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2016/11/26

今夜はきのこカレー

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我が家の晩御飯、今日は、きのこカレーです。

きのこセットを買っておいたので、事前にザルに並べて少し干しておきました。

きのこは痛みやすいですが、太陽の光でじっくりと天日干しにする事で、元々きのこに含まれている豊富なビタミンDも更にアップし、保存性がよくなります。

干しきのこの最大の特徴は、生きのこと比較して非常に良い出汁がでること。
煮物・炊き込みご飯・汁物・パスタなど、様々な料理レシピに活用できる万能干し野菜です。

玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、干したきのことカレーをつくりました。

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コメント

カレー
わが家でもきのこカレー作りますよ
違うのはエビフライのないことcoldsweats01

投稿: おばさん | 2016/11/27 21:00

サメ山がきのこ祭り状態なのでやってみようかな?
先日はクリームシチューにサメ山なめこを入れましたが意外に美味しかったです。

投稿: くちかずこ | 2016/11/27 21:33

美味しそうですね!
最近は全くカレーを作っていないです。
夫が気に入ったレトルトカレーを次々買ってくるので作るタイミングがないんです。
時には我が家カレーを食べたいですね。

投稿: tomoko | 2016/11/29 10:51

>おばさま
きのこは干すと栄養がますし保存ができるので、今回は玉ねぎの高騰で半分を炒め肉なしキノコカレーでした
えのきがとろみを出してくれました。
忙しい日には前日から作りおきしています

投稿: スヌーピー | 2016/11/30 21:16

くちかずこさま
自然のなめたけは美味しいです
ぬめりが好きなんですよ
キノコが出来る山をお持ちですか!
キノコの見つけ方わからないので収穫をしたことが無いですが

投稿: スヌーピー | 2016/11/30 21:19

>tomokoさん

我が家もレトルトで済ますことがありますが、テレビで紹介していたので作ってみたくなりました。
家族が少ないと残ることが多いので冷凍しています。
アレンジしています

投稿: スヌーピー | 2016/11/30 21:23

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