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2018年6月の記事

2018/06/30

大祓~伊勢神宮~

515253545556_2 毎年1月と6月に伊勢詣をする我が家。

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今年は、6月30日の「大祓の儀」を奉観させていただきました。
内宮第一鳥居祓所。神宮全神職の罪・けがれを祓う行事が行われます。 身心を清めて、けがれを取り除き、清浄な状態に戻すのです。

けがれを取るのに使われるのが祓幣(はらいぬさ)。
 
 榊の枝に麻を結ぶ。 一般的な神社では麻の代わりに紙の紙垂(しで)を使われますが、神宮では麻。ともに罪や穢れを吸い取り清める意味があります。

一般的な神社では、夏越の祓で 「 茅の輪潜り(ちのわくぐり) 」をされますが、伊勢神宮では、神職全員が低頭され祝詞が挙げられます。
 
 
 
神職が手にした榊は、回収して神域を流れる五十鈴川に流され、最終的に海の塩で清められていたそうです。 現在は、流される事は無いようですが、けがれを吸った道具も清められるのですね。


 

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2018/06/29

夏越の祓(なごしのはらえ)~大神神社~

4142434445「夏越の祓」は、半年分のケガレを落とす行事で、この後の半年の健康と厄除けを祈願します。

6月30日ごろ日本各地の神社で行なわれている伝統行事です。


厄落としの方法として「茅の輪くぐり」が行われます。
茅の輪とは、チガヤという草で編んだ輪のことです。神社の境内に作られた大きな茅の輪の中を「水無月の夏越の祓する人は、千歳(ちとせ)の命延(の)ぶというなり」と唱えながらくぐり抜けます。茅の輪をくぐることで、病気や災いを免れることができるとされています。

大神神社では杉、松、榊(さかき)を掲げた3つの輪が横に並ぶオリジナルの形です。8の字を描くようにくぐり中央の輪を3回通るのが正しいお祓いの仕方。平安時代の記録や神社にある三ツ鳥居にちなむという「三輪の茅の輪」。6月21日から7月8日まで設置されていますよ。

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そして、「夏越しの祓」の日に食べる伝統的な和菓子があります。「水無月」と呼ばれ、ういろうの上に邪気を祓うあずきがのった三角形のお菓子で、三角形は削りたての氷を表しています。

和菓子屋さんに買いに行って来ようかしら

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2018/06/28

ストロベリームーン 見ましたか~?

31今日は「ストロベリームーン」が見られる日。
写真はうまく撮れませんでしたが、ちゃんと見ましたよ

いつもより少し赤みがかったような、綺麗なオレンジ色になりやすい日なんだそうです。
夏至の頃の満月は高度が低いため、太陽の光が月に届くまでに、地球の大気を通過する距離が長くなり、波長の短い青い光が地球の大気により散乱され、散乱しにくい波長の長い赤い光が残る結果。(私には少し難しいですが。。。)
ストロベリームーンと名付けたのは、ネイティブ・アメリカン。
6月はイチゴが熟す月であり、丁度その頃に月が赤みがかったようになっていたので、6月に見れる満月のことを「ストロベリームーン」と呼ぶようになりました。
ちなみにヨーロッパ地方では、「ローズムーン」とも呼ばれているんだそうです。
そしてストロベリームーンはただ単に色味のついた満月ではなく、最小の満月と呼ばれ、満月が最も小さく見える日でもあります。
地球の周りを周っている月が、最も地球から離れた位置にくる日なので小さく見えるんですって。



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2018/06/27

ランチョンマットとコースター

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季節が変わったので、ランチョンマットとコースターを購入しました。

