« 2019年1月 | トップページ | 2019年3月 »

2019年2月の記事

2019/02/28

味噌バター鍋

61こちら、味噌バター鍋。

ジャガイモ、ブロッコリー、芽キャベツ、人参、玉葱など。

たっぷりの野菜に、鮭の切り身と、ホタテ。

味噌で煮て、バターでコクを出して。

野菜の甘味で、まろやかな鍋に仕上がりました。

| | コメント (0)

2019/02/27

玉ねぎ成長中

4142今のところ、玉ねぎは順調に成長しています。
何種類か、違う玉ねぎを植えて、
植えた場所をどこかにメモしたはずなのですが、
どこに書いたかを忘れてしまいました。

どうしよ。。。

| | コメント (0)

2019/02/26

生キャラメル

久しぶりに見かけたので、買ってみました。
生キャラメルです。
31

| | コメント (0)

2019/02/25

イノシシのおみくじ

212223先日、京都市内の護王神社へお参りに行った際のおみくじ。

イノシシの中におみくじが入っています。

家に連れて帰ってきました。

| | コメント (0)

2019/02/24

エクチュアのブルージュの石畳(桜)

1112毎年、楽しみにしているチョコレート。
大阪・空堀にあるチョコレートのお店「エクチュア」さんの春限定のチョコレート「ブルージュの石畳(桜)」。
シックなグレーの包装紙が、大人な感じ。
淡いピンクの生チョコレートの上には桜の塩漬けが乗せられています。ホワイトチョコに、桜のリキュールを練りこんであるそうで、淡いピンク色が美しいチョコレートです。
食べてみると、塩が結構聞いてて、ホワイトチョコのマイルドな甘さとほんのり桜の香り、塩味が効いてます。

| | コメント (0)

2019/02/22

巻かないロールキャベツ

123巻かないロールキャベツを作りました。

先日、お友達の家で頂いたロールキャベツに感激して、早速我が家でチャレンジ。

ただ、思った以上に時間がかかって、切り分けるときも、キレイに盛り付けられなくて。

インパクトのあるおもてなし料理としては、いい感じですが、我が家は、普通の小さく巻いたロールキャベツがいいようです。

| | コメント (2)

2019/02/21

ローソンの限定商品

71722019年2月19日(火)に発売された「貝印スイーツ甲子園 晩柑ロールケーキ」(税込210円)を買ってきました。
全国の高校生に夢の実現のチャンスを提供する場となっている「スイーツ甲子園」。
去年9月に第11回目となる決勝大会が開催され、勝ち抜いた熊本県の慶誠高校の「educate」チームが、ローソンの「プレミアムロールケーキ」のオリジナルレシピを考案し、商品化されたものです。
 
熊本産柑橘の晩柑の果汁とピールを使用したロールケーキ。
クリームは爽やかなサワークリームが使われています。
さっぱりして、美味しかったです。

期間限定なので、気になった方は、お早めに~

| | コメント (0)

2019/02/20

オシャレなカヌレ

4142福岡のカヌレ専門店「LA SOEUR(ラ スール)」さんのとってもオシャレなカヌレ。

食べるのがもったいないくらい。
バレンタイン仕様のチョコレートコーティングです。
今まで食べたカヌレの中では、大きめサイズ。

生協のカタログをみて購入したのですが、梅田の百貨店にお店があるようなので、今度行ってみよ~。

| | コメント (0)

2019/02/19

冬野菜もそろそろ

31323334 今年も、白菜・大根・人参などなど、ほぼ完食です。
次は、ジャガイモを植える準備です。

少しづつ耕しています。

| | コメント (2)

2019/02/18

川勝総本家さんの漬物

先日、京都に行った際に自宅用のお土産として買ってきた、川勝総本家さんのお漬物。

割大根しそ漬け。

あっさりしていて、酸っぱすぎず、歯ごたえも十分。

美味しかったです。
11

| | コメント (0)

