リンク

« Akiyoshi ~大和高田~ | トップページ | 北山食堂のカレーうどん~橿原市~ »

金柑のマーマレード

1 2 ご近所さんからたくさんの金柑をいただきました

甘煮にしようと思ったのですが、思った以上に小粒で、種を取り出すのが大変だったので、思い切って、マーマレードにしてみました。

何度か湯こぼししてから、ざく切りにして、砂糖と煮詰めます。

完熟の金柑なら、湯こぼしは省いても大丈夫なようです。

3 やはり、少し苦味が残ってしまいましたが、マーマレードが完成しました

早速、金柑マーマレードを練りこんだバウンドケーキを焼きました 美味しくできましたよ。

« Akiyoshi ~大和高田~ | トップページ | 北山食堂のカレーうどん~橿原市~ »

コメント

庭に金柑の木がありますが、毎年小鳥の餌
真似して早速作ってみます
種はそのままですね

>おばさま
金柑の種は取り除きます。
この作業が大変。
細く切りそろえます。実は少し硬かったです。
3度湯こぼしをしました。
ミキサーにかけるのも一つの方法かも。滑らかの仕上がりに成ると思います。
ケーキに入れるとしっとりな焼き上がりになりました。
マーマレードに生姜の絞り汁を入れて飲んでも美味しいです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« Akiyoshi ~大和高田~ | トップページ | 北山食堂のカレーうどん~橿原市~ »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

注目アイテム!!

無料ブログはココログ