涼しそうで、爽やかな感じ。

コースターは、珪藻土で出来ていて、グラスの水滴が染み込んで、すぐに乾く。輪ジミにならないそうです。

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2018/06/26

然カステラ

111213「然花抄院」で一番人気なのが、「然」かすてら

まず、このパッケージが美しい。非常にフォトジェニック。おみやげでもらったら、カステラだとは気付かなそう。

ふわふわに焼き上げられた生地の外側が盛り上がっています。包丁で切ってみると、かなり切りづらい! しっとりとした生地が刃にまとわりついて、ちょっと苦労しました。

まわりはふわっとしていて、真ん中は半熟な感じの、新感覚カステラ

この「然」かすてらに使用されているのは、丹波の黒豆を食べ、京都で育った鶏の卵。このキレイなカステラは濃い黄身の色から出来ているようです。

次回は、他のタイプも買ってみようと思います。

HPはこちら→然カステラ

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2018/06/25

誕生日ランチ~京都 Lino~

12354少し前のことになりますが、誕生日ランチに京都に行ってきました。

イタリアンのお店、Linoさんです。

料理をすべて写したのですが、カメラの調子が悪くて、リゾットが撮れていませんでした。。。

一番初めにいただいた、ガスパチョも美味しかったな~。写真が無くて残念です。

素敵なデザートプレートを作っていただきました。

和食も好きですが、イタリアン、特にパスタが好きです。今回は贅沢に、鱧のパスタをいただきました。
今回私が頂いたランチは、3,800円ですが、1,700円のパスタランチもありますので、ぜひ行ってみてください

ごちそうさまでした

京都市中京区上妙覚寺町230-2 秋山法衣ビル1F
050-5595-3301

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2018/06/24

然花抄院~京都市~

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先日、京都に行った際に立ち寄ったお店、「然花抄院」。

老舗の呉服商が立ち並ぶ室町通の一角に2009年8月にオープンされたそうです。

暖簾をくぐると、竃や石畳などの風情が残るゆったりとした空間に作りたての菓子が並んでいます。

入り口の写真を撮ったのですが、カメラの調子が悪くて、保存出来ていませんでした。。。

こちらのお店の名物は、丹波の黒豆を食べ、京都で育った鶏の卵を使用した黄身味の濃い「然」かすてら(大1,620円、小648円)。

8182併設されている「Zen Cafe」では、中庭やギャラリーを眺めながらお菓子をいただけます。

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2018/06/23

カーリングポテトが作れます

7184ジャガイモや大根、キュウリなど。

いろいろな野菜をらせん状にカットできる道具。

セリアで100円で購入しました。その名も「くるりんカッター」。

帰ってきて、早速チャレンジ。

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ねじ状になっているところをジャガイモに差し込んで、ハンドルを持ってグルグル回すだけ。

ジャガイモ1個が簡単にらせん状になりました。

油で揚げてみます。

菜箸などで広げながら揚げるのが少し難しいですが、じっくり揚げればカリカリになっていい感じ。
お祭りなどの屋台で売っているトルネード ポテトの完成です!やっぱり揚げたては美味しい~

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2018/06/22

誕生日を迎えました

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今年も無事に、健康で、誕生日を迎えました。

いろいろプレゼントをいただきまして。

美味しいものを沢山食べられて、嬉しいですね~。

これからも、畑仕事をがんばって、長生きしたいとおもいます

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2018/06/21

試食用にんじん御飯

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にんじん御飯の試食品。

金曜日の朝市販売のお手伝いです。

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2018/06/20

まっちゃんかぼちゃ(韓国かぼちゃ)

