« 2017年7月 | トップページ | 2017年9月 »

2017/08/31

キーツマンゴー

111

沖縄から、キーツマンゴーが届きましたhappy01

キーツマンゴーとは、

有名な赤色のアップルマンゴーの約2倍ほどの大きさで、

1つが500g以上から大きいもので約2kgあります。

収穫から追熟後も緑色をしているのが特徴です。

アップルマンゴーに比べて、繊維質が少なく、 とても滑らかな食感でとてもジューシーなのです。果肉が少しオレンジ色で濃厚な美味しさを表しています。

| | コメント (0)
|

2017/08/30

わが家の晩御飯

81
今夜は、みんな大好きなハンバーグheart04

デミグラスソースたっぷりで、大きめ。

おなかいっぱいになりました。

| | コメント (0)
|

2017/08/29

スカイランタンフェスティバル~宇陀市~

9192

宇陀市を盛り上げよう!地域に貢献しよう!という趣旨から、
世界中で話題となっている【スカイランタン】を使い、宇陀市の新たな町おこしが催されます。

スカイランタンは、アジアやヨーロッパ諸国で行事やお祭りとして親しまれているイベントで、熱気球のような原理で空に上がり、 願いをランタンに込め、想いを書き込むところもあるようです。
発祥の地は、タイや中国で通信手段や無病息災を祈る民族風習とし使われていました。
現在は、お祭りやお布施として、または夜空を彩るイベントとして打ち上げる機会も増えています。

日本でもディズニーの映画「塔の上のラプンツェル」のワンシーンに登場したことから知名度がアップしました。

スカイランタンプロジェクトを通じて、地域住民並びに近隣の方に宇陀の魅力を伝える体験イベントを開催し、 新しい宇陀市の観光資源を目指しています。

山々に囲まれた奈良の高所宇陀の地、大自然の中で営んできた宇陀市では、打ち上げに障害となるようなものもありません。
大自然の中で五感を刺激する貴重な経験で、様々なな世代にも宇陀市を知ってもらいたいと思っております。

さらに自分たちが思いを込めて放ったランタンは、想いの数だけ大空に輝くすばらしい体験になるはずです。

ぜひこの瞬間を一緒に体験しましょう!

*打上げのランタンには、参加者様全員に願いや想いを書いて頂き、カウントダウンと同時に夜空へ一斉に打上げる予定です。

ただいま、ランタンを販売中。こちらから→ここをクリック

| | コメント (0)
|

2017/08/28

久しぶりのお届け物

7172いつもと変わらず、懸賞生活は続けているのですが、最近はなかなか当たらなくなってきました。

久しぶりのお届け物は、スーパーのオオクワさんと、クラシエさんの共同企画。

サマースイーツプレゼントに当選しました。

苔香居の緑茶寒天ぜんざいですhappy01

「苔香居」とは、山口家住宅(西京区山田上ノ町)の別名。主屋(江戸時代末期から主に明治初期)座敷棟(主に大正から昭和初期)長屋門(江戸後期の元禄時代頃)等が、国の登録有形文化財や京都市指定景観重要建造物に指定されています。

「苔香居」とは、茶人だった先々代が名付られた庵名(苔香居扁額は上村松篁筆)で、「苔の香りのする住まい」という意味になるということです。普段は、建築物保護のため公開されていませんが、所蔵する着物類の虫干しを兼ねて、予約制で年二回程一般公開されています。

