« 卯月の献立~月の舟~ | トップページ | ラ・フェスタ・プリマベラ 2015 ~桜井市通過~ »

2015/04/18

花山椒

7273山椒の旬は部位によってことなります。

「花山椒」は4~5月。黄色い花を吸い物に入れたり、醤油煮にして食する。
「実山椒」は6月。熟していない状態の緑色の実で、最も香りと辛みが強い。
「粉山椒」は秋。実が熟し、割れた皮を粉状にしたもの。ウナギのかば焼きには必需品。

今は、花山椒の時期です。今日、直売所に寄った時に5パック並んでいたので、買い占めてきましたsmile

71花の部分だけを切って、さっと湯通しして、冷凍しておきますheart04

これで、1年間楽しめますnote

|
|

« 卯月の献立~月の舟~ | トップページ | ラ・フェスタ・プリマベラ 2015 ~桜井市通過~ »

コメント

我が家に山椒の木はありますが、葉だけだと思います。
夫の実家は実山椒があるみたいですが・・・
なかなか手が回りません。

投稿: くちかずこ | 2015/04/19 13:16

山椒の実のこと何年か前TVで放映しているのを見たことがあります、たしか、栄養価が高い上においしいという内容でした。
翌日わがやにある小さな山椒の木を見に行ったのですが葉っぱが少しだけで、料理に生かせる状態でなくそのままになっていました。夫が山椒の佃煮が好きだったとかで姑が生きているときはときどき届けられたのですが、coldsweats01
たくさん手に入りよかったですね。

投稿: 我妻久子 | 2015/04/19 22:48

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 卯月の献立~月の舟~ | トップページ | ラ・フェスタ・プリマベラ 2015 ~桜井市通過~ »