リンク

« 我が家のあじさい | トップページ | 飛鳥歴史公園のささゆり »

2016/06/08

長野県の赤いルバーブ

21長野県に旅行に行かれた方からお土産に、赤いルバーブをいただきました。

ルバーブは、シベリア原産の多年草でタデ科の植物。ふきに似た容姿をしていて、茎の部分が食用です。欧米では、ジャムやお菓子、肉料理のソースなどに広く一般的に使われているそうです。

繊維質が豊富で、ビタミンCやカリウムやカルシウムも多いため、お通じを良くし、肌の調子を整える効果もあるとのこと。

2223早速、小さく切ってグラニュー糖を振りかけ、水分が出たら、グツグツ煮てジャムにしましたhappy01

赤い色は、ルバーブの色そのままです。

さっぱりして美味しいジャムが出来上がりましたheart04

ルバーブについて→ここをクリック

« 我が家のあじさい | トップページ | 飛鳥歴史公園のささゆり »

コメント

ルバーブ、懐かしいっていうのか、昔2~3年、庭の隅の畑で育てたことがありましたが、消えてしまいました。
使い方が良く分からなくて、私もジャムにしました。
スヌーピーさんの喜ぶものをよく知っているご友人ですね!
海外旅行ではテントを張った市場で良く見かけましたが、
この近くではお目にかかりません。

ジャムを頂いたことあります

スヌーピー様はイチゴジャムも作りましたね
手作り品が多くって健康の事
考えているしゃるのね

>tomokoさん
お土産にいただいたので作りました。
何が良いのか分からなかったのでジャムにしました。
短時間で仕上がりが綺麗な赤い色で素敵です。
酸っぱさも少々あり、甘さ控えめのジャムが出来上がり何に使おうか考え中です。
長野の富士見市が有名な産地見たいです。
我が家でも育てる事が出来るのなら作ってみたいですが~。

>おばさま
ジャムに仕上げました。
瓶詰一つ出来上がりました。
色々手作りしていてお友達にプレゼント
しています。
今年はイチゴジャムも少しだけ作っています。色々な種類を作りたいので。
お野菜は沢山出来るのでいろんな物に加工しています。ちりめんざんしょうやピクルスも量産中です

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 我が家のあじさい | トップページ | 飛鳥歴史公園のささゆり »

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

注目アイテム!!

天気予報

無料ブログはココログ