« 2015年1月 | トップページ | 2015年3月 »

ショートケーキクッキー

1112とっても可愛い、イチゴのショートケーキの形をしたパッケージ。

可愛い三角形のパッケージの上の白い部分を持ち上げて開けると、3つのクッキーが入っています。7つ集めるとワンホール、円形のケーキになるそうです。

食べ終わっても、飾っておきたい箱ですね。

クッキーは、ショートケーキがそのままクッキーになったような味。厳選されたちょっと酸味のある苺と生クリームをたっぷり使った生地で、しっとり、濃厚なクッキーですheart04

13コーキーズの生(レア)クッキーは、いろいろな種類があります。

素材は北海道産の小麦粉、卵、バター、塩を使用。生地は、マイナスイオンの空間で10日間熟成させ、専用のオーブンで一枚ずつ手作りで焼き上げているそうです。

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

安井金比羅宮(やすいこんぴらぐう)

1
「悪い縁を切り、良縁を結ぶ」ことで有名な安井金比羅宮。
祇園の中心にあり、「悪い縁を切り、良縁を結ぶ」ご利益のある神社です。

崇徳天皇は讃岐の金刀比羅宮(ことひらぐう)でいっさいの欲を断ち切ってお籠(おこもり)されたことから、「絶つ」ご利益で信仰を集めています。また、戦によって寵妃 阿波内侍(あわのないじ)とお別れにならざるを得なかったため、幸せな男女のえにしを妨げるすべての悪縁を絶ち切ってくれます。

23境内に入ると誰しもが目にする「縁切り縁結び碑」。高さ1.5メートル、幅3メートルの巨石で、中央の亀裂を通して中央下の円形の穴に神様の力が注がれているそうです。

形代(かたしろ)という身代わりのお札に、切りたい縁や結びたい縁の願い事を書き、形代を手に持って石にある穴をくぐります。手前から向こうにくぐると縁が切れ、向うから手前にくぐると良縁を授かります。最後に形代を碑に貼って祈願します。

恋愛から、志望校、お酒、ギャンブル、そしてなんと、夫の浮気など、本当に様々な縁のお願い事があるようで、最近は、全国各地から来られる方が後を絶たないようです。

住所

京都市東山区東大路松原上ル下弁天町70

アクセス

▼JR 「京都」駅
→市バス 206系統・北大路バスターミナル行「東山安井」下車 南へ徒歩約1分

▼京阪電車 「祇園四条」駅・阪急電車「河原町」駅下車
→市バス 207系統・九条車庫行「東山安井」下車 南へ徒歩1分

| | コメント (0)
|

奈良太郎

4142

東大寺鐘楼、「奈良太郎」。

東大寺大仏殿を出て、右手の手向山八幡宮から先の道を登って行きます。大仏殿よりも小高い場所に、鐘楼を中心に俊乗堂、行基堂、念仏堂などの建物が建ち並びます。

「形の平等院、声の園城寺、勢いの東大寺」と東大寺の鐘は「日本三名鐘」の一つに数えられます。

宇治の平等院の鐘、大津の園城寺の鐘と共に、日本三名鐘に名を連ねる由緒正しい鐘なんです。

| | コメント (1)
|

奈良漬 西出

3234先日、奈良の三条通を歩いていて見つけたお店です。JR奈良駅寄り。徒歩数分です。

三条通の拡張工事に伴って、数年前にリニューアルオープンされたお店。

ということは、以前にもあったはずなのですが、入ったことはなかったように思います。

とってもおしゃれなお店で、奈良漬けの種類も豊富。珍しいものもありましたよhappy01

3331今回は、淡路産の玉ねぎをなるごと漬けた、たまねぎ奈良漬けを購入heart04

玉ねぎの甘味もあって、食べやすくて美味しかったですnote

次はまた、違うもの買って帰ろうup

西出奈良漬本舗
0742-22-4281

奈良県奈良市三条町483大きな地図を見る
営業時間 9:30~20:30
定休日 不定休

| | コメント (0)
|

鶴屋吉信製干菓子「一休寺」

212223<一休寺納豆とは
約500年前一休禅師が中国からの製法をもとに伝えなおされた。
糸引き納豆と違い麹菌を使用して発酵させた塩辛い納豆で寺納豆と呼ばれる。
一年間天日干しにして完成させるアミノ酸も豊富な保存食である。>