久しぶりのお届け物、うれしいですheart04

| | コメント (0)
|

2017/08/26

一如庵~宇陀市~

616263646566




6768
約1年ぶりになります。

宇陀市にある、一如庵さんに食事に行ってきましたhappy01

すだち蕎麦。旬菜の盛り合わせ。1枚目の蕎麦。野菜の天ぷら。冬瓜の炊き合わせ。2枚目の蕎麦。スイカと豆乳のシャーベット。

丁寧に料理の説明をしてくださり、素材そのものの味が楽しめる味付けでしたheart04

1枚目の蕎麦は、淡い色合いの細く繊細な「せいろ」。つなぎなしの十割蕎麦。
2枚目の蕎麦は、蕎麦のホシ散る「手挽き蕎麦」。

出汁も、鰹節と鯖節でそれぞれに合うように変えられていました。

TEL: 0745-82-0053
住所: 奈良県宇陀市榛原自明1362
営業時間: 昼単品の時間 11:00~13:00(入店は12:00まで)(予約可)
昼の膳の時間 13:00~(1名から)(要予約)
夜の膳の時間 17:00~(2名から)(前日までに要予約) ランチ営業、日曜営業
定休日: 月、火曜日

| | コメント (0)
|

2017/08/25

わが家の畑

5152
夏野菜は、終了いたしました。

今年は、キュウリを100本以上収穫し、トマトも、おなか一杯食べました。

あとは、ピーマンと茄子。もう少し収穫出来そう。

冬野菜の用意もし始めています。早速、人参の種まきをしました。

芽が出始めました。

53こちらは、金時草。

今はまだ葉が茂っていて、時々収穫していますが、冬の寒さに弱いそうなので、掘り返して、植木鉢に植えて、家に避難させてあげようと思っていますhappy01

| | コメント (0)
|

2017/08/24

最近のお気に入りピザ

41
知り合いの方に頂いた冷凍ピザ。

美味しいから食べてみて~ってことで、初めて食べました。

紙のトレーに入ったピザ、2枚入りです。

トレーのまま電子レンジでチンして出来上がりheart04

簡単で、チーズが美味しいんです。 昼ごはんに、おやつに大活躍ですnote

近くのスーパーは、毎日冷凍食品が4割引きなので、ついつい買っちゃいますshine

| | コメント (0)
|

2017/08/22

お気に入りのパン、ゴールドシリーズ

31
わが家は、あまり食パンを食べない家族です。

でも、最近お気に入りの食パンがあります。

それは、こちら。

ヤマザキのゴールドシリーズのチーズゴールドですheart04

チェダーチーズとゴーダチーズの角切りが練りこまれていて、少し小さめのサイズの3枚入り。

焼くとこんがり香ばしくて、食べやすい大きさなので、朝ご飯にも、おやつにもいい感じですhappy01

| | コメント (0)
|

2017/08/21

ベビー母恵夢

21
2223

瀬戸内銘菓、母恵夢。

最近では期間限定のものあります。

今は、フレッシュなレモン果汁と果皮で作ったピューレを黄味あんに練り込み、 生地にもレモンの風味をプラスした「瀬戸内レモン」

卵とバターが香る母恵夢の優しい味わいに、
レモンのみずみずしい果実味と酸味が加わった爽やかなおいしさです。

ちょっとツウな食べ方は、冷蔵庫で冷やす方法だそうです。

最近は、百貨店の全国銘菓コーナーで購入できるので嬉しいですhappy01

| | コメント (0)
|

2017/08/20

休日の昼ごはんに

11
日曜日の昼ごはん。

急にたこ焼きが食べたくなり、駅前まで買いに行ってきましたhappy01

「あほや」というお店。

ソースがいろいろ選べます。我が家は、ソースマヨと、醤油マヨheart04

| | コメント (0)
|

2017/08/19

果物が美味しい季節になってきました

1
関東地方は、毎日雨で、今日は雹が降ったとか。

関西は、晴天で、モクモク入道雲がキレイです。

