« バレンタインDAYですね。 | トップページ | コムシノワ~神戸~ »

2017/02/15

マイ醤油作り教室~一如庵~

1234いつもお蕎麦をいただいている一如庵さんのお店で、マイ醤油作り教室が開催されるとお誘いを受けたので、参加してきましたhappy01

昨年も開催されたそうで、まずは、昨年仕込まれたものを越して、醤油を試食。

それぞれの自宅で管理していたものなので、全く同じ材料でも、出来上がった醤油の味は、全部違うんです。

687910その後、今年の醤油を仕込みます。

ペットボトルに塩水を入れ、つぶした小麦と、炒った大豆に菌を付けて作った麹を加えます。これが諸味(もろみ)。

後は、2~3日おきに撹拌します。変化が楽しみですね。

|
|

« バレンタインDAYですね。 | トップページ | コムシノワ~神戸~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« バレンタインDAYですね。 | トップページ | コムシノワ~神戸~ »