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秋の味覚~その4~

81 落花生を収穫しました。

花がしぼむと、つけ根にある子房柄と呼ばれる部分が地中にもぐって行き、やがて実になるという、珍しい育ち方。

 栽培は、5月のタネまきから10月の収穫まで。

 収穫した実は、天日に干して数日乾燥させた後にサヤを切り離し、中の実を取り出してフライパンで空炒り。香ばしい色になったらバターを加えてつやを出し、最後に塩味をきかせるバターピーナッツ。

 また、天日乾燥させずに、すぐにさやを切り離して水洗いし、サヤつきのまま塩ゆでにした茹でラッカセイもおすすめです。

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コメント

ご無沙汰してしまったようで・・・
以前は、夫も少し、落花生を作っていましたよ。
なんだか、今年は中国が不作とかで問題になっていますね。
我が家では、千葉産のを買って食べています。
バターピーナッツてそうやって作るのですね。

>くちかずこさま
今年は不作です。
少しですが湯がいていただきましたよ~。
自分で作ることは安心安全です。
以前はバターピーナッツを作りなんかもしていたのですが~。

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