一休寺納豆はその後、大徳寺に伝わり、大徳寺納豆とも呼ばれています。

こちらは、鶴屋吉信本店で購入した、その名も「一休寺」。

納豆菌で作っていないから糸を引くことは無い納豆は、見た目黒っぽいお豆。
口に入れると塩味が効いています。でもかみしめていると同じ麹菌で作られている味噌のような風味を感じます。

一休寺でお抹茶をいただくと、こちらのお菓子がついているそうです。


| | コメント (0)
|

UCHU ~京都~

123
UCHU wagashi(ウチュワガシ)は京都市上京区にある和菓子屋さんです。

ひとつひとつ、手作りされているので京都ならではの昔ながらの美味しさがしっかりと保たれています。

『選びぬいた素材と和三盆糖でつくる落雁』がメイン商品。

45





パッケージや、商品デザインもとってもかわいいです。

UCHU wagashi
602-8423 京都市上京区猪熊通上立売下る藤木町786
Tel/Fax : 075-201-4933
定休日 | 月曜日 営業時間 | Open 10:00am Close 6:00pm

| | コメント (0)
|

春のような

11今日は、なんだか、変な暖かさ。

このまま春になるわけではなく、また寒の戻りがあるんでしょうね。

体にこたえますね。

我が家の玄関は、春に向けて、咲き始めましたよheart04

| | コメント (0)
|

オリーブ大福~たねや~

211323近江八幡(滋賀県)に本店を構える、あの和菓子の「たねや」さんのオリーブ大福。
パッケージもいかにもモダン。
とても和菓子が入っているとは思えない包みで、 箱の長さは30cmほど。
小ぶりの大福6個+エキストラバージン・オリーブオイル1瓶(10ml)
大福は、1口か2口で食べられそうな小ぶりなもので、
これにオリーブオイルをかけていただく
白い大福の餅に、エキストラバージン・オリーブオイルのエメラルドグリーンが
なんとも鮮やかです。

さらにこの大福は、こし餡が甘すぎず上品な味なので、
オリーブオイルと混ざってもクドくならない絶妙の加減。

そして何より、このエキストラバージン・オリーブオイルが美味しいんです。
フレッシュ!!

ここまで色鮮やかなオリーブオイルはなかなかないと思います。
たねやのこのオリーブオイルのいいところは、
“1回使い切り”の小分けになっているので、
常にフレッシュなオリーブオイルが味わえます。
たねやさんでは、オリーブオイルだけの購入もできます。

| | コメント (2)
|

季節のカステラ~銀装~

1112
バレンタインにいただきました、銀装さんのカステラ。

季節のカステラで、1月下旬~3月中旬に販売されている、チョコレートカステラですheart04

風味豊かな深い味わいのチョコレートカステラ。

しっとりしていて、コーヒーや紅茶によく合いますhappy01

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

クリスマスローズが咲きました

123我が家の玄関前。

クリスマスローズの花が咲き始めましたhappy01

まだまだ小さい株も育てているので、いつかは、クリスマスローズでいっぱいにしてみたいです。

| | コメント (4)
|

デニッシュハート~伊勢丹京都~

111112全国展開の有名ベーカリー、アンデルセンさんのかわいいデニッシュ「デニッシュハート」heart04

デニッシュハートは、デニッシュペストリー生地をハート型に焼き上げたスイーツ。定番のシュガーやナッツのほか、季節の味やハート型の焼菓子“ミニハート”など毎月新しい味が登場するそうです。

手軽に食べたいおやつや、手土産にピッタリclover 店内で一つひとつ焼きあげられています。

いろいろなフレイバーがありますが、我が家では、ミニサイズのシュガーが一番人気ですnote

| | コメント (1)
|

乗ればよかった。。。

01_2京都市内のとあるお店から出てきてすぐに、四葉のタクシーが通り過ぎていきました。

誰も乗せておられなかったようなので、もう少し早く気付いていれば乗れたのに。。。sweat01

1,300分の4の確立で京都を走っているという、"幸運の四つ葉のクローバータクシー"。「三つ葉タクシー」の愛称で親しまれる京都「ヤサカタクシー」さんが流し専門で走行しているこの「四つ葉のクローバー号」clover

