« 岩合光昭の写真展「ねこ・いぬ」~秋田県立美術館~ | トップページ | リゾートしらかみ~五能線~ »

2015/08/07

キュウリの佃煮

11
夏野菜もそろそろ終わりをむかえています。

キュウリが大量に収穫できた時には、きゅうちゃん漬けを作っていたのですが、最近は、キュウリの佃煮。

我が家では大人気で、白いご飯がすすみますriceball

スライスしたキュウリに塩をまぶして重石をします。水気をしっかり絞って、醤油などの調味料で味付けです。

レシピは、いろいろインターネットに載っていますので、参考にしてみてください。

|
|

« 岩合光昭の写真展「ねこ・いぬ」~秋田県立美術館~ | トップページ | リゾートしらかみ~五能線~ »

コメント

きゅうり、今年は少ないです。
それでも、くちこも、わさび漬けや、中華胡瓜、何度ずつか作りました。
箸休めが何品かあると便利ですよね。

投稿: くちかずこ | 2015/08/08 20:28

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 岩合光昭の写真展「ねこ・いぬ」~秋田県立美術館~ | トップページ | リゾートしらかみ~五能線~ »