« 2014年4月 | トップページ | 2014年6月 »

2014/05/31

ジャガJ

31 32  先日、大阪高島屋で開催されていた北海道展に行ってきましたhappy01

じゃがポックルが好きだったのですが、最近は、こちらの方が有名なんだそうです。

その名も『ジャガJ』。
じゃがポックル作った会社の新作です。

中身は普通なスパイスのきいたポテトチップス。
いい意味でも悪い意味でも外れはなさそう。
形はギザギザポテト系。

33ビールや炭酸に合いますよheart04

| | コメント (0)
|

2014/05/30

ケーキ教室個人レッスン

21 お友達から頂いたバウンドケーキとクッキーがとっても美味しくて、ぜひ作り方を教えて欲しいとお願いshine

そして、個人レッスンをしてもらいましたhappy01

その際に、お昼ご飯として、いただいたパンですheart04お土産にもいただきました。とってもモチモチして、ふんわりして、美味しかった~flair

仕事から帰ってきた娘も、あっという間に2個ペロッとたべてしまいました。

習ってきたバウンドケーキと、クッキーも早速作ってみよう~。

| | コメント (2)
|

2014/05/29

初きゅうりの収穫

11 12 16 初きゅうりを収穫しましたhappy01

早速、スライスしてサラダにheart04

サツマイモも植えました。紅アズマ、紫さつまいも、なると金時の3種類。15

紫さつまいもは、なかなか苗が売っていないので、昨年収穫したサツマイモを切って水につけて、芽だししましたflair

トウモロコシも順調に成長。

なかなか定着しなかったオクラもなんとか育ってくれそうです。

14 13

| | コメント (2)
|

2014/05/28

山蕗の佃煮

1 今日は、実家の墓参りと掃除に行ってきました。

午前中に用事を済ませ、お昼からは蕗摘みにshine

1時間ほどで、袋いっぱいになりました。

2 3 4センチほどの長さに切り、沸騰した湯であく抜きをして、半日ほど干します。

あとは、醤油や酒、みりんなどを入れて、炊きます。

美味しく出来上がりますように。

| | コメント (4)
|

2014/05/27

赤えんどう豆のご飯

51 お隣の畑の方に、赤えんどう豆をいただきましたhappy01

豆大福やみつ豆など、和菓子の素材として用いられるのが一般的な赤えんどうnote

豆ご飯にすると、赤飯のような色になります。

52 53 まずは、普通に炊き上げて、数時間保温しておきました。

すると、赤くなりました。

ホクホクして美味しかったですheart04

| | コメント (0)
|

2014/05/26

お茶の子~たねや~

41

 たねやの初夏限定のお菓子「お茶の子」です。鮮やかなグリーン、お抹茶の色の「本葛仕立 お茶の子」。

「お茶の子」はたねやさんの季節菓子の中でも毎年楽しみにしている商品です。
濃い目の抹茶を葛で固めたもので、お茶の風味と葛のもっちり感がたまらない一品です。
販売期間は、6月下旬頃までだそうです。

 食べる前に1時間ほど冷蔵庫で冷やしていただきます。ほんのり甘く、葛がとろんとして、気持ちいいお菓子。

 42 4310個入りで、594円と、とってもリーズナブルですが、生菓子なので賞味期限はその日限りなのが残念です。。。

たねやさんのHP→ここをクリック

| | コメント (0)
|

2014/05/25

トキソウが咲きました

31 春に知り合いの方から頂いた、トキソウ。

頂いた時には、すでに芽が10個ほど出ていたのですが、結局、咲いたのは4個。。。

湿地性の植物で乾燥は厳禁。特に生育期は乾かさないように毎日水を与えます。

湿地性と言っても、流れない淀んだ水は好まず、流れがあり常に新鮮な水が供給されるような環境を好みます。肥料をほしがるので、生育期の4月-9月は液体肥料を普通の草花に与える程度の濃度(1000倍)で月3-4回与えます。