暑い毎日ですが、季節は確実に進んでいて。

果物の美味しい季節になってきましたhappy01

近くの直売所には、桃、梨、ブドウ、いちじく。。。

今日は、シャインマスカットを買ってきました。やっぱり、甘くておいしいですheart04

| | コメント (0)
|

2017/08/17

お疲れ様会

101
今年も無事にお盆が終わりました。

今夜は、家族でお疲れ様会。

といっても、少し豪華にワンプレートに盛り付けた晩御飯ですrestaurant

コロッケ、イカのチリソース、帆立のカルパッチョサラダ、サツマイモのレモン煮、キュウリの漬物、シーフードサラダ、帆立と大葉のフリット。

美味しくいただきましたheart04

| | コメント (0)
|

2017/08/16

ロータスロードの散華

9192
奈良・西ノ京ロータスロード ~蓮とご朱印めぐりを楽しむ旅~。

最後のお寺、喜光寺で朱印をいただきました。

朱印と一緒にいただける散華、蓮の絵が描かれていましたhappy01

薬師寺と、唐招提寺で頂いた散華は、こちら。

それぞれ、感じが違って、どれも素敵です。

9394

| | コメント (0)
|

2017/08/15

今夜はたらこスパゲティー

7271happy01
先日、カタログギフトで注文したたらこが届いて。

家族からのリクエストで作った、たらこスパゲティーですheart04

ほぐしたたらこに、ゆで汁とバターでソースを作って、パスタを混ぜ混ぜ。

畑で収穫した大葉をたっぷり。

美味しく出来上がりました[E:happy01]

| | コメント (2)
|

2017/08/14

桃が届きました

81
長野の親戚から、大きな桃がたくさん届きました。

まだ少し硬いので、熟すまで少し我慢ですね。

桃が熟して食べきれない時は、空気に触れないようにラップに包んでから、新聞紙に包んで、ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存しておくと、1週間~10日くらいは、長持ちしますよ。

| | コメント (0)
|

2017/08/13

喜光寺~ロータスロード~

5153545556




5758ロータスロードが16日までなので、喜光寺に朝から行ってきました。

奈良時代の高僧、行基菩薩が養老5年(721)に創建したお寺。

東大寺大仏建立のための布教活動の拠点とし、本堂は、東大寺造営の際の大仏殿の雛型として建てられたとの伝承から「試みの大仏殿」と呼ばれています。

薬師寺、唐招提寺に並んで 蓮の名所として知られ、6月中旬~8月中旬には250鉢の蓮が境内を華やかにいろどります。

525960境内の弁天堂には、例年7月に行われる暁天講座(ぎょうてんこうざ)の3日間だけ御開帳される秘仏『宇賀神像』が弁天様と共に祀られています。
今年はは特別御開帳を行っていて、《6月10日~8月16日》の期間、美しい蓮と一緒に拝観する事が出来ます。

秘仏『宇賀神像』のお姿はまさに人頭蛇身!御身はとぐろを巻いた蛇で鎌首を持ち上げ、お顔は長い髭をたくわえた老人。何とも神秘的です。

631-0842
奈良市菅原町508

近鉄尼ヶ辻駅から徒歩10分、近鉄大和西大寺駅から徒歩20分

TEL:0742-45-4630

| | コメント (0)
|

2017/08/12

葉月の献立~月の舟~

212223242526




27282930




今月も美味しいお食事をいただいてきました。

橿原市にある、月の舟さんです。

先 附 / 海老と帆立と夏野菜酢橘和え 
椀 物 / 鰻白焼と煮豆腐
向 附 / 本日のお造り 三種
冷し鉢 / 鴨ロース胡麻かけ
焼 物 / 鮎と加茂茄子田楽焼
油 物 / 穴子あられ揚げと根菜 黒酢あん
酢の物 / 鱧照焼と加賀太胡瓜 白酢かけ
御 飯 / ちりめん山椒御飯 赤出し 香の物
デザート / 豆腐プリン

