« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »

2014/02/28

クリスマスローズ

9193   我が家のクリスマスローズが咲きました。

鉢植えの方は、大きく咲いていますが、地植えの方は、とっても小さいくて、花芽も小さいので、もう少し暖かくなったら、鉢に植え替えてあげようと思っています。92

違う色も買いたいな~。

| | コメント (0)
|

2014/02/27

最近のお届けもの

81 トヨタのカー用品通販サイト『ハピカラ』さんのキャンペーンで、フランフランのサニーフラワーラゲージボックスに当選しましたhappy01

商品は届いてからのお楽しみっていう感じのキャンペーンで、こんな大きなものが届いてビックリですnote

収納スペースが明るくはなやかな雰囲気に早替わり。仕切り板つきで整理しやすく、使わない時はコンパクトに折りたたむこともできます。

早速、車のトランクにセットしてみます。

82 こちらは、キリンさんのキャンペーンで、4種類の本搾りが届きました。

美味しそうです。

83 こちらは、とあるハンコやさんのキャンペーンで、名前ハンコ各種のセットが届きました。

4月から保育園に通うチビ王子にピッタリだと思って応募したので、本当に届いて感激heart04 娘も、実用性が高いと大喜びです。

各企業のみなさま、ありがとうございます。

| | コメント (0)
|

2014/02/26

また、買っちゃいました~

71 また、お皿買っちゃいました。。。

もう、キッチンの棚が満員状態なのに。

大皿と小皿5枚のセット。

また、料理をするのが楽しくなりそうですhappy01

| | コメント (0)
|

2014/02/25

ヤサイフレンチBP ~なんばダイニングメゾン~

61 とっても久しぶりの来店です。

大阪難波の高島屋8階、なんばダイニングメゾンの中にある「ヤサイフレンチBP」さんhappy01

有機野菜を主役とした新しいフレンチレストラン。ヘルシーというだけでなく、満足できる料理をというコンセプトのお店。

62 63 6465  シェフおすすめ野菜のごちそうコースをいただきました。

前菜、サラダ、魚料理、パスタの全てにたくさんの野菜が使われていて、盛り付けもとっても素敵です。

とっても料理の勉強になるお店です。

デザートまで美味しくいただきましたnote

6667_2TEL : 06- 6633- 7388
営業時間 : 11:00~23:00 (ラストオーダー 22:00)
ご予算 : 昼 1,890円~/夜 3,990円~

| | コメント (0)
|

2014/02/24

naranto 最新号

51 52 『naranto』の2014年春夏、最新号が発売中ですhappy01

私が以前紹介した、「ピノノワール」さんも掲載されています。

行ってみたいお店も載っていたので、新しいお店にも行ってみたいですねheart04

何より、桜の聖地を巡るという特集では、奈良県内の桜の名所が紹介されています。

桜の季節まで、あと1ヶ月くらいですね。 楽しみですnote

| | コメント (0)
|

2014/02/23

寒い夜には。。。

41 42  珍しい物好きの我が家。

S&Bから発売中の濃いシチュー Wパンプキンを使ってみました。ちょうどカボチャを買ったので、早速作ってみました。寒くなってくると、断然煮込み料理が美味しくなりますよねhappy01

4543完熟赤皮栗かぼちゃとバターナッツかぼちゃの濃厚な味わい。2種類のカボチャを使用する事で、甘みと旨味などが深くでて濃厚になっていますheart04

大きめに具材を切って、かぼちゃもごろごろっと入れてみました。シチューにしては甘い感じだけど、それが決して嫌な感じではなく、カボチャの自然な甘みって感じです。

44ごちそうさまでした~restaurant

| | コメント (0)
|

2014/02/22

赤福ぜんざい

31 32 3334  先月、伊勢神宮にお参りに行った時のこと。

赤福さんで、ぜんざいをいただきました。

お店に入って、注文して会計を済ませると、番号札を渡されます。席を確保して待っていると、番号が呼ばれ、ぜんざいとほうじ茶、口直しの塩昆布と梅干しのセットが運ばれてきましたhappy01

冬場の甘味として昭和41年より始まったそうです。
販売当初は「赤福しるこ」という商品名でしたが、さまざまな改良を重ね、昭和62年には名称も「赤福ぜんざい」と変わりました。

「赤福ぜんざい」に入る大粒の大納言小豆は、雑味を残さず、また小豆の粒と風味を損なわないように丁寧に炊き上げられています。また、焼餅はご注文を受けてから焼きあげられます。

