« シルバーウィークは、奈良フードフェスティバル「C’festa(シェフェスタ)」 | トップページ | 長月の献立~月の舟~ »

久しぶりのお勉強

4142今日は食品衛生責任者の講習会に行ってきました。
丸一日、席に座って講義を受けるなんて、どれくらいぶりでしょうか。

新しく飲食店をされる方、お店に勤めている方など、老若男女様々、100名くらい。

講習の内容は食品衛生法をはじめ各法律の話から、衛生責任者の役割・管理、食品・環境の衛生の説明まで細かく学びました。

美味しさはもちろん、安全が第一です。

手洗いの方法や徹底。食中毒の種類や予防方法。食品添加物について。原材料や賞味期限などの表示の義務。

ちなみに知ってる方も多いと思いますが、賞味期限と消費期限の違い。
賞味期限はおいしく食べることが出来る期限。
消費期限は期限を過ぎたら食べないほうがよい期限。

ラベルに賞味期限と記載しているものは劣化が比較的遅いもの。つまり日持ちする商品です。消費期限と記載しているものは傷みやすい商品なので、期限を過ぎたら食べないほうがよいです。

これで、いつでもお店をはじめられますsmile そんな予定はないんですけどね。

|
|

« シルバーウィークは、奈良フードフェスティバル「C’festa(シェフェスタ)」 | トップページ | 長月の献立~月の舟~ »

コメント

講習会の件
懐かしいわ
スヌーピー様は
食品関係のお仕事なさっているの
味噌を作るほかにも何か・・・


投稿: おばさん | 2015/09/18 13:27


おばさま
専業主婦でございます~
毎日サンデーです
味噌作りも若い方に譲りました
色々やりたい事があるのですが今一歩進めません

投稿: スヌーピー | 2015/09/18 13:42

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« シルバーウィークは、奈良フードフェスティバル「C’festa(シェフェスタ)」 | トップページ | 長月の献立~月の舟~ »