見かけただけでラッキー、乗車すると乗車記念にシール付きカードがいただけます。

四つ葉よりもさらにレアなタクシー、「二葉のクローバータクシー」も登場。
全車両のうち、2台しかないという本当にレアなタクシーです。
この2台のタクシーには神様が乗っているのだとか。

京都で二葉と言えば、世界文化遺産にも登録されている上賀茂神社
上賀茂神社は、京都で最も古い神社で、2015年10月末に21年ぶりの式年遷宮を控えています。そのタイアップ企画として、神社の神紋である「二葉葵」を表現した車両だそうです。

| | コメント (0)
|

2月の型絵染教室

1312
2月の型絵染教室に行ってきましたhappy01

こちらが教材です。先生が彫った型紙と、布に糊を置いたもの。

染料を呉汁(ごじる=大豆を水に浸し、擂り潰したペースト )で色を作り、この布に刷毛で色を刷り込んでいきます。

11こんな感じになりました。

明日香村にある橘寺ですnote

お寺の前は、一面の蓮華畑。

糊落としして、完成したらまたUPしますflair

| | コメント (1)
|

Wストロベリーチーズケーキ~グランマシーニューヨーク~

9192
イチゴの王様「あまおう」と上品な香りの「かおりの」2種類のイチゴを使ってクリームチーズとカマンベールチーズをブレンドしたグラマシーニューヨークのダブルストロベリーチーズケーキheart04

甘酸っぱいイチゴの香りが部屋中に充満し、クリーミーなチーズと合って“春のおいしさ”です。

『あまおう』と『かおりの』の 二種類の苺の果実を使っているので甘酸っぱい苺の香りのするクリーミーなチーズケーキです。

93

| | コメント (0)
|

ラブフルーツミックス~コンパーテスショコラティエ~

8182セミドライのフルーツにチョコレートをディップ。フレッシュな風味も残しつつ、セミドライフルーツならではのぎゅっと凝縮した甘みと、カカオのほろ苦さが絶妙heart04


フルーツをカットしたサイズなので、一口で食べやすく、パイナップル・マンゴー・ストロベリー・キウイ・アップル・メロン・トマトと、7種の味の違いが楽しめます。




| | コメント (1)
|

樫舎のおぜんざい

71727673奈良に行ったら必ずと言っていいほど寄るのが、樫舎さん。

とっても上品な和菓子屋さんですhappy01

この時期は、おぜんざいがいただけます。

お餅はきび・粟・よもぎの3色。とても大きな大納言小豆。
おぜんざいと言っても、ほとんど小豆です。
器は奈良漆器で、たる井氏の合鹿椀と書かれていました。
お品書きには、丹波大納言をゆっくり丁寧に炊き、上質の水で氷砂糖の蜜に一晩つけました。この二種類の材料しか使っていない素材を味わっていただくおぜんざいです。と書かれていました。

私はおぜんざいは小豆が多いのが好きなので、とても嬉しいですが、同行人は苦手ということで、蒸したての「薯蕷(じょうよ)饅頭」を注文note

7475点心のように蒸し器に入れられて出てきます!
蓋を開けると、ほわっと湯気に包まれたお饅頭!
柔らかいほわほわのお饅頭は舌触りの良い餡で上品な甘さ。出来立てのお饅頭、やっぱりおいしい~note

77


奈良市中院町 22-3
0742-22-8899
午前9時~午後6時

| | コメント (0)
|

二月堂 竹送り

61626364

昨日、お天気が良かったので、二月堂まで散策。

2月11日は、竹送りの日でした。

「お水取り」の名で知られる東大寺・二月堂の修二会(しゅにえ)。その中で「籠松明(かごたいまつ)として使われている真竹を「お水取りの行」によって二月堂まで届けます。 毎年211日の早朝、周囲が20cm、重さ100kgほどもある根付きの真竹を7本掘り起こし、観音寺で道中の安全を祈願する「竹寄進」の法要のあと、二月堂に向かって出発します。

奈良・黒髪山まで車で運び、そこから旧奈良街道の4kmほどの道のりを進んで、二月堂まで届けられます。 第二次世界大戦や昭和28年の風水害によりしばらくの間途絶えたが、昭和53年、市民によって結成された「山城松明講」により約40年ぶりに復活しました。

