« 2015年10月 | トップページ | 2015年12月 »

2015/11/29

今月の型絵染

313233今年も残すところあと1ヶ月と少し。

今月の型絵染は、お正月に飾れる申。

先生が型を彫られたものを使って、糊置きをした教材。

そこに、それぞれ出来上がりを思い描いて色を刷り込んでいきます。

数日乾かして、糊を落としたら。

34こんな感じに仕上がりましたheart04

額に入れて、リビングに飾る予定ですhappy01

| | コメント (3)
|

2015/11/28

田中一村記念美術館~奄美大島~

21222324田中一村記念美術館は、近代的な鉄筋の美術館ではなく、奄美に古くから伝わる高倉式の「倉」の形状をしており、木造のものです。

収蔵点数は約450点を数え、年に4度の展示替えをしながら、常時80点ほどを展示しています。

美術館の周りには、田中一村が描いた奄美の亜熱帯植物が植えられた「一村の杜」が広がっていました。たいへん広々とした美術館で、奄美大島一番の建造物ではないかと思います。

日本のゴーギャンと称される画家・田中一村。ゴーギャンがパリを捨てて南海の島・タヒチ島で強烈に生き切ったように、一村もまた東京に決別して、奄美大島の、誰にも知られぬ孤独と貧窮の中で新しい画境を切り開いた画家でした。

50歳で奄美に移住した一村は、大島紬の染色工として生計を立てます。紬工場で何年間か働き、蓄えができたら絵に打ち込むという生活を繰り返しながら描いた約30点の作品は、まったく未発表のまま残されたそうです。

| | コメント (2)
|

少し早いクリスマスプレゼント

1112頂いたのは大好きな笹かまぼこ。

同封されていた、少し早いクリスマスプレゼント。嬉しいですねheart04

ありがとうございます~。大切に使わせていただきます。

| | コメント (0)
|

2015/11/27

コバルトブルーの絶景・奄美大島と加計呂麻島2島めぐり

123
2泊3日で旅行に行ってきました。

友達に誘われて、初めての奄美大島。

「コバルトブルーの絶景・奄美大島と加計呂麻島2島めぐり」という素敵な旅行のはずが、お天気がすっきりしなくて、どんより曇り空。

途中で天候が荒れて、フェリーが欠航したり、海上タクシーが揺れて船酔いしたり、とってもハードな旅行でしたが、無事に帰ってまいりましたairplane

| | コメント (0)
|

2015/11/26

プレザンス桜井 第1回公開講座

906018_527856927389560_292737470955

| | コメント (0)
|

2015/11/24

高取城まつり~高取町~

Dsc_0168Dsc_0169Dsc_0170Dsc_0171Dsc_0172Dsc_0173











Dsc_017411月23日、毎年恒例の高取城まつりの日。

今年は、朝から曇り空で、何とか天気がもってくれたらいいな~と思っていたのですが、13時の時代行列スタート少し前から雨が降り始めました。

児童公園でかごかき競争を見たり、模擬店でうどんや焼きそばなどを買って食べたり、時代行列を見て、一日楽しみました。

Dsc_0176Dsc_0177Dsc_0178Dsc_0179昨年、購入した「こふんぐり」という御餅がおいしくて、今年も食べたかったのですが、出店されていないということで、残念でした。。。

