190912212401 12_20190912212401 13_20190912212401

| | コメント (0)

2019/09/10

昆活しようぜ!~大阪市立自然博物館~

Dsc_0227 Dsc_0230 Dsc_0231 Dsc_0233 Dsc_0238 Dsc_0239 Dsc_0241 

大の昆虫好きとして知られる俳優の香川照之さんがオフィシャルサポーターをつとめる特別展『昆虫』が、「大阪市立自然史博物館」で開催中です。

大阪展には関西の貴重な昆虫標本も展示されています。

先に開催された東京展には44万人が来場されたそうです。

香川照之さんは、昆活マイスターとして音声ガイドにも登場。

しかも中学生以下は入場無料!思いっきり「昆活」できますよ。

超特大の昆虫の模型や、閲覧注意のGの部屋もありました。

大人も楽しめます。


特別展『昆虫』

日程:2019年7月13日(土)〜9月29日(日)※期間中休館日あり
時間:9:30〜17:00(入場は〜16:30)
会場:大阪市立自然史博物館(大阪市東住吉区長居公園1-23)
料金:大人 1,400円 高校大学生800円
電話:06-6697-6221
URL:https://www.ktv.jp/konchu/

 

| | コメント (0)

2019/09/09

型絵染で藍染め

1_20190909212901 2_20190909212901 3_20190909212901 4_20190909212901 5_20190909212901  

型紙を波型に切りまして。

1つの型で、いろいろな表情のランチョンマットを作りました。

そして、今回は、藍染め。

 

| | コメント (0)

2019/09/08

果実サブレ~新宿高野~

101_20190908222901 102_20190908222901 103_20190908222901  

いちごやぶどう、マンゴーやメロンなどのフルーツをかたどった、かわいらしいクッキーの詰合せ。

カラフル&キュートな見た目はもちろん、日持ちする焼き菓子なのでギフトには最適。

とにかくどのサブレも“果実感”がはっきりしています。

濃厚なバターの香りをさらに上回る、フルーツの風味。

甘酸っぱさ&つぶつぶ感がおいしい「いちご」、トロピカルな独特の酸味が楽しめる「マンゴー」など、

サブレとは思えないほどフルーティなテイスト。

「メロン」は、本物の味です。

 

 

| | コメント (0)

2019/09/07

畑のずいきを

91_20190908222901 92_20190908222901 93_20190908222901

「ずいき」という食材をご存知ですか?

食物繊維やアントシアニンが豊富で、旬の時期にはぜひ食べたい野菜。

「ずいき」とは八ツ頭や赤芽芋など里芋、葉柄専用に作られたハス芋の「葉と茎の間の部分(葉柄)」のこと

八ツ頭の茎は「赤ずいき」、八ツ頭を軟白栽培したものは「白ずいき」、ハス芋の茎は「青ずいき」と呼ばれていて、
一般的に広く栽培されているのが「赤ずいき」です。

長くまっすぐな茎はポンジ状の繊維質。

不溶性食物繊維が豊富で、赤ずいきにはアントシアニンが多く含まれています。

皮を剥いて、酢水に漬けてアクを抜きます。

その後、茹でて、冷水で冷ますと、下処理は完了です。

我が家では、胡麻和えと酢の物。

シャキシャキした食感が好きです。

| | コメント (0)

2019/09/06

久し振りの実家

Dsc_0222  Dsc_0225    

雨が多くて、なかなか行けず。

あっという間に9月になって、1ヶ月ぶりに実家に行ってみたら、
草がぼうぼう。

ひとまず、家の前の庭を草刈り。

畑までは、手が回らずでした。

キウイの木には、たくさん実がなっていて。
ブルーベリーの木は、草の背が高すぎて、たどり着けず。

草に隠れているから、きっと鳥には見つかっていないだろうけれど、
雨が多いので、あまり美味しくないかもしれませんね。

 

| | コメント (0)

2019/09/05

余ったそうめんで。

81_20190905205401

夏の定番食材「そうめん」。

茹でたまま、冷蔵庫に残っていたり。
普通に食べるのに飽きてきた方。

そんな時には、パリパリチーズ焼きがおススメ。

■材料
・茹でたそうめん…1/2束分(50g分)
・ピザ用チーズ…40g
・マヨネーズ…小さじ4
・オリーブオイル…大さじ2

■手順
1. フライパンにオリーブオイルを熱して茹でたそうめんを入れ、なるべく平に丸く広げて焼く。
2. 焼き色がついたら裏返し、マヨネーズをぬり、ピザ用チーズを全面にのせる
3. 蓋をして焼き、チーズが溶けてきたら裏返してチーズがこんがりと色づくまで焼いたら出来上がり。

おやつにも、ぴったり。
ケチャップを付けて食べると、美味しいですよ。

| | コメント (0)

2019/09/04

レモンヨーグルトシフォンケーキ

71_20190905205301 72_20190905205301 73_20190905205401  

奈良市高畑にある、
Pâtisserie Fleur パティスリー・フルールさん。
教室のデモで作られたシフォンケーキをプレゼントされていて、
何度目かのチャレンジで、
譲っていただけることになりました。

縁あって我が家にお嫁に来ました。

奈良市までドライブ。
17センチのホールで、
素敵な箱に入っていて、
アイシングで飾られて。

しっとり、ふわふわ。
きめ細かい。

こんなケーキ、自分で作れたら、素敵だな~💕

教室に通ってみたくなりました。
素敵な先生🎶

美味しくいただきました。
ありがとうございました🙏

#fleur728
#fleur728お菓子教室
#fleur728先生のおかげ💕
#レモンヨーグルトシフォン
#奈良市高畑町

| | コメント (0)

2019/09/03

リンゴ味のかりんとう

61_20190903224501

長野のお土産。

大好きなかりんとうです。

「メープルアップルかりんとう」がしっとりしていて、大好きです。

| | コメント (0)

2019/09/02

シュパットを買いました

51_20190903224401 52_20190903224501 53_20190903224501 

一気にたためるコンパクトバッグです。
しまうのが面倒なエコバッグも、

このShupattoなら両脇を引っ張って伸ばし、

あとはくるくる巻くだけ。

簡単に小さくまとめることができます。
いつでもバッグに入れておけるコンパクトサイズです。

Mサイズを購入しました。

| | コメント (0)

2019/09/01

苗を植えました

31_20190901222601  32_20190901222601  33_20190901222601 

今日は、茎ブロッコリーと芽キャベツの苗を植えました。

家で苗を育てているのですが、畑に植えられるようになるまでには、

まだ1か月ほどかかりそうなので、

ホームセンターで苗を少しだけ購入。

時間差で収穫できるようにしています。

ただ、まだ暑いので、虫には要注意です。

| | コメント (0)

« 2019年8月 | トップページ | 2019年10月 »