育て方の説明を読むと、なかなか難しい花でした。。。bud

来年はもう少し沢山咲くように、大切に管理したいと思いますsweat01

| | コメント (0)
|

2014/05/24

素敵なお菓子、百花繚乱を購入

鳥取にある通販専門のお店が出している綺麗な落雁、『百花繚乱』。少し前に、どこかのお店で見た家庭画報という雑誌に載っていたのを見つけて、インターネットで購入heart04
21 22 「お祝い事の多い春に、ぴったりの贈り物だと思います。

蓋を開けた瞬間に、目に飛び込んでくる春らしい色合いの美しいこと! どんなかたにもお喜びいただけそうです」。

手土産は「百花繚乱」。桜や梅、なでしこなど、愛らしい花々を精緻に写し取った小さな落雁の詰め合わせです。見ているだけで楽しい干菓子です。6種類の花の詰め合わせ。1個の大きさは3cm程度です。パッケージは桐材の箱。

23 お花の表情が一つ一つ違うのも、手作りらしい温かみ。そして裏を返すと薄緑のがくも描かれていて、本当にお花を摘んだような感じです。

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

2014/05/23

丸の内でランチ~ISOLA SMERALDA ~

11happy01 12 1314  丸ビル5Fの「ISOLA SMERALDA」。
店内の石窯で焼くナポリピッツァをはじめ、ナポリ直送の食材を使った料理や豊富な種類のワインが評判のイタリアンのお店だそうですheart04

店内は、大きな窓から東京駅を見下ろせることができ、なかなか素敵スポット。石窯で焼くピザは、本格的でとっても美味しかったです。

ランチコースで、私はお魚を選んだのですが、お肉を選んだ娘は、厚さにビックリflair

完食するのに、とても苦戦していましたsweat01

15 16 1719 18 

東京都千代田区丸の内 2-4-1 丸の内ビルディング5F
TEL:03-5288-6228

| | コメント (0)
|

2014/05/22

茶々~天平庵~

桜井市にある和菓子屋さん「天平庵」。 

奈良県内数店舗のほか、東京駅エキュート内、渋谷ヒカリエ、小平でも購入できます。

1 2 天平庵の「茶々」。

「茶々」という文字が目にとまり、これは買わなくてはと思って買って帰りました。

十勝産小豆のこし餡をやわらかい羽二重餅で包み、青大豆を使用したうぐいすきな粉と宇治・抹茶を合わせまぶした和菓子です。

気品のあるほどよい甘さがあり、抹茶の香りが口の中に広がります。
やわらかい羽二重餅とこし餡がとてもよく合います。美味しかったですheart04

3

| | コメント (0)
|

2014/05/21

山帰来~明日香村~

明日香村にあるお気に入りのお店、山帰来さん。

もう5月なのに、いろいろ忙しくて、今年に入ってから一度も伺えていませんでしたsweat01 先日、やっと時間が出来て、お蕎麦をいただいてきましたrestaurant

31 32 やはり、GWは目の回る忙しさだったそうです。

山帰来のそばは、ゆで時間なんと15秒、極細で、しかも腰があり、桜海老のてんぷらと、紫色の辛み大根も、抜群です。
自家製粉で、すべて手打ちの十割蕎麦。

器も素敵で、お蕎麦も美味しくて、注文した昼膳をペロリと食べてしまいましたhappy01

33

奈良県高市郡明日香村飛鳥66-1
TEL 0744-54-3218

午前11時半~午後2時半(売切次第終了)
定休日は月、火、水曜日(祝日は営業し、木曜日が振替休業)

| | コメント (0)
|

2014/05/20

月の舟~皐月の献立~

21 2223 24今月も行ってきました。

  毎月楽しみにしている、月の舟さんでのお食事restaurant

季節の食材を使ったメニューで、大好きな和食。

25 26 2728  あまり好んでは食べない豚の角煮も、とろっとして、ほんのり甘くて、美味しかったですhappy01

アスパラや長いものフライに付いていた梅マヨネーズがやみつきになりそうでした。

ごちそうさまでした。

先 附 / うすい豆腐
椀 物 / 白味噌仕立て 海老黄金揚げ
向 附 / 本日の旬魚
焚 合 / 豚角煮 芋かけ
焼 肴 / 鱸油焼き 新玉葱ポン酢
油 物 / 油目アスパラフライ 自家製マヨネーズ
酢の物 / 鱸燻製胡瓜巻きと
        スモークサーモン絹田巻
食 事 / ちりめん山椒御飯 
        青さ海苔と筍の吸い物 香の物
デザート / 春野菜木ノ芽和え

