リンク

« バレンタインDAYですね。 | トップページ | コムシノワ~神戸~ »

マイ醤油作り教室~一如庵~

1234いつもお蕎麦をいただいている一如庵さんのお店で、マイ醤油作り教室が開催されるとお誘いを受けたので、参加してきましたhappy01

昨年も開催されたそうで、まずは、昨年仕込まれたものを越して、醤油を試食。

それぞれの自宅で管理していたものなので、全く同じ材料でも、出来上がった醤油の味は、全部違うんです。

687910その後、今年の醤油を仕込みます。

ペットボトルに塩水を入れ、つぶした小麦と、炒った大豆に菌を付けて作った麹を加えます。これが諸味(もろみ)。

後は、2~3日おきに撹拌します。変化が楽しみですね。

« バレンタインDAYですね。 | トップページ | コムシノワ~神戸~ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« バレンタインDAYですね。 | トップページ | コムシノワ~神戸~ »

注目アイテム!!

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

天気予報

無料ブログはココログ