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2018/03/03

出町ふたばの豆餅

1112京都にある創業明治32年の老舗和菓子屋「出町ふたば」。

看板商品は豆大福。100年以上愛され続ける看板商品です。

お餅には滋賀の羽二重もち米の新米のみを使用。

蒸したもち米を2度に分けて丹念につくことで、きめ細やかなモチモチの生地に仕上げています。

餡を詰めるときには、熟練の職人が手早くあんを詰めて丸めていきます。手で触れる時間を短くすることで、つきたての餅の風味が続くのだそうです。

賞味期限が当日中なので、なかなか購入する機会が無くて。先日、大阪の百貨店で販売されていたので、買ってきました。

やはり、できたての味とは少し違う気がしたので、いつかまた、並んで購入したいです。

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