月の舟のHPはこちら→ここをクリック

| | コメント (2)
|

2014/05/19

葛城山のつつじ

1_2 2_2 朝7時30分に家を出発happy01

おにぎりを2つとお茶を持って、友達と葛城山へheart04

着くと、すでに駐車場は満車で、第3駐車場に駐車。私達がロープウエイに乗ったところまでは大丈夫でしたが、もう少し後ろの方は整理券が発行されたようです。

4 17    満開を少し過ぎたような感じでしたが、一面の赤いツツジがとてもキレイでした。

山頂でオニギリを食べて、少し休憩して、またロープウエイで下山。

15141612 11 10 9 8 7 6 5麓に着いたのは11時ごろでしたが、これから登る方は、ロープウエイ3時間待ちでしたsweat01

駐車場に戻ると、駐車待ちの車が大渋滞rvcarcar

駐車場待ちは2時間となっていました。

毎年この時期に葛城山に登っていますが、こんなに混んでいたのは初めてです。

観光バスも、何十台も止まっていて、ツアーで来られている方は大変そうでしたsweat01

| | コメント (0)
|

デニッシュハート

1京都伊勢丹で見つけたアンデルセンさんのカワイイデニッシュ「デニッシュハート」。心斎橋大丸にもあるようです。

アンデルセンさんは、全国展開の有名ベーカリー。
今回紹介のデニッシュハートは昨年から販売されているそうです。ハート型のデニッシュ。今回は、一口サイズの小さい方を購入しました

