« アケビ見つけた。 | トップページ | ただ今、北海道旅行中~ »

2014/09/26

むかご

Mukago実家の庭の木に、ツルが巻きついていて、よく見るとむかごが出来ていました。

むかごは、 山芋の葉の付け根にできる球芽。
ささっとすすいでゆでるだけ、ご飯に入れて 一緒に炊くだけで、おいしく食べられます。

通常、山芋は地中に伸びて育っていく際に、地上部分はツルが伸びていきます。ツルは枝分かれして、たくさんの葉を付け、その枝分かれする部分にできるのが「むかご」です。
日本人に不足しがちな鉄分やカリウム、マグネシウムなどが豊富に含まれています。 さらに皮ごと食べることができるので、繊維も摂取することができます。

|

« アケビ見つけた。 | トップページ | ただ今、北海道旅行中~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アケビ見つけた。 | トップページ | ただ今、北海道旅行中~ »