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2015/02/24

鶴屋吉信製干菓子「一休寺」

212223<一休寺納豆とは
約500年前一休禅師が中国からの製法をもとに伝えなおされた。
糸引き納豆と違い麹菌を使用して発酵させた塩辛い納豆で寺納豆と呼ばれる。
一年間天日干しにして完成させるアミノ酸も豊富な保存食である。>

一休寺納豆はその後、大徳寺に伝わり、大徳寺納豆とも呼ばれています。

こちらは、鶴屋吉信本店で購入した、その名も「一休寺」。

納豆菌で作っていないから糸を引くことは無い納豆は、見た目黒っぽいお豆。
口に入れると塩味が効いています。でもかみしめていると同じ麹菌で作られている味噌のような風味を感じます。

一休寺でお抹茶をいただくと、こちらのお菓子がついているそうです。


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