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梅仕事~完熟梅シャム~

7172 芳醇な香りの完熟梅ジャムを作りました。

6月に入ると、青梅が店に並びだします。中旬には黄色く熟した梅も店先で見かけるようになります。7月上旬には原料の完熟梅が時期を過ぎて、出回らなくなるので、今の時期しか作れません。

 完熟梅を使った、簡単な梅ジャムづくり。色も香りも良いので、ヨーグルトやアイスクリームとの相性もいいですよhappy01

熟した梅は、まずは、ざるに並べて、実の全体が黄色に染まるまで、2、3日、日当たりのよい場所に置きます。

73水から茹でて、水にさらし、種を取り出したら、グラニュー糖を入れて煮詰めていきます。

梅ジャムの場合は、他の果物にくらべ味が濃く、とろみ成分が多いので、煮詰めないでもおいしいし、自然にジャム状になります。

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