冬季限定なので、伊勢に行かれた際は、ぜひ食べてみてくださいnote




追伸
しばらく、チビ王子に会いに東京に行きます。
ブログは、今まで撮りためていたものを自動更新にしています。
帰ってきたら、また東京の情報をいろいろUPしますので、お楽しみに

| | コメント (0)
|

2014/02/21

春はもうすぐそこまで

21 我が家の庭のスイセンが咲いています。寒い日が続いていますが、やはり、春は近づいているんですね。ミツバチさんも、来ています。

連日、早起きして真央ちゃんのフィギアスケートを見たいたので、今日は眠いです。

1日目が終わり、呆然としている選手に、心無いインタビュアーの質問がイラッとして、可愛そうに思えてなりませんでした。

翌日、インターネットに私と同じ気持ちの方が沢山いてホッとしました。

今朝の演技はとても素晴らしく、感動しましたheart04

お疲れさまでした。

| | コメント (1)
|

2014/02/20

もめんや藍~おかげ横丁~

11 12 おかげ横丁にある「もめんや藍」さんでは、生活の中に溶け込んだ、今に生きる松阪もめんを中心に、藍の独特の風合いを生かしたオリジナルのもめん製品が並んでいます。

 一階は松阪もめんを使った、かわいい小物(根付 マスコット ぬいぐるみ)小銭入れ、財布、巾着 バック キッチン用品(コースター ランチョンマット 鍋つかみ エプロン 割烹着)着物、洋服に至るまで、松阪もめんを現代風にアレンジした、たくさんの商品があります。

一つ一つ柄が違うので、お気に入りの1つを見つけてみてください。

今回は、ウサギのコースターを購入しましたheart04

三重県伊勢市宇治中之切町おかげ横丁内 
TEL/FAX 0596-23-8809

| | コメント (0)
|

2014/02/19

手作りアップルパイ

1 リンゴを煮て、シナモンを効かせて。

まずは、煮リンゴが完成。このままデザートにしても美味しいですよ。

そこから、冷凍のパイシートを用意して、アップルパイを作ってみましたhappy01

2 3 下になるパイシートには、フォークで穴をあけて、上に乗せるパイシートには切り込みを入れて。

卵を塗ったら、あとは、焼きあがるのを待つだけですnote

冷凍のパイシートでも、発酵バターの風味がして、美味しかったですよ。

| | コメント (0)
|

2014/02/18

丸福精肉店のコロッケ最高!

61 62 少し前、滋賀に出かける際に名阪上野ドライブインに寄ったときのこと。

真っ赤で可愛い、「伊賀忍者バーガー」の移動販売車。

これは、名張市にある丸福精肉店が販売しているもので、肉の横綱 伊賀牛と三重県産豚の黄金ブレンドのハンバーガーだそうです。

伊賀忍者バーガーは380円。厚みのある伊賀牛と三重県産豚のパテ、レタス、ドミグラスソース、マヨネーズ、バンズのどれも美味しそうでしたが、その日はお昼を食べる予定があったので、今回は、コロッケだけで我慢。

6364 65  このコロッケが、最高~!

今まで食べたコロッケの中で、一番美味しかったです。今度は、絶対、バーガーを食べたいですshine

| | コメント (0)
|

2014/02/17

ダロワイヨのチョコレート

51 52 1802年創業のパリの名店『ダロワイヨ』の「エギュイエット シトロン」。レモンピールにミルクチョコレートをコーティングしたものです。

上品な甘さのミルクチョコレートとすっきり爽やかな香りのレモンピールが良い感じです。

柑橘系とチョコレートの組み合わせが好きな方には、オレンジピールとチョコレートの定番の組み合わせの「エギュイエット オランジュ」同様に、この「エギュイエット シトロン」もオススメですよ~heart04

53 54

| | コメント (0)
|

2014/02/16

のんびりとした休日の朝に

41橿原の国道24号線沿いにある、 Lunch & Afternoon Tea Hanaさんに行ってきましたrestaurant

月に一度のプティ・デジュネの日です。10:30~14:30、プティ・デジュネとは、ブランチのような感じです。

いつもは、月末の日曜日ですが、今月は、少し早めの今日でした。

42 食前に、フルーツベースのスムージー。43

44 45 たっぷりの人参ポタージュ、ワンプレートに、エッグベネディクトやクスクスを使ったサラダ、ポテトサラダなどがたっぷりheart04

エッグベネディクトは、イングリッシュ・マフィンの半分にハムやベーコンまたはサーモンなど、ポーチドエッグ、オランデーズソースを乗せて作る料理noteたっぷりのオランデーズソース、卵黄の濃厚さ、厚みのあるベーコンどれも美味しかったです。

