« 2017年11月 | トップページ | 2018年1月 »

2017年12月の記事

2017/12/31

今年もお世話になりました

51今年も、お世話になりました。

ブログを読んでいただいてありがとうございました。

いろんな所に行って、美味しいものを食べて、充実した一年でした。

来年もいろんなところに行ってみたいです。

| | コメント (0)
|

2017/12/30

今夜はカニ鍋

4241_243_2ちび王子親子も帰省しての、年末年始。

今夜はカニ鍋です。

甲羅の中の味噌は、ストーブで焼いて。

カニはおなかいっぱい食べた後、雑炊にもカニの身をたっぷり入れましたhappy01

ごちそうさまでした。

| | コメント (0)
|

2017/12/29

カルビーの限定商品

2122_2買い物に行った近鉄百貨店の入り口で、カルビーの限定商品を販売しているお店がflair

| | コメント (0)
|

2017/12/28

グジをいただきました

31

32_2 みなさんは「ぐじ」って何のことか知っていますか?「ぐじ」とは魚の名前、正式には「アカアマダイ」という名前の魚なんです。

京都や福井では、ぐじと呼ぶそうです。

 

| | コメント (0)
|

2017/12/27

公開録画に当選

111112
ちび王子が好きな番組、ノージー工房の公開録画があるというので、応募してみました。
午前の部と、午後の部に当選しました~。
自分が行きたいと思ったものは、落選でした。。。

| | コメント (0)
|

2017/12/26

三宝庵~あべのハルカス~

103_2 104_2 少し前のことになりますが、あべのハルカスに買い物に行った際に、レストラン街でランチをしました。

三宝庵さんです。

外食であまりカツを食べないのですが、この時は珍しく、カツとじをいただきましたrestaurant

柔らかくて、熱々で美味しかったです。温蕎麦も付いていたので、食べすぎてしまいました。

| | コメント (0)
|

2017/12/25

お正月の玄関花

11

| | コメント (0)
|

2017/12/24

GODIVA クリスマス

102いただきものです。
これは、美味しいコーヒーを入れて、一人でまったり食べますhappy01
12月23日、いろいろお世話になっているAさんとBさんをご招待しまして、我が家でクリスマスパーティー。
といっても、私の手作りメニューなので、ピザとか、スープとか、フライドポテトとか。。。
何度もブログで紹介しているようなメニューばかりでしたが、
無農薬野菜の話から、会社を立ち上げる話、農地を拡大する話、ローンを組む話、
投資する話まで、ありとあらゆる話題で盛り上がりまして、
お開きになったのは、日付も変わった0時30分。
自宅に帰って、数時間寝てから、仕事に行きます~と言って、帰っていきました。
娘曰く、「よくお酒1滴も飲まずに、6時間も盛り上がったね~(笑)

楽しかったです。

| | コメント (0)
|

2017/12/23

ダロワイヨのクリスマスケーキ

101

今年も予約しておいた、クリスマスケーキ。

洋菓子の定番「オペラ」を生み出した老舗ダロワイヨさんの星型ケーキですheart04

真っ赤なボディが印象的なクリスマスケーキ。

光沢が美しい真っ赤なキレイなケーキ。トッピングされた星形のチョコや、イチゴがさらなるアクセント。

ライム風味のスポンジ生地とフレーズ、バニラ風味のクリームの味わい。

美味しくいただきました。
       

| | コメント (0)
|

2017/12/22

玄関が華やかに

8182838485わが家の玄関。
お正月に向けて、綺麗にしました。
新しい花たちも活き活きして、綺麗ですhappy01

| | コメント (0)
|

2017/12/21

今夜はビーフシチュー

7172先日カルビーさんから頂いたジャガイモで、ビーフシチューheart04

カッティングボードも、パンを切ったり、果物を切ったり、大活躍です。

 

| | コメント (0)
|

2017/12/20

平田牧場さんよりお取り寄せ

6162以前、懸賞で当選したシュウマイがとっても美味しくて、気になっていた、平田牧場さんの商品。
今回、ハムと生ハムと、ベーコンをお取り寄せしましたheart04

| | コメント (0)
|

2017/12/19

山帰来~明日香村~

41_242_243先日、山帰来さんでランチをいただきました。

あら挽きのそば粉で打った、香り豊かなそば。

 