| | コメント (5)
|

2015/11/23

峯岡豆腐

91_2先日、梅の花でいただいた「峯岡豆腐」。

初めて食べました。感動的な美味しさで、お土産に買ってかえりました。

甘くてデザートのよう。もっちりとしていて胡麻豆腐みたいな食感、実は牛乳を固めた料理です。 

江戸時代には牛乳の事を峰岡って言っていたそうで、和食では牛乳を使った料理にこの呼称をつける事があります。 

昔は酢で固めていようですが、最近では葛や澱粉で固める事が多いそうです。牛乳と生クリームを葛で固めて、柚子味噌などを付けて食べるのが一般的なようです。

| | コメント (0)
|

2015/11/22

梅の花~大阪本町店~

919293949596




979899100101




102103梅の花、大阪本町店でランチをいただきました。

以前、神戸のお店に行ったことはあるのですが、こちらのお店は初めて。

御堂筋にあるEPSONビルの21階にあります。最上階で、とても景色が良かったです。夜ならきっと素敵な夜景を見ながらいただけそうです。

今回は、梅の花膳をいただきました。

嶺岡豆腐
お浸し
湯葉煮
茶碗蒸し
お造り
名物 とうふしゅうまい
おしのぎ
湯豆腐
生麩田楽
湯葉揚げ
湯葉グラタン
湯葉吸物
飯物
香の物
デザート

私の大好きな、湯葉揚げ。オススメです。品数が多くて、おなかいっぱいになりました。晩御飯が食べられないくらい。。。

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (1)
|

2015/11/21

コンサートに行ってきました

81828384今日は、徳永英明さんのコンサートに行ってきました。

会場は、大阪にあるオリックス劇場。

旧、厚生年金会館ですね。

3階席の一番後ろの方でしたが、とても素敵な歌声で、カバー曲とオリジナルのヒット曲を沢山聴くことが出来て、満喫できましたheart04

小田和正さん、藤井フミヤさん、平原綾香さんに続いて4回目のコンサート。

次は、誰のコンサートに行こうかな。。。

| | コメント (0)
|

2015/11/20

磯駒海苔の「桜えびふりかけ」

51静岡県 磯駒海苔の「桜えびふりかけ」と「ごまかつおふりかけ」 です。

桜えびふりかけは「海の宝石」と呼ばれるほど美しく、とても希少な駿河湾の特産品「桜えび」を贅沢に使用しました。

桜えびの素干しが丸ごと入ったふりかけは、桜えびの風味を存分に味わえる逸品。

桜えびは、 生の状態では透き通るような美しいピンク色をしていることから「桜えび」と呼ばれています。静岡県の駿河湾のみで水揚げされる希少性の高いエビです。

そのような貴重な桜えびを存分に味わえるのがこちらの「桜えびふりかけ」。

炊き立てのほかほかご飯にとっても合いますnote

| | コメント (0)
|

2015/11/19

アンチエイジング料理教室 最終回

4142434445先週の土曜日の事。

半年間通ったアンチエイジング料理教室。

一度も休むことなく、楽しんで参加しました。

今回のメニューは、フライパンで作るパエリア、人参スープ、牛フィレステーキ、鯛の塩釜などなど。

食材費が余っていると言う事で、少し豪華なメニューです。

鯛の塩釜が、めちゃくちゃ簡単で美味しくて、絶対家で作ってみたいですnote

| | コメント (2)
|

2015/11/17

たこ焼きパーティー

212223先日当選したたこ焼き器。

近所の友達4人で、お昼からたこ焼きパーティーheart04

1回目は、普通のたこ焼き。2回目は、コーンやベーコン、チーズなどを入れて、洋風たこ焼きnote

焼きながら、みんなでワイワイ世間話。何度も焼いているうちに、馴れてきて、きれいなたこ焼きが出来上がり~。

最後は、それぞれ家族のお土産用に焼いて、パックに詰めてお持ち帰りpresent あっという間に夕方になってしまいました。

| | コメント (0)
|

2015/11/16

リスン~京都烏丸~

11_212_2先日、京都に行った際に、リスンでお香を買ってきました。

四条烏丸のビルの1階にある、お香専門店。ガラス張りの店内はおしゃれで、素敵な香りに包まれています。

10本入りの三角のパッケージは、324円、540円、1080円と様々な種類があります。

ばら売りもあり、好きな本数を買う事もできます。

「リスン」のインセンスには、そのひとつひとつにすてきなタイトルがついています。

バラの香りには「QUIET FLOWERS」、ミントの香りには「CLEAR SKY」。

香りそのものの名称ではなく、香りのイメージを言葉にすることで、香りから広がる世界観が奥行きのあるものに感じられます。

少し贅沢な気分ですheart04

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

2015/11/15

琳派~京都国立博物館~

1112181415先日、京都市東山にある京都国立博物館に行ってきました。

現在「琳派誕生400年記念、特別展覧会『琳派 京を彩る』」展が京都国立博物館で催されています。
期間は2015年10月10日(土)から11月23日(月・祝)までです。
前の週は、1~2時間待ちのこともあったようですが、私が行った日は、スムーズに入場することができましたhappy01

