リンク

« 2019年4月 | トップページ | 2019年6月 »

2019年5月の記事

ムジークフェストなら~奈良ホテル ラファエル教会~

91_4  92_3  

5月31日金曜日。

当選したムジークフェストに友達を誘って、奈良ホテルへ。

こんな機会でもないと、奈良ホテルなんて、敷居が高くて。。。

ラファエル教会の中で聞く、無伴奏のバイオリン。

辻彩奈さんは、とても素敵な方でした。

6月1日の題名のない音楽会という番組にも出演されます。

 

初収穫

21_20

我が家の畑で初収穫。

ズッキーニ、きゅうり、白きゅうり。

 

とろけるわらび餅 巴庵

31_12

ネット通販でも人気のわらび餅!

かなりのとろとろわらび餅。

きな粉たっぷりで、黒蜜も付いています。

駅構内などに出店されているそうなので、見かけたら、買ってみてください。

『Le Reve(ル レーヴ)』~天理市~

11_34 12_25 13_20 14_12 15_9 

天理市杣之内町の、和風建築をリノベーションした素敵なレストラン『Le Reve』(ル レーヴ)さん。

モーニングに行ってきました。

素敵なお庭。

到着したときは、空いていたのですが、あっという間にいっぱい。

自宅での朝ご飯は、白米が多いので、いつもと違って贅沢な感じ。

朝ご飯をしっかり食べると、一日元気いっぱい。

フラワーボールのレッスン

1_55  2_48   3_39   4_25   5_24   

ご近所の友達の家で、フラワーボールのレッスン。

ブルーを基調とした涼し気な感じに完成しました。

早速、玄関に飾りました。

プレゼントにもいいかも。

当選のお知らせ

71_8 

ゴールデンウィークに長谷寺に行った際に、鉢植えぼたんのプレゼント企画に応募。

なんと、当選通知が届きました。

楽しみです。

今夜の晩御飯

51_8  52_7   

今夜は、しらす丼とタコのカルパッチョ。

沢山シラスを頂いたので、贅沢にたっぷりのせ。

美味しかったです。

大葉もキュウリも自家製。

これから野菜がたくさん収穫できるので、レパートリーも増えそう。

ブラシの木

61_5

我が家にあるブラシの木。

本当の名前は、金峰樹。

花の形が、水筒を洗うブラシに似ています。

以前は赤い木もあったのですが、今は白のみ。

手作り梅みそ

92_2 91_3 

昨年、庭で収穫したという梅をいただきまして、梅みそを作りました。

保存容器に、梅、味噌、砂糖の順に層にしていき、半年ほど置くと、

梅のエキスがしみだしてきて、まろやかな梅味噌になります。

これから暑くなるので、美味しいですよ。

今夜の晩御飯

81_6 

新潟県の栃尾の油揚げ。

焼いて食べるのも美味しいですが、我が家では、どんぶりにするのが定番。

玉ねぎと揚げを出汁で甘く煮てから、卵でとじます。

出汁がたっぷり染み込んで、美味しいですよ。

白いサラダ玉ねぎ

32_8 31_11 

サラダ玉ねぎの収穫。

白い玉ねぎです。

スライスして、少し時間を置くと、辛味が消えて、水にさらさなくても美味しく食べられます。

玄関の前の花

42_5  41_7   

ハンギングバスケット、夏バージョン。

玄関前に、新しく飾りました。

我が家の畑

23_10  22_16  21_19  

夏野菜、順調に育っています。

オクラが少し枯れてしまったので、今度は苗を購入して植えました。

ズッキーニも、ちょっと怪しい感じ。

わらび餅のバウム~まめや金澤萬久~

13_19  12_24  11_33  

まめや金澤萬久の「わらび餅のバウム」。

名前の通り、バウムクーヘンの上にプルプルのわらび餅が綺麗にのせられているお菓子です。

定番は「黒豆」で、透き通ったわらび餅に浮かび上がる黒豆のコントラスト。

加賀棒茶のバウム生地に、オレンジのスライスを閉じ込めたわらび餅を重ねた商品は、季節限定。

夏らしくて目にも涼しくとっても爽やかな逸品です。8月下旬までです。


本店 金沢市岩出町ハ50-1 ぶどうの木本店敷地内
販売店 金沢百番街店、香林坊大和店、めいてつ・エムザ店、東京駅グランスタ店、松屋銀座店、小田急百貨店新宿店



ぽくぽく~奈良町~

1_54  2_47   3_38   4_24   5_23   7_11   6_18   

奈良町にあるとんかつの有名店、ぽくぽくさん。

塩で食べるトンカツ定食。120グラムをお願いしました。(写真を撮り忘れてしまいました)

