« はりきって、畑仕事 | トップページ | 彩雲~橿原市~ »

2017/04/04

おかわり前提の献立

11我が家には、家族に人気の炊き込みご飯があります。

「焼き塩サバと野沢菜の炊き込みご飯」heart04

このご飯を炊く日には、基本的におかわりをすることが前提なので、おかずは少なめhappy01

今夜は、モズク酢と、冷ややっこ、出汁巻き玉子、味噌汁。

野沢菜を細かく切り、油揚げも短冊に切ります。事前に塩サバも焼いておきます。

あとは炊飯器に、米と野沢菜と油揚げと焼いた塩サバを入れて炊き込みますnote

炊き上がってから、塩サバをほぐして混ぜます。米2合に、塩サバ片身くらい。

私も小さいころから食べていたので、さかのぼると、おばあちゃんの味ですねhappy01

|
|

« はりきって、畑仕事 | トップページ | 彩雲~橿原市~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« はりきって、畑仕事 | トップページ | 彩雲~橿原市~ »