琳派(りんぱ)とは、桃山時代後期に興り近代まで活躍した、同傾向の表現手法を用いる造形芸術上の流派、または美術家・工芸家らやその作品を指す名称である。本阿弥光悦と俵屋宗達が創始し、尾形光琳・乾山兄弟によって発展、酒井抱一・鈴木其一が江戸に定着させた。

「風神雷神図屏風」や「夏秋草図屏風」など代表的な作品を観ることが出来てよかったですheart04

| | コメント (0)
|

2015/11/14

我が家の畑

12456




大根や白菜はもちろん。

カリフラワー、ブロッコリー、芽キャベツ、水菜、壬生菜、ターサイなど。

すっかり食べごろになって、我が家では、鍋をする事が多くなりました。

今日は、東京に住むお友達にダンボール箱いっぱいに送りましたhappy01

7こちらは、少し前に植えた玉ねぎ。

順調に育っています。

3こちらは、芽キャベツ。

今は、こんな感じで、小さな小さな芽がたくさん付いています。

| | コメント (0)
|

2015/11/13

今年も、抹茶カプチーノ

81"伊藤久右衛門 宇治抹茶カプチーノ"

昨年からとても気に入って、見つけたら何度も購入していますhappy01

なかなか宇治までは買いに行けないので、催事などで見かけたら買うようにしています。

昨日も、京都に出かけた際に、京都駅の伊勢丹で見つけたので、20本入りを2箱買ってきましたnote

宇治の上質な茶葉と石臼で丁寧に挽かれた抹茶をクリーミングパウダーとグラニュー糖で飲みやすくなっています。

スティックタイプで手軽に使いやすいのが嬉しいです。

2015年11月19日(木)~11月25日(水)は、SWEETSBOX ekimoなんば店に出店されます。カプチーノもあるかな~?

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

2015/11/12

初めての品種

71静岡から、キウイが届きましたheart04

レインボーレッドという品種。静岡県特産の品種のようです。

果実の真ん中が赤く、非常に甘いのが特徴なのだそうです。

食べごろになるのが楽しみですnote

| | コメント (0)
|

2015/11/11

最近はまっています

61これ、めちゃくちゃ美味しいんです。

食べだしたら止まらない。。。

一口食べて見ると、想像以上にレモンの酸味を感じます。味わってみると、レモンの酸味とイカ天の旨み、甘みがマッチして絶妙の味に仕上がっています。

広島県尾道市にある食品メーカーまるか食品さんが製造されている「イカ天。瀬戸内レモン味」。

商品の左上には「瀬戸内」のロゴとブランド認定商品の文字が入っています。

瀬戸内レモンは、「和歌山県からネーブルの苗木を購入した際、レモンの苗木が3本混入し、それを試しに栽培したことがきっかけだった」と、パッケージの裏に書いてありました。

「イカ天。瀬戸内レモン味」は、パリパリしたタイプのイカ天で、一口サイズでやや薄めの食べやすいタイプです。

また見かけたら買っておこうnote

| | コメント (0)
|

2015/11/10

軽井沢セルフィユ 頂きました

5152先日、軽井沢セルフィユさんの商品の詰め合わせをいただきましたheart04

自然食材にこだわった無添加の商品で、オンラインショップもあります。

ジャムはもちろん、珍しい味のディップもあります。

今回頂いた中に、オリジナルマヨネーズがベースの和風ディップ「梅かつお」が入っていました。クラッカーにのせたり、生野菜の他、サンドイッチソースや、フライなどいろいろ楽しめそうですnote