48 49 Lunch & Afternoon Tea Hanaさんの平日のランチは、一汁三菜の野菜たっぷりです。

他にも、フレンチトーストやケーキもありますよ。

ぜひ、いろいろな機会に行ってみてくださいcafe

Lunch & Afternoon Tea Hana
奈良県橿原市葛本町501-2
0744-21-7588
Open11:30 Close17:30

日曜・祝日はお休み

お雛様イベント
2月24日(月)~26日(水)三日間

| | コメント (0)
|

2014/02/15

18年ぶりの大雪

31 32 2月14日。明け方から降り始めた雪は、あっという間に積もって真っ白になり、一日中降り続けましたsnow

大雪警報が発令され、国道24号線も通行止め。

電車も運休になったりと、みなさんいろいろ大変だったようですね。

雪かきしました。

33 34 35 一夜明けて、雪はやみましたが、なかなか解けませんでした。

今でも、屋根から落ちてくる雪の音にビックリすることがあります。

関東や東北の方は、もっと大変のようですね。

どうぞ、みなさんお怪我のないようにhappy01

| | コメント (0)
|

2014/02/14

里芋コロッケ

11 12 里芋の八つ頭。

八つ頭は流通している量が少なく、里芋としては高価で、末広がりの「八」と、子孫繁栄や人の「頭」になるようにという縁起物としておせち料理によく使われます。

子芋が分球しないため、親子もろともひとつの塊になるタイプです。その姿が、頭が八つ固まっているように見えることからヤツガシラと名づけられ、「八頭」や「八つ頭」と書かれます。

それを使って、コロッケを作りました。

ジャガイモで作ったコロッケよりも、もっちり、しっとりしていて美味しかったですhappy01

13 14 今回は、ひき肉を入れた普通のコロッケと、カニの身を入れて塩味を効かせたコロッケを作りましたnote

翌日、娘がお弁当に詰めて行ったのですが、冷めても美味しかったようですshine

| | コメント (0)
|

2014/02/13

奈良のキッシュ専門店~奈良公園~

1 2 先日、正倉院の見学の後、一緒に行った方に素敵なお店を紹介したくて予約したのが、「レ・カーセ」さん。

奈良公園内にある、キッシュ専門店ですhappy01

旧家を改装してあるので、ちゃんとこの辺りの景観に馴染みイタリアの国旗がなんともアンバランスでお洒落。木の温もりを感じるアットホームな店内。
店の周りも木々に囲まれているし、落ち着いた空間で時間を忘れます。

ショーケースには、見るからに美味しそうなキッシュが並んでいます。

おかず系キッシュやスイーツ系キッシュ。
キッシュ1カット 400円よりテイクアウト、イートイン、どちらでも可能です。

3 4 5 シェフは野菜ソムリエでもあり、オーガニック野菜や大和食材を使っているそうです。

予約した際にお願いした、2500円のランチコースはオードブル付きで、とっても美味しかったですnote

キッシュは、ショーケースの中から選ぶことができます。

野菜もたっぷりで、見た目も素敵で、大満足でしたheart04

〒630-8212
奈良市春日野町158
tel:0742-26-8707

営業時間:10:00より17:00まで
定休日:火曜日

| | コメント (4)
|

2014/02/12

特別公開『正倉院正倉』の見学

41 42 現在改修工事を行なっている『正倉院』。
その現場を一般公開する「正倉院正倉整備工事現場公開」に行ってきました。

聖武天皇・光明皇后ゆかりの品など、天平時代の美術工芸品を収蔵していた、高床の「校倉造(あぜくらづくり)」倉庫『正倉院』。正倉院の建物は正式には「正倉院正倉」といい、国宝に登録されています。

43 44 今回の修復工事は、屋根のみ。修復工事の様子は、文化財建造物の保存修理への理解を深めることを目的、「正倉院正倉整備工事現場公開」として、計5回の一般公開が予定されています。4546

私が参加したのは、最終回の5回目。修復が終わった屋根を目近に見ることができましたhappy01

1時間ずつ区切って見学会が開催されていますが、自由見学なので、自分のペースで歩くことができ、写真もたくさん撮れました。

47 4849一階からは、「正倉院」の床下を見ることができます。高床式なので、全部で40本の柱が林立している様子がわかります。柱は敷石の上に建てられているだけのようですが、柱のたつ地面はコンクリートで覆われていました。

 二階へ。ここが正倉院の入り口です。正倉院は3つに分かれていて、南倉、中倉、北倉と呼ばれています。すべての倉が天皇の勅使しか開けられない勅封倉になっています。
50 
南倉の扉は閉められて、古い鍵がかけられていました。鍵の周りはひもで何重にも縛られ、墨書で封印されているのが見えます。封印は特別な編み方で、一度編むと説くことができないということでした。