十割そばとは思えないほど、のど越しがなめらか。極細なのに歯ごたえある独特の食感です。

桜エビの天ぷらが香ばしい海老天おろし蕎麦がいただける「昼膳」がお得です。


| | コメント (0)
|

2017/12/18

大神神社でかぼちゃの振る舞い

3132333435今年も友達と、大神神社で南瓜をいただきました。

37 36冬至の日に南瓜を食べると「病気にならない」と古くから各地で言い伝えられています。

昔は冬至の頃には食べられる野菜が少なかった為、冬を元気に越せるようにと願いを込めて、栄養もあり保存の利く南瓜を大切にし、食べていたようです。

大神神社では、毎年、冬至に近い日曜日に、御神前にお供えされた南瓜を大鍋で炊き出して、参拝者に振る舞われます。

祈祷殿前にて「南瓜煮」と「南瓜ぜんざい」各600食ずつ。ほんのり甘くて、ほっこりして、美味しかったです。

神社は、大きな門松が飾られていて、戌年の絵馬も奉納されていて、すっかり新年の準備が進んでいました。

| | コメント (0)
|

2017/12/17

再び、カルビーからのお届け物

またまた、カルビーさんから、ジャガイモが届きました。
2122
ということは、もちろん、カッティングボードも。
2個になりました。
24
23
25
そして、早速ジャガイモ料理。
今日は、フライドポテトをカレー風味で。
油で揚げずに、揚げ焼きのような感じで作りました。
 
 

| | コメント (0)
|

2017/12/16

長野からリンゴが届きました

11
長野から、沢山のリンゴが届きました。
そのまま剥いて食べるのも好きですが、
甘く煮詰めてシナモンを効かせた煮リンゴも好きですhappy01

| | コメント (0)
|

2017/12/15

上田さんのいちごが登場

5152_2チゴの季節がやってきました。

桜井のとれとれ市場には、すでに上田さんのイチゴが並んでいます。

明日からは、JAまほろばキッチンにも、並ぶ予定だそうです~。

今年も、甘く、大きく、ジューシーに育っていますよheart04

| | コメント (0)
|

2017/12/14

わが家の晩御飯

6162_263_2日、カルビーのキャンペーンで当選したジャガイモを使って、肉じゃが。

ホクホクして、美味しく出来上がりましたheart04

天婦羅は、あべのハルカスで開催されていた、北陸4県の物産展で販売されていた、白えびと、ホタルイカです。

温めなおして、サクサクにhappy01

 

 

 

