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2019年6月の記事

トウモロコシご飯

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畑で収穫したトウモロコシで、ご飯を炊いてみました。

甘くて、美味しいご飯が炊けました。

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晩御飯に食べた後、残ったご飯でおにぎり。

翌日の朝ご飯は、トウモロコシご飯の焼きおにぎり。

大量収穫した野菜を

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梅雨空の合間に、畑へ。

雨がやんでいる間に、野菜を大量収穫。

そして、その野菜を使って、来週の常備菜を。

マリネやサラダ、煮びたしに味噌和え、佃煮など。

冷蔵庫がパンパンになりました。

シフォンクリーム~スズ屋~

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橿原市にある、老舗の洋菓子&パン屋&喫茶店の「スズ屋」さん。

シフォンクリームが大好きです。

1個160円です。

カスタードクリームがたっぷり。

今年の果樹園は

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果樹園は、可愛らしい花が咲き、爽やかな香り。

実も大きくなってきました。

これは、柚子かな。

レモン、いっぱい収穫できたらいいな~。

カレルチャペックの紅茶

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素敵な紅茶をいただきました。

「カレルチャペック紅茶店」のものです。

スリランカの銘茶園、旬の手摘み茶葉を使用してクリアな味を実現した 紅茶。
オーナーの山田詩子氏が紅茶業30年の経験のもと、カレルチャペック紅茶店向けとしてオーダーメイドされているそうです。
鮮度抜群の茶葉の特徴を活かした、フレーバーティーが人気。

パッケージもとても可愛くて、楽しみです。

 

 

 

超特大のズッキーニを

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畑で収穫のタイミングが遅くなったズッキーニ。

家族にヘチマみたいと言われたのですが。。。

波型に切れるスライサーで、ワッフルのように切ってみまして。

焼いて、オリーブオイルと塩で食べると、絶品!

これで無駄なく使えます。

古都屋~香芝市~

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古都屋さんの「きこりむすび」

古都屋さんの創業以来人気を誇る名物だそうです。

巨大なおむすびに焼き紅鮭、こんにゃくの煮物、たくあん、梅干しを竹の皮に包んだ美味しく楽しい名物弁当です。

おにぎりの中には昆布の佃煮やじゃこの佃煮が入ってます。

日替わり弁当なども、とっても美味しそうでした。

奈良県香芝市旭ヶ丘1丁目31-1
電話:0745-76-7525

誕生日プレゼント

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いろいろ頂きました、誕生日プレゼント。

いくつになっても嬉しいものです。

サクランボのケーキに、フレッシュさくらんぼ。

涼しそうな綺麗な色の観葉植物。

そして、活け鱧づくしの中は、鱧の照焼と、鱧しゃぶ、鱧ちり。

3回も楽しめるんです。

みなさん、ありがとうございます💕

祝 70歳 喜寿のお祝いランチ

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本日、70歳になりました。

先日、友達がお祝いにランチをごちそうしてくれました。

奈良市都祁にある、又右衛門さん。

古民家の素敵なお店。

一組ずつ炊き上げる、土鍋御飯が自慢のお店です。

初めてのお店で、美味しくいただきました。

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残ったご飯は、こんな感じでお土産にいただきました。

家族からのプレゼントは、いろいろ沢山ありますので、また別の機会に。

 

夏野菜の収穫

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本日も大量収穫。

キュウリも豆も沢山。

茄子は初収穫。

クリーミー揚げナスというサントリーさんの品種です。

キュウリは、食べきれないので、佃煮にしました。

久しぶりに、お好み焼きやさん

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お好み焼きと焼きそばが食べたくなり、「錦わらい」というお店に行きました。

今夜の晩御飯です。

たっぷり京才菜焼きそばの大盛。

美味しくて、ペロッと。

お好み焼きミックスも注文したのに、食べる事に夢中で、写真を忘れました。

 

ベビー母恵夢

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またまた、桃のお菓子。

こちらは、お気に入りのベビー母恵夢です。

今まで、イチゴ、マンゴー、レモン、リンゴ、チョコなどなど、期間限定の商品が発売されるたびに、買っています。

ディスク・ペッシュ

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引き続き、桃のお菓子。

桃のコンフィチュールをのせた、クッキーです。

ピーチーズ

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あべのハルカスで新しいお店を発見。

試食でいただいた、ピーチーズを購入しました。

全国初登場のブランド「BonChaperai(ボン シャペリー)」。
桃や栗など季節の果物を使用した洋菓子ブランド。
焼菓子を中心に、旬の果物の美味しさを活かし、素材の繊細な味わいが楽しめるお菓子。

今は、桃のお菓子がそろっています。

一如庵~宇陀市榛原~

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友達とお蕎麦ランチ。

一如庵さんの二の膳は、2種類のお蕎麦が楽しめる会席風。

野菜もたっぷり。

美味しいです。

新鮮なシラスを頂いたので。。。

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新鮮なシラスを沢山いただいたので、今夜はシラス丼にしました。

贅沢にたっぷりのせて。

キュウリの収穫が最盛期なので、毎日キュウリ三昧。

そして、もやし炒め。

塩コショウでシンプルに。

 