封印を解くことができるのは勅使のみだそうです。よく見ると、かんぬきを通したであろう金具があり、中央は板が渡してあったと思うところだけが、白っぽくなっていました。こんなことも間近で見ない限り分からないことです。

申込みに当選した人しか見れず、受付では身分証明もいるという、やはり宮内庁の厳重な管理の下でした。
でも、本当にもう二度と見ることが出来いないようなところを、触れるくらい近くで見ることができて、貴重な経験でしたheart04

| | コメント (0)
|

2014/02/11

大西・江包のお綱祭り

30 31 大和川を挟む江包(えつみ)、大西両地区を進む男女の綱が出会い、夫婦が契りを結ぶ様子を表現した祭りで、地元では「お綱はんの嫁入り」とも呼ばれています。

 江包の男綱は春日神社を出発し、過去1年間に慶事のあった家々を回って祝福する。途中、田んぼの中で相撲をとり、泥だらけになり、観客を和ませてくれる。大西の女綱は、神職と仲人を先頭に市杵島(いつくしま)神社から男綱のもとへと向かいます。

32 33 34 35 36 結婚には仲人がつきもの、代々仲人をつとめる紋付袴姿の方。

結婚にたちあう仲人は七度半の「呼び使い」。
七回半行ったりきたりするのがしきたりやと春日神社まで往復を繰り返します。
最後の半で相撲をしていた江包雄綱の男達やっとが重い腰をあげます。

素盞鳴(すさのお)神社の入船の儀式で男女の綱が結ばれると、皆で手を打ってクライマックスを迎えます。全国各地に残る田遊び祭りの一種で、豊作と子孫繁栄を祈る農耕儀礼で、とてもユニークなお祭りです。

| | コメント (0)
|

2014/02/10

月の舟~如月の献立~

11 12 久しぶりに、月の舟さんにお食事に行ってきました。

今月は、献立の中に小鍋があって、熱々でいただけるので、とっても体が温まりましたhappy01

13 14 15

如月献立(月の舟会席)

先 附 / 平目昆布〆 菜の花 赤かぶら 黄味酢かけ
椀 物 / 鱈白子と蕪の白味噌椀
向 附 / 本日のお造り
蒸し物 / 蓮餅 べっこう餡
焼 肴 / 鰆九条焼
油 物 / 帆立ぬたの春巻き揚げと海老、芹、牛蒡のかき揚げ
小 鍋 / 寒鰤ちり鍋
食 事 / 蟹と柚の御飯 湯葉汁 香の物
デザート/ 季節のデザート

16  17 鱈の白子に、鰆、寒ぶり、カニと食べ応えのある献立になっていて、おなかいっぱいになりました。

とってもおいしかったですheart04

1819

| | コメント (2)
|

2014/02/09

最近のお届けもの

8 9 油と天ぷら粉のセット。

ピュアひまわり油100%。オレイン酸がオリーブ油や高オレイン酸べに花油より多く含まれており、健康維持を応援する油です。コレステロールゼロでビタミンEも豊富な栄養機能食品。

1 DHCさんのクレンジングオイル。

今は、他のブランドのものを使っているのですが、使い心地が楽しみです。

2 FM京都のHPから応募しました。

余呉高原YAPの1日リフト券ペア。

3 4 5 こちらも、FM京都さんの番組にメッセージを送って、当選しました。

京都で有名な『グランマーブル』さんの、マーブルデニッシュとマーブルクルートのセットです。

6 サントリーさんのオールフリー。

リニューアルしたそうです。

7 日本テレビで放送されている「ワーズハウスへようこそ」のHPから応募すると、抽選で図書カード1,000円が当ります。

各企業さま、ありがとうございます。

| | コメント (0)
|

2014/02/08

ストロベリーショコラワッフル

8182関東地方は大雪のようですね。

関西は、前日の夜に積もっていた雪が、明け方の雨でとけていました。 

先日、久しぶりにマネケンでお買い物。

2月限定の『ストロベリーショコラワッフル』を買ってきましたhappy01

マネケン2月のワッフルは、バレンタイン仕様のラブリーなワッフル。
ドライイチゴを練りこんだココア生地にチョコがけしたストロベリーショコラ。

温めるとチョコがとけてしまうので、そのままいただきました。
ちょっと甘すぎたかな。。。

83 バレンタインには、ハート型のワッフルが販売されるようですよ。

| | コメント (0)
|

2014/02/07

大雪にご注意ください

71_2  72 午後8時頃から降り始めた雪が、どんどん積もって、すでに積雪は5センチほど。

明日は土曜日なので、仕事がお休みの方が多くて良かったですね。

お出かけの皆さんは、お気をつけくださいねsnow

朝から、前の道路の雪かきしないと。。。

73

| | コメント (0)
|

NY発チョコレート専門店「マリベル」

61 62 バレンタインが近づいてきましたねheart04

最近は、自分チョコとか、友チョコとか、男性に送るだけではないようです。

東京の娘が、珍しいチョコを送ってくれましたnote

米ニューヨーク発のチョコレート専門店「MARIEBELLE(マリベル)」は、ニューヨークで開店し、ニューヨークタイムズが「最もおいしいチョコレート」と評したお店です。