しょうが焼き120グラムも。

お肉が柔らかく、生姜焼きにはすりおろした生姜も添えられていて、味の調節が出来て美味しかったです。

キャベツの量が多いので、注文する際は、少なめでもいいかも知れません。

セットについているお吸い物が斬新でびっくりしました。

12席しかない人気のお店ですので、予約がベターです。

HPはこちら→ぽくぽく

THE KASHIHARA で中華ランチ

41_6 42_4 43_2 44 45 46 47 48 49 

橿原神宮前駅から徒歩1分。

THE KASHIHARA(橿原ロイヤルホテル)で、25周年記念のランチをいただいてきました。

ふかひれの姿煮を堪能できる中華料理ランチ。

・プチオードブル
・フカヒレの姿煮込み
・JAまほろばキッチンの彩り野菜 海鮮の炒め合わせ
・本日の魚の蒸し物
・点心盛り合わせ
・蓮の葉ちまき
・杏仁豆腐

美味しくいただきました。

国宝の殿堂 藤田美術館展~奈良国立博物館~

51_7

国宝9件、重要文化財53件を含む世界屈指の日本・東洋美術のコレクションを所蔵する大阪の藤田美術館。

明治期に活躍した実業家・藤田傳三郎と息子の平太郎、徳次郎の3人によって収集された美術工芸品を公開するため、1954年に開館。

2022年春のリニューアルオープンに向けて現在休館している藤田美術館の名品を、奈良国立博物館 新館の全展示室を使って紹介する大規模展覧会。

奈良にゆかりのある美術品も沢山展示されていましたが、大注目は、世界に3碗しか存在しないと言われる国宝「曜変天目茶碗」。

開館後すぐに、曜変天目茶碗を見るための列ができ、あっという間に30分待ちになりました。

肉眼で見る茶碗の青も素敵でしたが、8Kで撮影されている映像が流されていて、とても綺麗に映っていました。

52_6 53_6 54_2 55_1 56_1 

奈良公園の鹿は、冬毛から夏毛への生え代わりの時期。

角も伸びてきて、様々な形が可愛かったです。

皐月の献立~月の舟~

31_10 32_7  33_2  34_2  35_1  36_1  37  38  39 

今月も、月の舟さんで食事をしてきました。

やはり、和食は美味しいですね。

先附  うすい豆腐
椀物  焼蓬麩 西京仕立て
向附  本日のお造り
焚物  鰻と煮豆腐
焼肴  鱸梅とろろ焼
油物  稚鮎と五三竹の天婦羅
酢の物 初鰹わら焼
御飯  ちりめん山椒ごはん
デザート パンナコッタ

 

ポップコーンの販売

21_18 22_15 

有機栽培のとうもろこし。

知り合いの農家さんが栽培、収穫していて。

販売のお手伝い。

可愛いパッケージに入れて、レシピも付けて。

いつもありがとうございます。

母の日

11_32  12_23   13_18   14_11   15_8   16_8   

母の日。

いろいろお祝いしていただきました。

プレゼントのスカーフは、一緒に選びました。

夏物なので、肌触りが良くて、家で洗濯できるもの。

オレンジとグレープフルーツのケーキも美味しかったです。

 

初、豆ごはん

2_46 1_53 

今夜の晩御飯は、初収穫の豆ごはん。

塩を効かせて。

豆の甘さが引き立ちます。

サラダ麺も野菜たっぷり。

ムジークフェストならの当選通知

Image

こちらの写真は昨年のものですが。。。

今年もムジークフェストなら2019の当選通知が届きました。

是非いきたいと思っていた、薬師寺の篠笛と、奈良ホテルのラファエル教会の当選通知が届いて、うれしいです。

事前申込不要のコンサート会場もありますので、是非、音楽あふれる奈良を楽しんでください。

HPはこちら→ムジークフェストなら2019

TULIP ROSE (チューリップローズ)

71_7  72_4   73_3   

母の日のプレゼントにいただいたお菓子。

TULIP ROSEさんの焼き菓子。

ピンクは、クッキー生地もしっかりストロベリーとラズベリーの香り。もちろんクリームもベリー、とても美味しいです。

綺麗なイエローのチューリップには、マンゴーの香りがほんのりとするラングドシャと爽やかなクリーム。

茶色はキャラメルナッツと書かれていますが、コーヒーの香りがしました。

パティシエ 金井理仁さんのフレッシュケーキも食べてみたいです。

HPはこちら→TULIP ROSE

 