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「まっちゃんかぼちゃ」なるものをいただきました。

インターネットで検索してみると、韓国かぼちゃとも言うそうです。

見た感じは、巨大化したズッキーニといった感じ。

切ってみると、かぼちゃのような感じで、真ん中の種やわたを取り除いて、薄切りにして、ベーコンや豚肉と炒めると、とろっとして甘くて美味しいです

そのうち、直売所で大量に販売されるようになるのかしら。。。

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2018/06/19

とうもろこしの植え付け

Image1Image2こちらは、我が家の畑ではありませんが。。。

有機農業をされているお友達の畑。

時々、作業のお手伝いにいっています。

今年も、ポップコーンになるトウモロコシの作付け。今年は、バタフライ型ではなく、マッシュルーム型に初挑戦。

こちらの畑は、山間部にあるため、鹿とイノシシとの戦いのようです




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2018/06/18

オクラの花が咲きました

5152キレイなオクラの花が咲きました。

収穫できるまでには、もう少しかかりそうです。

今朝、関西地方は大きな地震がありました。

私が住んでいる辺りも、震度5くらいの揺れが20秒ほど続きました。

家が潰れてしまうのではないかと思うくらいの揺れで、びっくりしました。

電車も全線止まっていて、学校はほとんどが休校だったようです。

1週間くらいは、余震に気を付けるようにということです。

もしもの時の為に、非常食や、水など、買いそろえておかないとな~

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2018/06/17

「げん」さんのわらび餅

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以前のお店から移転されて、再OPENの「げん」さん。
わらび餅が大好きです。

新店舗は、「スーパーエバグリーンプラス 橿原膳夫店」さんから桜井方向にR165を行って一つ目の信号を南に入ったところにあります。

駐車場もあります。

〒633-0065 桜井市吉備188-3

 

9:00~18:00

 [定休日]火曜日

 

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2018/06/16

蛍能~大宇陀 阿紀神社~

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「あきの蛍能」が大宇陀迫間の阿紀神社能舞台にて開催されました。

毎年の楽しみになっています。

昨年に引き続き、お天気に恵まれて神社の能舞台で幻想的な時間を楽しみました。

「蛍能」という名前の通り、舞台のクライマックスでは照明が消え、舞台袖から数百匹の蛍が放たれます。始まる前にいただいた、お抹茶と和菓子が美味しかったです。

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2018/06/15

おもてなし料理

21222324今月も、お友達がランチ会に来てくれました。

今月に入って、野菜の収穫量が増え、メニューも豊富になります

丁子麩とキュウリの辛子酢味噌和え。
いろいろ野菜のチョップドサラダ。
玉ねぎのリング揚げ。

みなさん、感激して食べてくれました。 畑仕事を頑張っている甲斐がありますね。

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2018/06/14

日本最古の電車~平安神宮~

1112南神苑には日本最古の電車「チンチン電車」が置かれています。
                  この電車は明治28年(1895年)、平安遷都1100年記念事業の一つとして、平安神宮創建とともに“京都復興”への市民の願いが込められて敷設されたもので、運行が廃止された年に平安神宮へ運び込まれました。
 琵琶湖疏水の水を利用して発電した電力を用い、日本で初めて市内を走行しました。
                  かつては、チンチンとベルを鳴らしながら、京都・伏見間6.3kmを皮切りに、京都市民の足として昭和37年(1962年)まで活躍していました。
                  京都にとどまらず、日本の近代技術や都市の発展にも寄与した水力発電とチンチン電車。
                近代の京都に息づいていたエコな先駆けは、こんなところにも見られます。

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2018/06/13

誕生日ケーキ

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誕生日はもう少し先なのですが、ケーキをいただきました

大好きなお店のケーキ。昨年に引き続き、山形県産サクランボ(佐藤錦)です

正式に言うと、サクランボのタルト。 私は、タルトがあまり好きではないのですが、こちらのお店のタルトは、全然違うんです! タルト生地にはシロップが塗ってあって、その上にカスタードクリーム、そしてサクランボ 宝石のようにキラキラしています。

サクランボも30個以上飾られていて、しかも、種まで取ってあるので、食べるときのストレスが無いんです 4等分して3個食べました。

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2018/06/12

今日の収穫

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今年は梅雨らしい天気が続いています。

雨が多くて、日照時間が短い。。。

それでも、今日もこんなに収穫できました。

キュウリは継続的に収穫出来ているので、早速佃煮を作りました。

茄子は、初めての収穫です。

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2018/06/11

昨年の10月の台風被害から

9192昨年の10月、奈良県内のいたるところで被害が出た、台風21号。

私の実家の裏山が崩れまして、納屋の壁を破って土が流れてきました。
横にあった山道も土で埋め尽くされて。。。

9394お隣さんが少しずつ土を運んでくださって、山道はなんとか復旧しつつありましたが、

家の中の土はやはり自分たちで何とかしなければならず。

しばらくはそのままの状態に。
あれから7か月。
9596いつもお世話になっている大工さんが、空いた日に土を出してくれるということで、

3日間で、土が綺麗になくなりました。
土は一輪車で畑に運ばれ、埋め立てたようになりました。
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ほんとに、感謝感謝です。

