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花わさびの醤油漬け

6162直売所で、花わさびを発見。

毎年楽しみにしている醤油漬け。今年もつくろう~

早速買って帰って、キッチンへ。

葉ワサビや花ワサビはそのまま食べてもそれ程辛味が感じられません。辛味を出すには、"怒らせる"必要があります。

根の場合はすりおろしたりしてわさびの細胞が壊れる際に、わさびがもつ酵素の働きで辛味が生成されます。葉ワサビや花ワサビの場合はもんだり衝撃を与えるなどによって促します。

下処理で茹でた物を細かく、又は適当な長さに刻み、密閉できる容器に入れます。ここでまた"怒らせる”作業として、それに蓋をしてよく振ります。

そのまま密封した状態でしばらく置いておき、次にその中に醤油2:酒1:みりん1くらいの調味液を葉がなじむ程度に注いで蓋をし、よく振り混ぜて冷蔵庫に入れておくと出来上がりです。

春の楽しみですね

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