苦手な食材、鴨ロースと、鮎は、鱧と太刀魚に変えてくださいました。

奈良県橿原市縄手町大垣内377-7

0744-29-1567
昼の部 11:00~15:00
夜の部 18:00~22:00
   (土日祝の夜の部は 17:00~22:00)
◆定休日◆
火曜日

| | コメント (0)
|

2017/08/11

玄関の飾り

41
畑で育てていたホオズキを綺麗に洗って、乾かし。

玄関飾りにアレンジしてみました。

我ながら、素敵にできたと思います~heart04

| | コメント (0)
|

2017/08/10

5wayLEDランタン

111213
防災用に5way LEDランタンを購入しました。

価格は、2500円程度。

ソーラー充電、乾電池、USB充電、車載充電、手回し充電と、色々な方法で充電できます。

アウトドア、災害時、停電時にとても便利そうですheart04

購入はこちらから→ここをクリック

日記・コラム・つぶやき | | コメント (0)
|

2017/08/09

7月の型絵染

321先月の型絵染。

いつもとは少し違う技法で染めた、花火のタペストリーです。

仕上がりは、こんな感じ。

ちび王子にプレゼントしましたhappy01
4






| | コメント (0)
|

2017/08/08

ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮

717274ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 東京駅グランルーフ店でランチをいただきました。

お昼の限定10色ランチの都コース。店内は、お茶の香りがして、落ち着きます。

最初に、食前茶として、水出し玉露。

続いて前菜。とても可愛く盛り付けられています。

メインは、宇治茶を使った季節の魚料理。

737875お茶を使ったプチパンがとてもおいしい。バターは、お茶と普通の2種ありました。

デザートは、和菓子と洋菓子の盛合せと、ほうじ茶カプチーノ。

食前茶に始まり食後茶まである、宇治茶へのこだわりがみられる料理が並びます。

明るい窓際にテーブル席。カウンターでは、目の前でお茶を点ててられる様を楽しみながら食事ができます。

7677東京駅八重洲南口より徒歩2分 グランルーフ3F
03-6268-0290
ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 東京駅グランルーフ店

| | コメント (0)
|

2017/08/07

デュアルプラス 目玉焼きプレート

62
とっても便利なキッチングッズ。デュアルプラス 目玉焼きプレート 。

油を塗って、卵を割り落とし、トースターで2~3分焼くだけ。

あっという間に、目玉焼きが出来上がりheart04

61

今夜の我が家の晩御飯、ハンバーグに、目玉焼きのせてみました。

カフェ御飯みたいでしょ~note

こちらで購入できます→ここをクリック

| | コメント (0)
|

2017/08/06

大好きな桃

5152毎年購入している桃。

品種は「あかつき」。

「あかつき」は、コンポートにするとピンク色がキレイなので好きな品種なのですが、甘くておいしいので、あっという間に食べ終わってしまいます。

| | コメント (0)
|

2017/08/04

大好きなタラコが届きました~

4142
NTT-WESTのポイントが貯まっていたので、カタログギフトに交換。

カタログギフトの中から、大好きなタラコを選びました。

こんなに大きなタラコが到着present

早速、半解凍して、小分けにして冷凍しましたheart04

これで、来週は、たらこスパゲティーだなrestaurant

| | コメント (0)
|

2017/08/03

おもてなし料理

3132333435ランチ会兼、プチ料理教室restaurant

友達が、ランチを食べに来てくれました。

わが家の畑で収穫した野菜ばかりで作ったランチです。

作り方や、味付けの方法を聞かれて、いろいろメモpencil

長年主婦をやっていても、知らないこともあったりして、みんなで情報交換が楽しいですnote

| | コメント (2)
|

2017/08/02

夏のお漬物~銀座若菜~

21初めて見た、トウモロコシの漬物。

採れたてで糖度の高いトウモロコシを、
香ばしくあぶってから特製の醤油床でさっぱりと漬けました。
とうもろこしそのものの甘味を冷たくお楽しみいただける、
季節限定の浅漬です。

22この季節には、いつも頂く、甘夏ほのかと海老のミルフィーユ。

あっさりしていて、美味しいですhappy01

| | コメント (0)
|

2017/08/01

シフォンクリーム~スズ屋~

11橿原市大軽町にある、スズ屋さん。

パン屋さんでもあり、ケーキ屋さんでもあり、カフェでもあります。

一番好きなのは、「シフォンクリーム」heart04

カップケーキサイズのシオンケーキに、カスタードクリームがたっぷり。

ほどよい甘さがお気にいりです。

| | コメント (0)
|

« 2017年7月 | トップページ | 2017年9月 »