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あんずのジャム

81 82 8384 綺麗なオレンジ色に完熟した杏。

あんずは果物ですが、特に甘いわけでも、ジューシーなわけでもありません。でも、砂糖で煮るだけでその甘味と酸味が最大限に引き出され、濃縮されたアプリコットジャムになるんです。

あんずをよく洗い、皮は剥かずに半分にして種を取ります。皮はつけたままホーローの鍋に入れ、砂糖を詰めてしばらく置きます。 水分が出てきたら時々混ぜながら弱火でことこと煮ます。

杏は酸味もペクチンも豊富なので、砂糖を加えて煮込むだけで、トロ~っとしたジャムになりました。

パンに塗ってもいいですが、アップルパイの上に塗るのもいいですよnote

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