2シュガーが一番人気だそうで、デニッシュ生地に大粒のパールシュガーを飾って焼いてあります。甘くておいしいです。周りはザクザク・カリッと中はしっとりした食感。

やみつきになりそうです。

| | コメント (0)
|

2014/05/18

順調に育っています

71 72 毎日、畑も頑張っています。

トマト、茄子、きゅうり、ズッキーニ、トウモロコシ。

76 75 74 73水やりを欠かさず、すでに花を咲かせています。

今年は、良いものが出来そうですbud

| | コメント (2)
|

2014/05/17

ちょっとオシャレなデザート

61 62 63新しいデザートを見つけましたhappy01

QBBさんの6Pチーズですheart04

今は、期間限定販売中の瀬戸内レモンがお気に入りですshine

香り立ちがよく、やわらかな酸味が特徴の瀬戸内産レモン果汁を使用し、レモンピールを散りばめた大人の風味のチーズデザート。

子供達が小学生だったころ、QBBのベビーチーズが給食に付いていました。今は、こんなにオシャレなデザートになっているんですね。

64こちらは、本格的なデザート、濃厚プチチーズケーキです。

マンゴーの王様と呼ばれ香り高く濃厚な風味のアルフォンソマンゴーのピューレと、甘みと酸味のバランスがよいキャウマンゴー果肉を使った贅沢な美味しさです。

プチ贅沢。はまりそうです。

詳しい商品内容はこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

2014/05/16

ロイヤルホストに行ってきました

5152「美味しさには、人があつまる『瀬戸内・土佐めぐり』」を開催中のロイヤルホストさんに行ってきましたhappy01

瀬戸内・土佐の12品目の地元食材を使用した新作料理もあり、食べたいメニューが沢山あって、迷ってしまいました。

55 54 5311種類の野菜と海老の自家製テリーヌ。北海道オホーツク産の帆立がたくさん入った、帆立のあつあつグリル。

美味しかったですよ~heart04

ファミレスより少し価格は高めですが、高級感があって、食べ応えもあって、大満足でしたnote

| | コメント (0)
|

2014/05/15

我が家の花たち

41   42 我が家の庭のテッセンが咲きました。

大輪で鮮やかな色です。何種類か植えていたはずなのですが、今は2種類しか咲いていません。。。

玄関前のサフィニアは、株も大きくなり、花つきもよく、赤い絨毯のようになっています。

我が家の前を通るいろんな方に、楽しんでいただけているようで、嬉しいですheart04

4344

| | コメント (2)
|

最近のお届けもの

31 32 最近はすっかりUPするのを忘れていましたが、いろいろ届いておりますhappy01

こちらは、ココカラファイングループのレシートで応募したもの。2口応募で、どちらも当選しました。

アロマスプレーは、気になっていたので、嬉しいですheart04

33 34 こちらは、今日届いた、小岩井乳業さんのヨーグルト各種です。

これから、毎朝ヨーグルト楽しみです。

35 少し前に、函館市場でお寿司を食べた際に、アンケートに答えていただいた10%OFFハガキ。

これを持って、また、函館市場に行こうかしらrestaurant

36モニターに当選した、トマトの乳酸菌飲料。

早速1本飲んでみたのですが、ヤクルトと野菜ジュースを足したみたいな感じの味ですね。

37 少し前の、コンビニ引き換え商品各種です。

各企業様、ありがとうございましたshine

| | コメント (0)
|

2014/05/14

叙々苑で焼肉

21 22 人生初、あの有名な叙々苑で焼肉をいただきましたhappy01

やはり、夜のコースはちょっと手が届かない感じですが、お昼のランチなら、手ごろなお値段でいただけますheart04

店内は落ち着いた雰囲気で、お肉も美味しかったです。

いつか、夜のコースもいただいてみたいですnote

| | コメント (0)
|

2014/05/13

ゴントラン シェリエ日本橋店~コレド室町3~

11 12 パリの若手No.1パン職人ゴントラン・シェリエのブーランジェリーが東京と仙台にあります。

今回は、コレド室町の地下1階にあるお店で購入しました。

フランスの伝統的なパンと東京オリジナルのパンを展開。併設されているビストロでは、素材を生かしたフランスの地方料理を豊富なワインとともにカジュアルに楽しめますhappy01

店内には魅力的なパンが所狭しと並んでいて、目移りしちゃいますshine

151413今回は、お店のメイン商品、クロワッサンを含めたいくつかのパンを買って帰りました。柔らかくて、思ったよりもしっかりバターの味が付いています。確かにおいしい。パリパリしすぎず、柔らかすぎず、確かにコレは人気が出る商品ですねheart04

カレーのバゲットが気になったので、次の楽しみにしておきます~。

住所
東京都中央区日本橋1-5-5 コレド室町3 B1F
電話番号
03-3277-6022
営業時間
7:30~21:00 / 土日祝 9:00~21:00

   

| | コメント (2)
|

2014/05/12

コレド室町(三越前)~日本橋~

31 ちょっとチビ王子に会いに、東京に行ってきましたhappy01

日本橋の三越百貨店の入り口には、暖簾がかかっています。さすが、老舗って感じですね。

三越向かいに勢揃いしたCOREDOコレド1~3は老舗が揃いの落ち着いた雰囲気。

32 33 34 35 36 「日本橋再生計画」は、伝統ある老舗など街の文化を残し、水と緑の賑わいを甦らせ、新たな街の魅力を創っていく、「残しながら、蘇らせながら、創っていく」をコンセプトに再開発を進めているそうです。