| | コメント (0)
|

2017/12/13

蜜になる砂糖

41

「デザートにふりかける 蜜になる砂糖」(税込270円)。沖縄産サトウキビを“特殊な製法”で製糖したもの。

粒子がとても細かいので、水分を含むとすぅっ…とみるみる溶けて蜜になる不思議なお砂糖です。

和洋問わずいろんなものにかけて楽しめます。

新潟の老舗白玉屋が厳選したお砂糖ということなので、白玉へのトッピングは是非試してみたいです。

| | コメント (0)
|

2017/12/12

寒がり

51寒がりの私は、寝る前に部屋を暖房で暖め。

布団には、電気毛布を敷いて。

充電式湯たんぽを使っています。

といっても、毎日こんなに沢山の湯たんぽを抱えて寝ている訳ではなく、

毎年冬になると新しい湯たんぽを購入するため、

在庫がこんなに多くなりまして、どれが使えるのかを試してみたのです。

湯たんぽの中の基盤の問題なのか、暖まらなくなったものもあって、実験中。

ちなみに一番新しいのは、ピンク色の湯たんぽ。今年買いましたhappy01

充電式なので、とても経済的で、助かっています。

| | コメント (0)
|

2017/12/11

愛媛生まれの貴婦人

717273愛媛生まれの貴婦人、紅まどんな。
 
食感と甘みが絶妙で、今の時期だけしかお届けできない「紅まどんな」。
ハウスでしか栽培の出来ない新感覚のシトラスです。
 
ぷるるんとしたゼリーのような柔らかい果肉。中の薄皮が大変薄く、そのまま食べる事ができます。
外皮が薄くむきにくいため、切った形がニコッと笑った口のようになる「スマイルカット」にするのがおすすめです。 まず、ナイフで横半分にカットした後、縦に4~6等分にしていただきます。

| | コメント (2)
|

2017/12/10

カルビーからのお届け物

81828384年も届きました~。

カルビーさんの大収穫祭。

北海道からジャガイモのお届け物です。

今年は、どうしても当たって欲しかったのです。

というのも、カッティングボードが良さそうだったので、狙ってましたheart04

ジャガイモ料理、いっぱい作ろう~。

| | コメント (0)
|

2017/12/09

長野から「ビタミンちくわ」

91野から、「ビタミンちくわ」なるものが届きました。

以前にテレビ番組で紹介されていたので、知っていたのですが、今まで見たことはありませんでした。

長野県のスーパーでは必ず販売されているという「ビタミンちくわ」。長野では“ちくわ=ビタミンちくわ”といわれるほどメジャーなのだとか。

使い方は、今までのちくわと同じでいいようです。

戦後復興期の食糧難と栄養不足のなかで、国民の食生活はビタミン不足という問題が出始めていました。
そこでスギヨさんは、油鮫の肝臓からとれるビタミンAとビタミンDをいれた
「ビタミンちくわ」を考案しました。
「ビタミンちくわ」は、当時の栄養補助食品のような存在だったのです。
当時のビタミンちくわから時代のニーズに応えて改良をされ作られたのが、
現在のビタミンAとEを強化したビタミンちくわだそうです。

| | コメント (0)
|

2017/12/08

パンケーキのお店 gram

4142cafe&pancake gram(グラム)は大阪心斎橋発のパンケーキのお店。

厳選された食材が使われているとっても美味しいパンケーキ店です。

その中でも1日3回、各回限定20食限定の「プレミアムパンケーキ」は大人気です。ふわふわの厚みのあるパンケーキが3段に重ねられて運ばれてくるそうです。

私たちが行った時間には、売り切れていました。。。

今回は、食事系のパンケーキをいただきました。スクランブルエッグとベーコンが添えられたものと、チリビーンズパンケーキ。

gramのパンケーキは注文が入ってから1枚1枚丁寧に焼き上げるので焼きたてを食べる事ができるんです。

次回はプレミアムパンケーキを食べたいですheart04

 

| | コメント (0)
|

2017/12/07

初めてのシンフォニーホール

31323334めての大阪シンフォニーホール。
先日当選した、コンサートにお友達と3人で行ってきました。
招待券を座席指定のチケットに窓口で引換。ランダム渡されたチケットは、なんとステージを後ろから見るような位置。指揮者の顔が見えたり、ステージが間近で見る事ができて、良かったです。

353637千住真理子さんのバイオリンや、東儀秀樹さんの雅楽の演奏。
とっても素敵でしたheart04
12月なので、クリスマスソングも演奏されて、楽しい時間でした。
住友不動産販売さん主催のステップコンサート。今回が記念すべき100回目だそうです。
次回もぜひ応募してみたいです。
ありがとうございました~。

| | コメント (0)
|

2017/12/06

中将餅

頂き物の中将餅。お店は、近鉄南大阪線当麻寺駅の駅前にあります。

当麻名物の中将餅は、甘さ控えめ。

よもぎ餅にあんこが乗っています。牡丹の花弁がかたどられた中将餅は、口に入れた途端によもぎの香りが広がります。葛城の里に自生するよもぎがふんだんに活用されているそうです。