奈良坂の般若寺の手前、西福寺の近くで大八車を組み立てトラックに積んできた竹を積み替えます。

65竹送りの他に、お水送りと言う神事が小浜市の神宮寺で19:00に行われます。白装束の行者さんや参拝客さんが大小の松明を持って神宮寺を出発します。
遠敷川沿いの上流の道、2キロまで行進して、法螺貝が鳴らされる時に、僧侶さんは竹筒に入った「お香水」を川に注ぎます。

この水が、地下を通り、10日間かけて東大寺に湧き出ると言われています。

| | コメント (4)
|

江包・大西の御綱祭り

51525356奈良県指定無形民俗文化財・大和の奇祭「江包・大西の御綱祭り」を観に行ってきました。

簡単に言えば「男」綱と「女」綱の結婚式、結合儀式です。豊作と子孫繁栄を祈る祭り。

男綱・女綱の大綱をかつぎ、神社で合体し「綱の結婚式」を行います。女綱の方が先に素戔鳴神社に到着。仲人役がまだ泥相撲をとっている男綱を呼び使いに行くが、7度半行き来あってやっと男綱は動き出し、厳かに入舟の儀式が始まります。

たくさんのカメラマンの方が来られていました。

5455【場所】奈良県桜井市大字
江包 素盞鳴神社(すさのおじんじゃ)
大西 市杵島神社(いちきしまじんじゃ)
【概要】
大西では雌綱(めづな)、江包では雄綱(おづな)を作り、旧暦正月十日に江包の素盞鳴神社の神前で、夫婦の契りを結ぶ神事(入船式)が行われます。現在は、2月11日に行われます。

| | コメント (4)
|

あわじオレンジスティック

4142日本中にチョコレートがあふれるこの時期に、絶対買うものがあります。

それが、オランジェット。

輪切りにしたオレンジや、砂糖漬けにしたオレンジの皮にチョコレートがコーティングされたものが大好きなんですheart04

今年、初めて購入したのが、「あわじオレンジスティック」note

淡路島特産の鳴門オレンジ。
ジューシーで香りよく、さっぱりした甘みと心地よい苦み。淡路島の一部の地域でのみしか栽培されていない希少なみかん。

その鳴門オレンジの皮を贅沢に使用し、手間暇をかけて蜜漬けにした鳴門漬。
そして、その鳴門漬にベルギー産チョコレートをコーティングしたものが、淡路島の御菓子処「長手長栄堂」さんの「あわじオレンジスティック」です。

| | コメント (2)
|

我が家の晩御飯

31今朝は冷え込みが強くて、氷が張っていました。昼ごろから雪が降ってきて、風も強くて、吹雪いている感じsnow

明日、積もっていないといいですけど。

今夜の我が家の晩御飯restaurant

メインは、じゃこの炊き込みご飯。だしで有名な茅の舎さんの、炊き込みご飯の素を使いました。

とっても美味しくて、何杯でも食べられそうですnote 残ったら、おにぎりにしておくのがいいですね。

35343332今日も、野菜たっぷりの晩御飯。

ご馳走様でした。







| | コメント (0)
|

リーフメモリー~モンロワール~

2122最近お気に入りのチョコレート。

モンロワールのリーフメモリー。

箱も、包み紙もかわいいですheart04
モンロワールの大人気チョコレートの一つ、葉っぱのチョコ。

橙の巾着(ミルク・ホワイト・モカ)、
緑の巾着(抹茶・ミルク・ダーク)、
桃の巾着(山桃・キャラメル・ミルク)、
赤の巾着(ストロベリー・ミルク・ラズベリー)の風味 。

23




| | コメント (0)
|

三輪の初えびす

1234昨日、友達に誘われて、三輪の初えびすに行ってきました。

日本最初の市、海石榴市(つばいち)の伝統を今に伝える祭典が、三輪坐惠比須神社で執り行われます。

5日の宵えびすでは、子どもたち約200人が、生鯛と彫刻の大鯛を引いて町内を練り歩く「鯛引き行列」(雨天中止)が、本えびすの6日は「初市大祭」が、7日は「御湯の神事」「景気太鼓」「ごくまき」などが行われます。

