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春のお彼岸には「ぼた餅」

41 42 今日は、ぼた餅を作りました。漢字で書くと、牡丹餅。

実は、おはぎとぼたもちは基本的に同じもので、違うのは食べる時期だけなのです。「牡丹餅」「お萩」。

ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるもので、あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立てたもの。

一方、おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸に食べるもので、あずきの粒をその季節に咲く萩にに見立てたもの。

よって、春はぼたもち、秋はおはぎと春秋使い分けないといけないのですが、今は年中おはぎで通すお店が圧倒的に多いようです。

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コメント

お彼岸には 中日 牡丹餅 明け団子
わが地では皆さんお中日に牡丹餅を作り
明ける最後の日は団子を作って飾ります
黄な粉と小豆あんそして青のりですか
青のりの代わりにわが地では黒ゴマを使います
趣味のコースターの一部をUPしました
ご覧になってくださいね

>おばさま
黒胡麻も美味しそうですね。
次回参考にさせていただきます。
沢山作っても食べるのには限界がありますので、皆さんにおすそ分けしています。
色々なコースターですね。
どれも素敵です。

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