ツガやスギ、ヒノキなどと石、タイルなどを組み合わせた壁、床は、とても素敵でした。

桜、祭り、着物、茶道などのイベント積極的に行い、店舗も榮太樓、にんべん、木屋、小津和紙、鶴屋吉信、千疋屋など老舗が勢ぞろい。

| | コメント (2)
|

2014/05/11

スズランが咲きました

11   特に手を掛けているわけではないのだけれど、毎年可愛い花を咲かせてくれます。

花言葉は…「幸福が訪れる」「純粋」「純潔」だそうですhappy01
ヨーロッパではその形から「聖母の涙」とも呼ばれているそうです。
でも有毒植物なので、誤って口にすると呼吸困難や心不全を起こす危険もあるとか…。 
あまり素手で触らないほうがいいようです…。

| | コメント (0)
|

2014/05/10

クロワッサンたい焼き~銀のあん~

21 たい焼きのお店、「銀のあん」の新しい商品、クロワッサンたい焼きですhappy01

オーブントースターで2分ほど温めてからいただくと、とっても美味しいです。たい焼きとはまた違った食感heart04

24層のクロワッサン生地は、サクサクとした食感。

程よい甘さの餡と、余分な油を落としたさっぱりとした感じで、ペロッと食べてしまいました。

| | コメント (0)
|

サクランボの収穫

81 5月だというのに、今日は関東地方で雹が降ったとか。 関西も、昼間はとても強い風で、日が暮れてからは、少し気温が下がった気がします。

昼間の強風で、我が家の畑にあるサクランボの木は、右に左に揺れて、たくさんの実が落ちてしまいましたsweat01

82 83 いつもは鳥に食べられて、急いで収穫するのですが、今年は、風と雨に悩まされそうです。。。

| | コメント (0)
|

2014/05/09

姫ウツギが咲きました

71 72 中庭の姫ウツギが咲きました。

ウツギは大きくなりますが、ヒメウツギは高くても60センチ前後とグランドカバーとしても植えられます。

| | コメント (0)
|

2014/05/08

岡寺の石楠花

61 62 またまたGWのことですが、岡寺の石楠花(しゃくなげ)を見に行ってきました。

67  65 64 奈良県明日香村にある岡寺は、西国三十三所第7番札所。ご本尊は如意輪観音。厄除霊場として大変有名で、この時期には、たくさんの石楠花(しゃくなげ)が咲いています。

6366

| | コメント (0)
|

2014/05/07

吉野名物 柿の葉すし

5452GWの前半のことになりますが、吉野山に行った際に、柿の葉寿司を買って帰りました。

いろいろなお店がある中、やっこさんと、ひょうたろうさんで鮭と鯖の両方が入ったものを購入。   

5551ひょうたろうさんは、銅の鳥居のすぐそば。まろやかなあっさり味。

やっこさんは、金峯山寺蔵王堂前にあり、「柿の葉寿司 やっこ」は大正年間(1910年代)の創業。食事処もあるので、その場でいただくこともできますよ。味付けはやや濃い目のしっかり味。53

どちらも美味しかったのですが、家族の反応としては、柿の葉寿司のやまとさんや、平宗さんの方が食べなれているな~ということでしたhappy01

ご馳走様でした。

| | コメント (0)
|

2014/05/06

亀田製菓さんのお菓子が大量です

21 22 23 亀田製菓さんから、お菓子1年分が送られてきましたhappy01

応募していた懸賞のA賞に当選したようです。

定番の柿の種やハッピーターンのほか、お煎餅各種。

またいろんな方におすそ分けしたいと思いますheart04

ありがとうございましたshine

| | コメント (0)
|

2014/05/05

三蔵法師没後1350年~薬師寺~

75767172_2 5月4日と5日、奈良の薬師寺で、   「西遊記」の三蔵法師として知られる玄奘(げんじょう)三蔵を顕彰する「玄奘三蔵会大祭」が営まれました。

73今年は没後1350年の遠忌法要もあり、仮面舞踏劇「伎楽」では俳優の田村亮さんが玄奘三蔵を演じられました。昨年は、東儀秀樹さんだったと思います。

事前にハガキで申し込んでおいたので、当日は総合受付で指定席券を受け取り、今日はあいにくの雨のため、タオルやカッパもいただきました

74大講堂前で法要が営まれた後、特設舞台で伎楽「三蔵法師求法の旅」が、田村さんと天理大雅楽部により奉納されました。

 物語は、玄奘三蔵が中国・唐の寺でインドからきた人物から経巻を手渡され、インド行きを決意する場面から始まり、旅が終わり皇帝に経巻を手渡すと袈裟(けさ)を賜り、約1340巻の翻訳を命じられる場面まで。三蔵法師と言えば、夏目雅子さんや宮沢りえさんなど、女性が演じられることが多いので、女性だと思っておられる方も多いようですが、本当は男性なんです。

