リンク

« 万願寺味噌 | トップページ | 初!東北新幹線 »

トマトジャム

9291
我が家の畑で収穫した大量のトマトを使って、トマトジャムを作りました

浜内千波さんのHPで紹介されている作り方を参考に、最後にザルでこして、滑らかな感じに仕上げました。

夏の味がします 次は、トマトケチャップにチャレンジしたいです。

参考にしたHPはこちら→ここをクリック

« 万願寺味噌 | トップページ | 初!東北新幹線 »

コメント

ミニトマトから大玉のトマトまでたくさんのトマト、うらやましいほどの収穫ですね。
トマトジャム、トマト農園で購入して食べたことがありますがとても美味しかったのを覚えています。
お天気が目まぐるしくて収穫が順調とはいかず、サラダにして食べるのが精いっぱいの状態でジャムを作るには至っていませんがレシピプリントしておきますね。

見ましたよ。
トマトを大量に持てあましていて、サラダやオムレツを連日作って、やっと少なくしたところでした。
こんど溜まったら、ジャムにしてみようかな?
コンポートだったら、よく作るのですが・・・

>久子さん
沢山取れるのも困り者です
ミニトマトは湯向きして酢漬けにしたりジャムにしていますがトマトケチャップにするのには沢山必要ですので収穫の終わりごろに作る予定です
気候の変化も悪いので今年は農作物はうまく作れていませんが安心な野菜食べれて幸せです

>くちかずこさま
トマト酢漬けにすると一年中食べる事が出来ますよ
お互いにお野菜と格闘中ですね
楽しく消費しましょうね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 万願寺味噌 | トップページ | 初!東北新幹線 »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

注目アイテム!!

無料ブログはココログ