« スカイツリーに行ってきました | トップページ | 我が家の畑 »

2014/03/10

海老餅をつくりました

51 52 お友達のうちで、海老餅作りを教えてもらいました。

お好み焼きに入れる真っ赤な芝海老と、香りが良い桜エビを混ぜて作ったお餅。

大きく、四角く作って、固まってから包丁で適当な大きなに切るのですが、とっても硬かったです。。。sweat01

真空パックにしてみました。

53 オーブントースターで焼くより、ストーブで焼いた方が、香ばしくて美味しかったですhappy01

|
|

« スカイツリーに行ってきました | トップページ | 我が家の畑 »

コメント

駿河湾はサクラエビの宝庫(??)
でもお餅を搗くということは、
聞いたことありません
真空パックにすべてラベルをつけておく
これも良いことですね
はい
真似します。いつも入れっぱなしcoldsweats01

投稿: おばさん | 2014/03/11 09:52

エビを入れたおもちですか。
ピンク色で美味しそうですね。restaurant

投稿: 我妻久子 | 2014/03/11 12:32

>おばさま
桜海老とお好みに入れる赤い色の付いた海老をフライパンで炒ります。
蒸しあがったもち米にいれて搗けば美味しい海老餅です。
焼くと香りが良いですよ。
是非お試しを

投稿: スヌーピー | 2014/03/13 09:56

≫久子さん
桜海老の香りが美味しさを倍増です。
ストーブの上で焼いて楽しんでいます。
胡麻や青海苔のお餅も奈良の家庭では作られています。

投稿: スヌーピー | 2014/03/13 09:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« スカイツリーに行ってきました | トップページ | 我が家の畑 »