2019/02/17

京都一の傳 お取り寄せ

12京都一の傳さんの、西京漬けをお取り寄せしました。

初めてなので、お試しセット。

上手に焼く方法が書かれたものが入っていたので、その通りに、グリルで焼いてみました。

ご飯がすすみます。
いつか、お店にも行ってみたいです。

| | コメント (0)

2019/02/16

リストランテ野呂で誕生日お祝い

61_262_2636465久しぶりのリストランテ野呂さん。

ランチに伺いました。
今回は、お友達の80歳(傘寿)のお誕生日祝い。

ランチコースに、前菜を追加しました。

蕪の温かいスープは、優しい味で美味しかったです。

| | コメント (0)

2019/02/15

イノシシだらけの護王神社

5152535455所用で京都へ。

1か所くらい観光したいと思い、「護王神社」。

今年は、イノシシ年。こちらは、イノシシに関係した神社です。
京都御所の蛤御門前に鎮座しています。
明治19年(1886年)、明治天皇の勅命により社殿が造営されました。
平安京建都に貢献した、和気清麻呂(わけのきよまろ)が祀られている神社です。
和気清麻呂公は、かつて旧十円札(戦前)に肖像が印刷されるほどの英雄だったそうです。
また、和気清麻呂公とイノシシにまつわる故事から、足腰の健康安全・病気怪我の快復に格別のご利益があると言われています。
狛犬ならぬ、狛猪。手水舎のイノシシなど。たくさんのイノシシに出会いました。

565758_2 

【京都駅から】・地下鉄 烏丸線「丸太町駅」まで約7分 2番出口から北へ徒歩7分

【京阪三条前から】・市バス51系統 北野天満宮・立命館大学行「烏丸下長者町」まで約13分 下車すぐ※バスの本数が少ないので要注意。

59

| | コメント (0)

2019/02/14

手作りタルタルソース

41424344今夜は、白身魚のフライ。

やっぱり、タルタルソースが必要かな~と思い、手作りしました。

ゆで卵と、玉葱のみじん切りと、ラッキョウのみじん切りをマヨネーズなどなどで混ぜて。

たっぷり付けて食べました。

| | コメント (0)

2019/02/13

大好きなチョコレート

313233バレンタインの季節。

いろいろなチョコレートが並びますが、私が一番好きなのは、こちら。

オランジェ。

オレンジに、伊予柑、レモンの味です。

毎日大切に、1つずつ食べます。

| | コメント (0)

今日も散歩

2122232426

朝から整体に行って。

ちょっと散歩へ。

少しずつ、春が近づいている感じがしますね。

今日は、なかなか鳥に出会えず。

モズに会いました。

| | コメント (0)

2019/02/12

初カワセミ撮影~明日香村~

11121314151617
朝から各地の雪の情報を見ていた連休最終日。
寒かったのですが、久しぶりの明日香村散歩。
シメ、ジョウビタキ、カワセミ、ツグミ。。。

長い時間、カワセミを眺めていられて、寒さも忘れてしまいました。

次は、ルリビタキを見に出かけたいです。

| | コメント (2)

2019/02/11

今夜の晩御飯

123久しぶりに、フライ。

今夜は、ホタテのフライと、サツマイモの天ぷら。

他には、芽キャベツやかにかまも揚げてみました。

お弁当用のひじきも、小鉢の一品に使ってみました。

| | コメント (0)

2019/02/10

馬見丘陵公園で。

505556寒い一日。
蝋梅や山茶花が咲いている公園を軽く一周。

たくさんの方が歩いておられます。

51525354575859中には、とっても大きな望遠レンズが付いたカメラを持った方も。

私も、バードウオッチングのまねごとみたいなことをしてみました。
シジュウカラ、ヤマガラ、ハクセキレイ、アオジ、カルガモ、オオバン。。。かな~。

| | コメント (0)