さらっとした漉し餡が良い感じです。

久しぶりに、長谷寺のよもぎ餅も食べたくなりましたheart04

111213

| | コメント (0)
|

2017/12/05

果樹園を作ることにしました

12345る日、市役所から封書が届きました。

わが家の畑が耕作放棄地になっているというのです。。。

いつもネットにUPしているように、畑はちゃんと野菜を作っているのに。と思ったら、なんと、別の番地でした。

他にも我が家の畑があったのです。

ひとまず、草刈りをしなければならないということで、知り合いの農業をしている方にお願いして、『ハンマーナイフ』という機械を持ってきてもらって、草刈りをしてもらいました。

こちらの機械、草を刈って、細かくしてくれるもので、何回もやってもらうと、見違えるようにふかふかの土地になりましたhappy01

このあと、レモンや金柑の木を植えて、果樹園にしようと計画中ですheart04

| | コメント (0)
|

2017/12/04

おもてなし料理 その②

8182838485また別の友達が、4人で、ランチ会。
今回は、前菜の盛り合わせ、サラダ、ミートソースポテト、南瓜のニョッキheart04
メニューも少しクリスマスっぽくしてみましたxmas
ニョッキも手作り。野菜は我が家の畑で収穫したものばかりです。
みんなに喜んでもらえて、美味しいと言ってもらえて、作った甲斐があります。

| | コメント (0)
|

2017/12/03

上田さんのいちご

41上田さんのイチゴ。

今年も元気に成長中。

天候不順で、例年より、1週間から10日くらい遅れているようですが。。。


4243年末までには、とれとれ市場や、まほろばキッチンに並びますよ。

 

| | コメント (1)
|

2017/12/02

おもてなし料理~トマト鍋~

313233友達が我が家でランチ。
おもてなし料理は、トマト鍋。
はじめに鍋に綺麗に野菜を並べて。

人参、南瓜、ブロッコリー、ターサイ、蕪は、我が家の畑で収穫したもの。
そこに、ベーコン、ウインナー、しめじをトッピング。
トマトの出汁を流しいれて、グツグツ煮込みます。
鍋のしめは、オムライス。
御飯と溶き卵を入れて、蓋をして蒸らしたら、出来上がり。
チーズはそれぞれが器に盛ってから、お好みでかけました。
3435鍋の味が濃いので、前菜やサラダは、
さっぱり、あっさりにしました。

みんな感激してくれて、良かったですheart04

| | コメント (2)
|

2017/12/01

霜月の献立~月の舟~

212223242527_3 26

今月は、遅くなりましたが、月の舟さんに食事に行ってきました。

畑の野菜が沢山収穫出来たり、頂き物の食材がいろいろあったりして、なかなか行けなかったのです。

やはり、美味しいものをいただくと、幸せな気持ちになりますし、今後の料理のヒントになったりします。

先附: 蟹 蕪 柿 大徳寺麩 胡麻酢和え
椀物: 蟹真丈 清し仕立て
向附: 本日のお造り
焚合: 鯛 蕪 柚子味噌かけ
焼肴: 鰤照焼
油物: サーモン唐揚げ甘酢あん
蒸し物: 鱈親子茶碗蒸し
御飯: 占地ごはん
デザート: パンナコッタ 黒みつ

29_328_3奈良県橿原市縄手町377-7 
0744-29-1567   

営業時間
11:00〜15:00(14:00LO)、18:00〜22:00(21:00LO)、
土・日曜、祝日11:00〜15:00(14:00LO)、17:00〜22:00(21:00LO)

定休日 火曜

席数 座敷96席、個室 8名×8部屋と16×1部屋

駐車場 有 (40台)

| | コメント (2)
|

« 2017年11月 | トップページ | 2018年1月 »