リンク

« 室生寺の紅葉 | トップページ | 案山子だったとは。。。 »

今夜はきのこカレー

31
我が家の晩御飯、今日は、きのこカレーです。

きのこセットを買っておいたので、事前にザルに並べて少し干しておきました。

きのこは痛みやすいですが、太陽の光でじっくりと天日干しにする事で、元々きのこに含まれている豊富なビタミンDも更にアップし、保存性がよくなります。

干しきのこの最大の特徴は、生きのこと比較して非常に良い出汁がでること。
煮物・炊き込みご飯・汁物・パスタなど、様々な料理レシピに活用できる万能干し野菜です。

玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、干したきのことカレーをつくりました。

« 室生寺の紅葉 | トップページ | 案山子だったとは。。。 »

コメント

カレー
わが家でもきのこカレー作りますよ
違うのはエビフライのないことcoldsweats01

サメ山がきのこ祭り状態なのでやってみようかな?
先日はクリームシチューにサメ山なめこを入れましたが意外に美味しかったです。

美味しそうですね!
最近は全くカレーを作っていないです。
夫が気に入ったレトルトカレーを次々買ってくるので作るタイミングがないんです。
時には我が家カレーを食べたいですね。

>おばさま
きのこは干すと栄養がますし保存ができるので、今回は玉ねぎの高騰で半分を炒め肉なしキノコカレーでした
えのきがとろみを出してくれました。
忙しい日には前日から作りおきしています

くちかずこさま
自然のなめたけは美味しいです
ぬめりが好きなんですよ
キノコが出来る山をお持ちですか!
キノコの見つけ方わからないので収穫をしたことが無いですが

>tomokoさん

我が家もレトルトで済ますことがありますが、テレビで紹介していたので作ってみたくなりました。
家族が少ないと残ることが多いので冷凍しています。
アレンジしています

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 室生寺の紅葉 | トップページ | 案山子だったとは。。。 »

注目アイテム!!

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

天気予報

無料ブログはココログ