56


| | コメント (1)
|

トマト鍋パーティー

11_3今日は、我が家で主婦会。

トマト鍋パーティーですheart04

キャベツ、パプリカ、ブロッコリー、しめじ、にんじん、ベーコン、ウインナーなどなど。

たっぷりの具で、鍋を食べた後の締めは、ご飯を入れて、卵を張って、雑炊ならぬ、オムライスですnote

珍しい鍋で、みんな感激してくれました。完食ですflair

| | コメント (2)
|

BEL AMER ベルアメール

9192もうすぐバレンタインですね。

百貨店をはじめ、スーパーなどでもチョコレートがたくさん並んでいますhappy01

私も、自分用に、家族用にといろいろ買っちゃいましたheart04

こちらは、BEL AMER ベルアメールさんのドーナツ型チョコ。ドーナツ型のチョコは二層構造になっていて、なかなか凝っています。

食べるのがもったいないくらいかわいいですnote

| | コメント (1)
|

彩雲堂の若草

3132松江市の和菓子屋さん、「彩雲堂」さんの若草ですhappy01

創業は明治7年だそうです。

若草は松江藩七代藩主・松平不昧公の御歌に由来して命名された、松江の代表的な銘菓。

奥出雲・仁多地方で取れる最良のもち米を使用した若草色の求肥(おもち)に
和三盆を使った薄緑の寒梅粉をまぶしたお菓子です

中のおもちは弾力があって、歯切れがよく、モチモチしています。
甘さも控えめで上品な甘さでした
柔らかな舌触りの中に独特の粘りと風味が出すため、
                        求肥粉は自社工場の石臼で水挽きしたものを使用されています。

33
切り分けた求肥に寒梅粉をまぶす作業は、ひとつひとつ手作業で行われるそうです。手作業でつけられたそぼろなので、ふわふわと崩れてとても美味しかったです。

| | コメント (0)
|

大神神社 節分会

717273743日は節分。

桜井市の大神神社でも「節分祭・福寿豆撒式」が行われました。

私は、毎年恒例ですが、今回は初めてという友達と一緒に参加happy01

 祭神が「福の神」の大物主神で、三輪山がご神体とされるため、「福はうち、鬼は外」ではなく「福は山」の掛け声で豆がまかれます。

今年は、岩下志麻さんと、桑田真澄さんが来られていましたheart04 桑田さんと握手させていただきましたnote

何年か前、この節分の豆まきでケガをして、腰を痛めてしまったので、くれぐれも注意して行くようにとの家族からの助言もあり、かなり注意しながら頑張りましたflair

757677紅白のお餅、袋に入った豆、豆の中には、5円玉や、引換券が入っているものもあって、今回は、5等が2つもありました。

終わってから早速引き換えに行って、お箸をいただきましたnotes

一緒に行った友達は、全然取れなかったとのことで、少しおすそ分けして、帰り道で出会った老夫婦にも1つおすそ分け。

家に帰ってから、体調を崩していて行けなかった友達にもおすそ分けに。

みなさんに福をおすそ分けして、今年もいい年になりそうです。

| | コメント (4)
|

タントタント トラットリア ~なんばダイニングメゾン~

61今日は、型絵染の人間国宝、芹沢銈介さんの展覧会を見に、友達と高島屋へ。

作品展を見た後、8階のなんばダイニングメゾンでランチをいただきましたrestaurant

626364タントタント トラットリアさん。初めてのお店です。

渋谷で1990年に創業したイタリア料理店「TANTO TANTO」の統括料理長・小池広監修の下、 京野菜や大和野菜などの近郊野菜を彩り豊かに使用し、旬の味わいをふんだんに取り入れた料理がいただけるお店です。

前菜とパスタ、ドルチェ、ドリンクのタントセットを注文。

4種類ほどの中から選べるパスタ。私は大好きなイカのパスタをお願いしました。

とっても美味しかったですheart04

ドルチェも豪華で、これで2100円(税別)はとってもお得ですnote

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

名古屋発 高速バス

51親戚に不幸事があって、急に長野県飯田市に行くことになりました。。。

片道5時間の日帰り旅行です。

近鉄特急で名古屋に出て、名古屋バスセンターから高速バスで、長野県飯田市へ。

名古屋駅、いつも通るだけで駅を降りたことがありませんので、初めてで緊張しました。

私、地図を見るのが苦手で、娘にいろいろ調べてもらって、出かけました。

名古屋駅に巨大な、ナナちゃん人形coldsweats01 


52バスに乗ったら、名古屋市内を抜けて、岐阜県を通って長野県へ。

車窓から、雪山が見えました。

疲れた。。。。。

| | コメント (0)
|

« 2015年1月 | トップページ | 2015年3月 »