リスンのお香

91_1 

香りが好きな我が家。

お香は、柔らかな香りが長く続いて好きです。

特にお気に入りなのが、京都の下京区、阪急烏丸駅からすぐにあるCOCON KARASUMAの1階にあるlisn(リスン)というお香専門店。

リスンでは「イノセンス」と「サシェ」という2パターンのお香を展開されています。

今回購入したのは、スティック状のお香に火をつけて香りを出すタイプのイノセンス。

1本約7cmで、1本燃え切るのに約15分程度かかります。1本あたりの時間が長すぎないので、帰宅後やお風呂上がりのリラックスタイム、寝る前にも使えるお香です。

香りの種類はフローラル・クラシカル・グリーン・フルーツ・シトラス・ムスク・オリエンタル・スパイスの8種類。

甘い香りから落ち着いた木々の香り、少し癖のあるハーブの香りまで幅広い香りがあります。

母の日のプレゼントにも良いかも知れませんね~。

10本で324円~1080円と、お手頃な価格です。

HPはこちら→リスン

 

レモンフォンダンがけ~ねんりん家~

81_5

ねんりん家さんの期間限定商品をいただきました。

「モア モイストバーム レモンフォンダンがけ」は、
地中海レモンのジューシーな果汁たっぷりの“甘酸っぱいレモンフォンダン”を、バームクーヘンに美しい模様を描くようにかけられたカワイイお菓子です。

甘い砂糖の部分と、レモン果汁の酸っぱい部分が
良い感じで口の中で混ざり合って、
甘すぎず良い感じ。

バウムクーヘンもしっとりフワフワです。

HPはこちら→ねんりん家

台湾のお土産

31_9 32_6 

台湾のお土産に、工芸茶をいただきました。

早速お湯を沸かして。

ジャスミンの香りが爽やか。

久しぶりの神座(かむくら)

23_9 22_14 21_17 

ちび王子は麺類が大好き。

昼ご飯のラインナップは、うどんにラーメンに蕎麦。

久しぶりに、神座のラーメンをいただきました。

野菜たっぷりに大きいチャーシュー。

定番のおいしいラーメンです。

冷たいラーメンは、少し細めの麺でコシがあり、食べやすかったです。

 

長谷寺と言えば草もち

41_5  42_3 

長谷寺にお参りに行った際に欠かせない、門前の草もち。

我が家は、寶圓堂さんの草もちがお気に入りで、

車の中で食べる分と、お土産用の6個入りを購入。

こしあんの入った焼き餅とよもぎあんの入った生草もち。

店頭では、お饅頭の中にお赤飯が入って栗をあしらった赤飯饅頭も販売されていました。

よもぎの香りが良い感じ。

長谷寺詣

11_31  12_22  13_17  14_3  15_7  16_7  17_5  18_5  19_4  20_16  

連休後半戦は、とてもいいお天気の毎日。

今日は朝から、長谷寺にお参りに。

牡丹の花は連休疲れのようで、満開を少し過ぎたところのようですが、

所々、蕾もありましたので、もう少し楽しめそうです。

他にも、山吹や、シャクナゲ、ツツジなどいろいろな花が咲いていました。

大講堂の床もみじは、猩々野村(ショウジョウノムラ)という品種の、

若葉も赤紫色のもみじです。

馬見丘陵公園

1_52   2_45   3_37   4_23   5_22   6_17   

今日は朝から、ちび王子家族と馬見丘陵公園へ。

とても広い公園で、子供が喜ぶ大きな遊具もあります。

駐車場は無料で、芝生の広場などもあるので、お弁当を持った家族連れが大勢。

久しぶりにいいお天気だったので、公園散策してきました。

今夜は、ワンカルビで焼肉

Dsc_0043    Dsc_0046  Dsc_0047  

今夜の晩御飯は、ワンカルビで焼肉。

ゴールデンウィークに帰省すると決まってからすぐに、電話で予約を入れておきました。

17時の予約時間に来店すると、すでに満員。

待っておられる方も。

やはり、焼肉は人気なんですね。

みんなお腹いっぱい食べて、大満足。

今夜は、片付けもしなくていいので、楽をさせてもらいました。

« 2019年4月 | トップページ | 2019年6月 »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

注目アイテム!!

無料ブログはココログ