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カウンターでいただく和菓子~樫舎~

727173カウンターでいただく、出来立ての和菓子と、店主喜多さんのお話。
当日は友人たちと大変楽しみに伺いました。

始めに水出しの番茶と鹿の形をした御干菓子が出ます。

7475761月のお菓子と言えば、花びら餅。
求肥に、牛蒡と人参。少し濃い味の味噌餡。
今まで食べてきた花びら餅とは、全く別物でした。
鹿の絵がかわいい器で、お薄をいただきました。

77787980次は、備中白小豆と青森の山の芋のきんとん。
最高の素材を使い、馬毛うらごしを使って、丁寧に裏ごししたもので、和菓子が出来上がっていきます。
和菓子を目で見て、立体的に見えるように濃淡のある色付けになっています。
ここで本当はコーヒーを出されるそうですが、私たちは苦手なので、煎茶にしていただきました。

89そして最中。 
お皿などの上に置かずに手渡しで、作り立てを直ぐに食べないといけないのです。
パリッとした口当たりの香ばしい最中。

888687最後はほうじ茶で。味を変えて2杯。
初めは香りを味わう薄めのもの。
素敵な器です。
次は少し濃い目に。

時間を忘れるほど熱心に、お菓子や食材、器の話を沢山してくださいました。
春日大社や薬師寺、橿原神宮の行事の際のお菓子や、
さだまさしさんのコンサートの際のケータリング和菓子もされているそうです。

通常こういう場合、席料も含めて他の場所で頂くよりも高いと思うのですが、
最初に、お干菓子と氷出しのお煎茶。次に2種類の上生菓子を目の前で作って下さいます。この時の飲み物はお薄と珈琲。
最後に半生菓子の最中と焙じた立てのほうじ茶薄いめと濃いめで2杯。という内容の約1時間のコースで¥2000+消費税です。要予約。

HPはこちら→樫舎HP

樫舎(かしや) 〒630-8392 奈良市中院町 22-3 TEL./FAX. 0742-22-8899

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