2019/02/09

自分チョコ

4142
次の木曜日、14日がバレンタインデー。

我が家は、自分チョコでいっぱい

4344
4546食べるのが楽しみ

でも、可愛くて、もったいない。。。

少しずつ、味わって。

| | コメント (0)

2019/02/08

嬉野温泉湯豆腐

21222324嬉野温泉の温泉水を使った、湯豆腐セット。

毎年冬に楽しむ鍋料理の一つ。

我が家から少し離れたスーパーに売っているので、わざわざ買いに行きます。

温泉水にとうふを入れて温めると、白濁して、豆腐がとろっとなります。

豆乳のようになった鍋の最後は、おじやにしました。

温まりますね

| | コメント (0)

2019/02/07

資生堂パーラーのチョコレート

123豪華な3段のチョコレートBOX。
この時期は、限定商品も多くて、ワクワクしますね。

| | コメント (0)

2019/02/06

如月の献立~月の舟~

81_382_483848586878889_290_3今月も行ってきました。

月の舟さんでのディナー。

いつもの会席をいただきましたが、今月は、少し違います。

娘の誕生日のお祝いということで、追加で、カニの天ぷらを作っていただきました。

他にも、お祝いに合わせたメニューにアレンジしてくださいました。
とっても美味しかったです。
91_392_3

| | コメント (0)

2019/02/05

三輪そうめんの天日干し

 

54 53555661今日は、日中良いお天気で、ちょっとお散歩。
奈良県の景観遺産である、三輪そうめんの天日干し。

桜井市の玉井製麺所。

冬の晴れた風の無い日に、概ね朝10時から11時の間、真っ白なそうめんが初瀬川(大和川)の前に並びます。そうめん作りは、厳寒期に行われ、冬の冷たく乾いた風と天日によって、じっくりと乾燥させます。近年は、室内乾燥がほとんどですが、一部の製麺所は今でも天日干しを行っています。

三輪そうめんの歴史は古く、約1300年にのぼると言われています。

大神神社の大神主が、大和地方の飢餓を救うために、小麦を粉にして、棒状に練り、乾燥させて保存食としていたのが三輪そうめんの始まりです。

11月から3月までの極寒期に製造され、2日間の行程により熟成させた後、天日干しを含む自然乾燥させたものが本物の三輪そうめんであると記されています。

52

| | コメント (0)

2019/02/04

イノシシの置物

イノシシの置物。

毎年長谷寺で購入していて、もうすぐ12年。
コンプリート
51

| | コメント (0)

2019/02/03

長谷寺の節分

41_3 42_3
43

2月3日、節分の日。

長谷寺に行ってきました。

こちらのお寺では、11時からの豆まきもありますが、
それよりも前に、小袋に入った豆を購入する福引があります。

4445464847豆と一緒に紙が入っていて、いろいろな物が当たります。

ハズレはありません。

今年初めて行った私は、塩1キロ、箱入りティッシュ5個、バナナが当たりました。

他には、毛布やストーブ、商品券、醤油やお酒なども並んでいましたよ。

豆まきでもたくさん拾ってきました。

| | コメント (2)

2019/02/02

雪の朝

31322日ほど前、夜に降った雪が山をうっすら白くしていました。

朝起きると、粉砂糖をふりかけたような感じに。

道が凍らなくてよかった。
こんな寒い日は、干し野菜日和。

大根を干してみました。

煮物にしたら美味しいかな~。

| | コメント (2)

2019/02/01

冬の手仕事

123干し芋づくり。
寒くなると、行動力が落ちますが、この作業は、寒くないとできないので。

柔らかくなった芋を、皮を剥いて、適当な厚みにスライス。

網の中に入れて、干してみました。

干し芋専用の品種だそうですが、色が薄いかな~。
4
こちらは、安納芋。

やっぱり、色が綺麗ですね。

ベランダに干していたら、ヒヨドリに突かれていました。。。

| | コメント (0)

« 2019年1月 | トップページ | 2019年3月 »