« ご飯のおとも | トップページ | 我が家の畑 »

2014/06/28

蓮子餅~たねや~

61 62 この時期、毎年楽しみにしている「たねや」さんのお菓子です。

蓮子餅。

ほのかに甘い蓮根(はすね)のでんぷんを炊き上げ、つややかに、口当たりもなめらかに仕上げた和菓子です。

1個の大きさは、直径約3.5センチ。
蓮粉を主原料にした半透明のお餅が、風船のような物に包まれています。
食べる時は、付属の画鋲を刺し、風船を割ると、簡単に中からまん丸のお餅がツルンと出てくる。風船から出したこの状態で、器に張った氷水に浮かせ、冷やしても良いようです。

きな粉をかけて、いざ食べてみると、ほのかな甘みがあり、とても柔らかな質感。
蓮粉のお菓子といえば、和久傳“西湖”が有名ですが、たねやさんの蓮子餅も美味しいですよnote
HPはこちら→ここをクリック

|
|

« ご飯のおとも | トップページ | 我が家の畑 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ご飯のおとも | トップページ | 我が家の畑 »