リンク

« 正倉院展に行ってきました | トップページ | うなぎパイVSOP »

我が家の晩御飯

5152今夜の我が家の晩御飯。

メインは、ヤツガシラのあんかけです。我が家で収穫したものです。

先に少し味を付けて煮ておいたヤツガシラを片栗粉を付けて揚げ、あんを作ってかけました。

ネギの風味と合って、ほっこりして美味しかったです。

ヤツガシラは流通している量が少なく、里芋としては高価で、末広がりの「八」と、子孫繁栄や人の「頭」になるようにという縁起物としておせち料理によく使われます。

子芋が分球しないため、親子もろともひとつの塊になるタイプ。その姿が、頭が八つ固まっているように見えることからヤツガシラと名づけられ、「八頭」や「八つ頭」と書かれます。

肉質がしっかりしていて煮ると粘りが少なくほくほくした食感が楽しめ、とても美味しいです。栄養成分も一般的なサトイモに比べ沢山含まれています。

« 正倉院展に行ってきました | トップページ | うなぎパイVSOP »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 正倉院展に行ってきました | トップページ | うなぎパイVSOP »

注目アイテム!!

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

天気予報

無料ブログはココログ