我が家の晩御飯

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今夜の我が家の晩御飯。

メイン料理は、新潟県栃尾の油揚げを玉ねぎと甘辛く煮て、玉子でとじたもの。

副菜は、つるなしインゲン豆の胡麻味噌和え、マカロニサラダ、カリフローレ、半白きゅうりと丁子麩の酢味噌和え。

野菜はすべて、我が家の畑で収穫したものです。

 

梅の収穫と梅仕事

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友達が、庭の梅の木の梅を分けてくれるというので、一緒に収穫。

大きな木なので、棒で叩いて落として。

傷がついたところが少し変色していますが、梅酢にしました。

梅と氷砂糖とリンゴ酢。

少し時間がかかりますが、出来上がりが楽しみ。

ねり天バーガー ~味のかけ橋~

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葛城市にある味のかけ橋さんのねり天バーガー。

ハンバーガーと違って、美味しいです。

厚みのあるねり天と、キャベツの千切り、山葵の効いたマヨネーズがアクセント。

味のかけ橋 はしもと商店 ~葛城市~

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久しぶりの瓦蕎麦。

お店を初めて、9年目なんだそうです。

開店初日に、奈良リビングの記事を見て、伺ったのが瓦蕎麦との出会いです。

揚げたてのねり天もいただけるセットがおススメです。

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きゅうりの佃煮

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たくさんキュウリが収穫できたので、佃煮を作りました。

少し太めのキュウリも使ったので、水分が多めになって、いつもと少し違った感じ。

でも、美味しく出来上がりました。

キュウリも無駄なく使い切りました。

おすすめ調味料 サクサクしょうゆ

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食べる醤油。

キッコーマンから発売されています。

これは「フリーズドライしょうゆ」を使った、噛んで味わうしょうゆ。
オイルをベースに、フリーズドライ加工したしょうゆフレークと、フライドガーリック、フライドオニオンなどを合わせて仕上げられています。

フリーズドライしょうゆのサクサクとした食感と凝縮されたうまみ、カリカリに揚げたニンニクや玉ねぎなどの香ばしさ、たっぷりの具材感が楽しめます。

たまごかけごはんや豆腐。サラダや炒め物、パスタ、餃子などさまざまな料理に合いますよ。

大量収穫

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昨日、滝のような大雨で、畑に収穫に行けませんでした。

今朝、畑に行くと、10数本のキュウリがぶら下がっていて、

重たくて、ツルがずれ落ちていました。

沢山収穫できたので、キュウリの佃煮を作っています。

サラダ用には、星型とハート型のキュウリ。

トマトと茄子の収穫は、もう少し先になりそうです。

 

我が家の晩御飯

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急に暑くなりまして、冷やしうどん。

柚子風味の出汁に大根おろし、カリカリの天かす。

カレールゥコロッケも付けました。

ジャガイモがカレー味になったコロッケではなく、

コロッケの中にカレールゥが入っています。

ホタルブクロが咲きました

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車庫の隣の小さな庭で、ホタルブクロが咲きました。

釣鐘状の花が可愛いです。

この花の中に蛍を捕まえて入れたことから、ホタルブクロという名前が付いたそうです。

蛍が中で光ったら、ランプのようになるんでしょうか。

 

 

梅仕事~梅ジュース~

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毎年、パープルクイーンという品種の梅を1キロ買いまして、梅ジュースを仕込みます。

素敵な赤紫色のジュースが出来るんです。

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まず、キレイに洗ってから、ビニール袋に入れて、1日冷凍庫で凍らせます。

翌日、凍った梅と氷砂糖を交互に瓶に入れます。

1週間もすれば、梅ジュースの出来上がり。

冷凍することで、簡単に失敗なく作れるそうです。

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ただいま、こんな感じ。

篠笛~ムジークフェストなら~

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昨年のムジークフェストで、長谷寺で初めて聞いた篠笛。

それから、すっかりファンになりまして、CDも買いました。

時々家でも聞いています。

そして1年ぶりに、生演奏を聴くことができました。

今年のムジークフェストならでは、薬師寺のまほろば会館での演奏。

友達2人も、とても感動していました。

新たにCDを買いまして、サインしていただきました。

アサムラサキのごまだれポン酢

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こちらのポン酢。

アサムラサキさんのごまだれポン酢。

とっても美味しくて、我が家のお気に入りなのに、なかなか近所のスーパーには売ってないんですよ。

仕方ないので、ネットでお取り寄せ。

これで、冷しゃぶも、玉ねぎサラダも、美味しくいただけます。

柏葉アジサイが咲きました

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柏葉アジサイが咲きました。

もこもこと花が密集して、重たいようで、頭を下げているのが、「ハーモ二ー」という品種。

よく見てみると、一つ一つはちゃんとアジサイの花の形をしています。

もう一つは、「スノーフレーク」という品種。

もうすぐ梅雨入りですね。

アジサイには、雨が似合います。

 

ふきよせ~アトリエうかい~

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アトリエうかいのお菓子。

可愛いクッキーの詰め合わせ。

手土産にも最適です。

「ふきよせ」とは日本に伝わる色とりどりの干菓子を詰め合わせたお菓子のこと。

アトリエうかいの「ふきよせ」は干菓子ではなくクッキーで作られています。

紅白のパッケージがおめでたさを演出し、お祝いのプチギフトにもぴったりの「ふきよせ紅白」と「ほたる狩り」のセット。

春夏秋冬で商品が変わるそうですので、また違う季節の物を買ってみたいです。

HPはこちら→アトリエうかい

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