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

2015/11/09

オランダ屋~大和高田~

41424344昨日、用事で出かけた帰りに、オランダ屋さんでランチをしました。

とっても久しぶりに行きました。

土日のランチは、スープとサラダ、メイン料理、デザートとパン食べ放題が付いて1480円です。

メイン料理は、数種類の中から選べます。私は、牛肉のソテー秋野菜添え、友達は、ミックスフライを選びましたhappy01

以前は、焼きたてのパンが運ばれてきていたのですが、今は、中央のカウンターに自分で取りにいくタイプになっていました。

今までと変わらず店内は満席で、人気店ですが、私は、以前の方が好きだったかな~。

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

2015/11/08

最近のお届け物

21_322_223_2キリン、パーフェクトフリーのキャンペーンで、たこ焼き器が当たりました~。

鉄板と、粉と、ソースと、ビール6本セット。

早速、水曜日に友達とたこ焼きパーティーすることになりましたnote

2425こちらは、オークワさんのキャンペーンで、レシートで応募したもの。

B賞のキリンビール3本セットが届きました。

キリンさん、ありがとうございます~flair

| | コメント (0)
|

2015/11/07

ビストロ イマイ~橿原市~

1213141516少し前のことになりますが、友達とランチに行ってきましたhappy01

橿原市にある「ビストロ イマイ」さんshine

以前、畝傍御陵前の駅前にあった時に伺って以来、移転されてからは、初めてです。

旬の食材・普段は味わえない豪華食材を使用したコース料理。

今回はメイン料理を和牛にしていただいたので、2,200円のランチコースです。ソースも美味しくて、大満足でした。

また行きたいですnote

ビストロ イマイ 
0744-25-2003
奈良県橿原市四条町25-9
ランチ 11:30~
ディナー17:30~
定休日 木曜日(団体様は営業いたします。) 

| | コメント (2)
|

2015/11/06

中田みかん農園~桜井市~

123昨日友達と、中田みかん農園さんにミカン狩りに行ってきましたhappy01

お天気も良くて、行楽日和、みかん狩り日和note

入園料700円で、園内食べ放題です。

バーベキューコースもあります。こちらは、お土産付きです。

今年は、少し小粒ですが、とっても甘いですよ~shine チビ王子にも送ってあげよ~

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

2015/11/04

お餅つくりました

414443先日、友達3人でお餅を作りました。

サクラエビを炒って、細かくしたものを練りこんだ海老餅と、春に摘んだヨモギを練りこんだよもぎ餅の2種類。

1日乾かして、適度な大きさに。お餅を切るのはとっても大変で、手が痛くなりましたhappy01

後は、機械で真空パックにheart04

この真空パックの機械、以前に懸賞で当選したものです。我が家では、大活躍note

| | コメント (0)
|

2015/11/03

我が家の晩御飯

31323334昨日から、急に寒くなって、布団カバーを変えました。

リビングにこたつを出したり、電気カーペットを敷いたり、冬支度です。

今日は、朝からお天気が良かったので、たくさん洗濯をして、掃除をしました。

庭掃除なども少しずつしています。

晩御飯は、畑で収穫した野菜たち。大根の煮物と、大根おろし、ほうれん草のおひたし。。。

美味しくいただきましたrestaurant

| | コメント (4)
|

2015/11/02

都電もなか

212223都電は、東京で唯一残っている、路面電車の、都電荒川線。
その都電をかたどった「もなか」が、都電もなかです。

都電荒川線の、梶原停留所を降ります。お店の名前は「都電もなか本舗 明美製菓」。
こちらのお店でのみ販売されている、オリジナル商品です。

箱を開けると、車両を印刷した箱に入ったもなかが入っています。
レトロな感じが、可愛らしいです。

こちら、1箱を1車両と呼ぶんだそうです。 1車両が140円。
もちろん、もなかも電車の形をしています。

中に白玉粉を使った求肥が入っていて、粒あんが、しっかりとした甘さで、
昔ながらの和菓子という感じです。

皮がしっかりとしていて、パリッとしています。
粒あんとのバランスがとてもいいです。

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (2)
|

2015/11/01

最近のお届け物

11121314伊藤園さんの「和食の名店ご招待」キャンペーンに応募して、バーコード5枚コースに当選しましたshine

5枚コースは、北海道の「鮨 田なべ」が使用する新潟岩船産コシヒカリ、東京「鮨かねさか」が使う「特選味噌詰め合わせ」、金田中の「胡麻たれ・ぽん酢詰め合わせ」の3品から、いずれか1つを1,500名にプレゼントだったのですが、我が家には、「胡麻たれ・ぽん酢詰め合わせ」が届きましたhappy01

これから鍋の季節なので、とっても嬉しいですheart04 どんな美味しさなのか、楽しみですflair

伊藤園商品め合わせが8,000名に当たる、バーコード1枚コースは、はずれたみたいです。。。

伊藤園さんでは、今、バーコードで新米が当たるキャンペーン中です。HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

« 2015年10月 | トップページ | 2015年12月 »