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2014/05/28

山蕗の佃煮

1 今日は、実家の墓参りと掃除に行ってきました。

午前中に用事を済ませ、お昼からは蕗摘みにshine

1時間ほどで、袋いっぱいになりました。

2 3 4センチほどの長さに切り、沸騰した湯であく抜きをして、半日ほど干します。

あとは、醤油や酒、みりんなどを入れて、炊きます。

美味しく出来上がりますように。

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コメント

偶然っていうのか、私もつい先日伽羅蕗を作りました。
細い蕗(畑の一角にある)で、水に晒しただけで、茹でずにいきなり醤油を加えて煮はじめました。後から味醂や砂糖を加えました。
こう云うものが美味しく感じられるようになりましたsweat01

投稿: tomoko | 2014/05/28 22:33

蕗料理は手が茶色になりますよね。ゆでてから一度干すといいんですね。知らなかったです。今度試してみます。
蕗は子どもも喜んで食べます。意外ですが。

投稿: ポテトちゃん | 2014/05/28 22:39

>tomokoさん
キャラ蕗の佃煮作りは一年の行事の一つです。
今年は摘み採りが遅かったので太り気味です。
椎茸と昆布を入れました。
保存したいので少し濃い味付けにしました。
お弁当やおにぎりのお供にピッタリ。
ご飯が進みそうです。riceball

投稿: スヌーピー | 2014/05/29 20:14

>ポテトちゃん
コメント有難うございます。
蕗の佃煮はご飯のお供にピッタリです。
弱火でゆっくり煮ると柔らかきなるみたいです。
お子様が好きなんですね。
お母様に味が好きなんですかね!

投稿: スヌーピー | 2014/05/29 20:18

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