 終盤、長安の太宗(たいそう)皇帝に会得した教えを伝える場面では、舞台から白いハトを飛ばす演出もあり、とても感動しました。

| | コメント (0)
|

2014/05/04

花のお寺 長谷寺~桜井市~

51  奈良県桜井市にある長谷寺は、西国58 三十三ヶ所第八番札所としても知られていますが、花の御寺とも呼ばれています。

桜、ぼたん、しゃくやく、しゃくなげ、てっせん、あじさい、紅葉と、どの季節に行っても楽しむ事ができます。

このGW中は何といっても、ぼたんが有名で、たくさんの方が全国各地からお参りに来られます。ぼたんまつりは、11日までです。535752

    長谷寺のご本尊は、右手に錫杖、左手に水瓶を持って方形の大盤石という台座に立つ、いわゆる長谷寺式十一面観世音菩薩。開山徳道上人が造立して以来、度重なる火災により再造を繰り返し、現在の御尊像は、室町時代のもの。555456

像高三丈三尺六寸(1018.0cm)。我が国で最も大きな木造の仏さまです。

5月31日まで、特別拝観期間となり、普段は関係者以外立ち入りが禁止されている国宝本堂の中で、観音様の御足に直接触れてお参り出来ます。奈良県の平城遷都1300年祭事業の一環として始まり、現在は春と秋の年2回開催。

| | コメント (0)
|

2014/05/03

Lunch & Afternoon Tea Hanaのランチ

41 44 43 42先日、Lunch & Afternoon Tea Hanaさんにランチに行ってきました。

メイン料理が鶏肉だったので、お店の方が野菜の豚肉巻き揚げに変えてくださいましたhappy01

筍と椎茸と豆腐の田楽風、新玉ねぎの料理、美味しかったですheart04

Lunch & Afternoon Tea Hana
奈良県橿原市葛本町501-2
0744-21-7588
Open11:30 Close17:30

日曜・祝日はお休みです

| | コメント (0)
|

2014/05/02

ツキヌキニンドウが咲きました

31 32 我が家の裏庭に、ツキヌキニンドウの花が咲いていますhappy01

ツキヌキニンドウは北米原産の常緑ツル植物。

5月から9月に渡って、オレンジ色の花を咲かせます。

スイカズラよりもやや大きいがよく似ています。しかし、花のすぐ下の葉だけは基部が合生して1つの長蛇円形になり、この葉から突き抜けて花がでることから、突抜忍冬という名前が付けられたそうです。

花序の腋から新たな茎が出て、さらに伸びることもある。花はたくさん付けて美しく、開花直後は内側が黄色ですが、やがて内側も外側と同じオレンジ色になっていきます。

| | コメント (2)
|

2014/05/01

夏野菜の苗

111413 12 今日はとてもよい天気で、先日植えつけた夏野菜の苗に水やりに行きました。

トマト、茄子、キュウリ、トウモロコシ、オクラなどなど。

楽しみですね~。

ジャガイモの土寄せもしましたhappy01

本格的な玉ねぎの収穫にはまだもう少し早いのですが、少しずつ収穫して食べています。

新玉ねぎは、スライスしてサラダにしても美味しいし、皮を剥いて丸ごとお皿にのせて、ラップをかけて電子レンジで温めると、玉ねぎが丸ごとトロッとして、ポン酢をかけてたべると、最高ですよ~heart04

15   

| | コメント (0)
|

« 2014年4月 | トップページ | 2014年6月 »