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2018/06/10

この虫の名前が。。。

61農作業中にテントウムシ?を発見。
いつものナナホシテントウムシよりも一回り大きな感じ。
早速調べてみると、なんと、名前が。。。「はらぐろ おおてんとうむし」!
なんだか悪役みたいな名前ですが、
お腹の部分が黒いそうです。
なかなか珍しい種類のようです

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2018/06/09

最近はまっています

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我が家では、ただいま、チョップドサラダにはまっています。
野菜や果物を同じ大きさにそろえて刻み、スプーンなどでいただく「チョップドサラダ」。
食材を同じような大きさに細かく刻むため、野菜がフォークやスプーンでラクにすくうことができ、食べやすいです。葉物もドレッシングを絡めるとしんなりとなるので、こちらも他の野菜と一緒に口に運びやすくなっています。一度に多種の野菜を同時に食べることもできるので、通常のサラダよりもいろいろな栄養摂取ができます。
夏野菜の収穫が始まれば、もっと鮮やかなサラダが毎日楽しめそうです。

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2018/06/08

梅仕事のその後

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パープルクイーンの梅ジュース。
氷砂糖が溶けて、キレイなパープルのジュースが出来ています。
梅味噌も、良い感じ。

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2018/06/07

長谷寺のご朱印

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2018/06/06

ローソンのGODIVAスイーツ

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昨日から、ローソンでGODIVAのチョコレートデザートを販売中です。数量限定なので、早速買ってきました。

  カカオの香り高いチョコレートクリームを、しっとりとしたチョコレートのスポンジケーキで包んだロールケーキ。

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2018/06/05

今夜はロールキャベツ。

1234キャベツを1玉買いました。
まずは、ロールキャベツに変身。
真ん中に包むミンチ肉には、パン粉の代わりに麩を混ぜてみました。
フワフワでジューシーに仕上がります。

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2018/06/04

土曜も、日曜も農作業

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土曜日は、果樹園の仕事。
お隣の畑との境目に、波板を入れて竹や笹の根が侵入してこないように対策。
石灰や有機肥料をまいてから、耕して、畝を作って、ローゼルと南瓜を植えました。
炎天下の中、一日中畑仕事をしていて、クタクタ。。。
そして次の日は、実家の草刈り。
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梅雨前のいい天気の間にいろいろ仕事ができて良かったのですが、2日続けての農作業は、疲れました。
 
 
 
 
 

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2018/06/03

ひめこなつ桃

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「ひめこなつ桃」をいただきました。
初めていただく品種です。
梅雨の前に収穫ができる、黄色い果肉の果汁たっぷりな桃です。

 

果面は縞状に紅色で覆われおり、甘みが強く、酸味が少ないのが特徴です。

 

果実が小さくて可愛らしいこと、収穫時期が夏の初めになることから、

 

姫と子夏を組み合わせ「ひめこなつ」と名づけられました。

 

生産地は東北から九州までと広いですが、誕生してまだ間もない新品種なので、産地化されているところはまだないようです。
 

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2018/06/02

貴重な梅で梅ジュース

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和歌山県産の「パープルクイーン」という品種の梅。
今年も購入できたので、梅ジュースを作ろうと思っています。
紫色の綺麗なジュースが出来るんです。
材料は、梅と、氷砂糖のみ。
 

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2018/06/01

エンドウ豆

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畑で収穫したエンドウ豆。
家で食べる分以上に収穫できるので、みなさんに食べていただいています。

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