日本国内には、東京と京都にお店がありますhappy01

9種類のガナッシュチョコが入ったブルーボックスセットnote

種類はたくさんあって、それぞれ一粒一粒ストーリーがあります。Flamingos(コリアンダー)、New York Working Men(ワイルドベリー)、Love Thread(マダガスカル)、Un Baiser(パッションフルーツ)、Forrest(ラベンダー)、The Rose(シャンパン)、Let Me Tie Your Shoe(ミント)などなど・・・チョコに描かれた絵柄とっても可愛いです。

63

| | コメント (0)
|

2014/02/06

初めての型彫り

51 52 我が家のちび王子が、ママの仕事復帰にともない、4月から保育園に通うことになりましたthink

子供はたくましいので、きっとすぐに慣れて、友達もできることでしょう。

型絵染め教室で、初めて型彫りに挑戦し、動物の柄を作ってみましたheart04

まずは、ハンカチに。ウサギと、ヤギです。

次は、Tシャツやカバンにチャレンジしようと思っています。

| | コメント (2)
|

2014/02/05

カリフラワーのピクルス

43 我が家の畑で収穫した、カリフラワーhappy01

写真のものは白いカリフラワーですが、今回は、黄色いカリフラワーも収穫してきました。

そして、食べきれないので、ピクルスにしてみました。

41 42 人参も自家製です。

| | コメント (0)
|

2014/02/04

一如庵~宇陀市~

36 少し前のことになりますが、宇陀市榛原にある一如庵さんでお蕎麦をいただきましたhappy01

山間の築150年の古民家を改装した店舗でいただくお料理は、とっても上品で、丁寧な仕事をされている精進料理をベースにした蕎麦会席。

31 32 単品のお蕎麦と、精進料理のコース仕立てになっている「一の膳」(菜食・もり・玄米ご飯)と、「二の膳」(菜食数品・そば2種・玄米ご飯・デザート。要前日予約)の2種類があります。

今回も、一の膳をいただきました。

椎茸のお寿司が美味しかったです。

33 34今回は、奮発して、もり蕎麦のほかに、手引き蕎麦もお願いして、頂きました。

心も体も満足させていただきましたrestaurant

35住所: 奈良県宇陀市榛原自明1362
電話: 0745-82-0053
定休日: 第1・3月曜日、火曜日
営業時間: 11:30-14:30 17:00-20:00(夜は前日予約)
駐車場: あり

| | コメント (2)
|

2014/02/03

今日は節分

21 22 今日は、2月3日節分。

少し前は、節分に巻き寿司の丸かぶりをする習慣があるのは関西地方だけだと聞いたことがあるのですが。。。

今でもそうなんでしょうかsweat01

最近では、形が似ているからか、節分ロールなんていうロールケーキもありますよね。

今日、スーパーに鰯を買いに行ったら、塩焼きではなくて、鰯のてんぷらや鰯のフライを購入している方もおられましたhappy01

今日は、11時半から大神神社で豆まき行事。岩下志麻さんとデューク更家さんが来られていました。

デジカメの調子が悪くなり、写真はありません。。。camera

今年は、5等のお箸と、紅白のお餅、福豆をいただきましたhappy01

23 こちらは、二月堂の豆まきで落花生と、あんぱん。

それから、今年もお目当ての鈴を1つ。

ご利益ありますように。

歳の数だけ豆を食べるの大変ですcoldsweats01

| | コメント (2)
|

2014/02/02

雨の伊勢詣

18 昨年末に近鉄電車の初詣割引切符を購入したのに、いろいろ忙しくて行けないうちに、もうすぐ期限が。。。sweat01

慌てて、30日に今年初めての伊勢詣。

天気は、あいにくの雨でしたが、伊勢神宮は沢山の人。

1112    新たな年の幕開けを迎える伊勢神宮は清々しい空気に満ちていました。

昨年の秋、20年に一度の、「第62回神宮式年遷宮」を終えた伊勢神宮は、社殿が新しく建てられ、御装束・新宝などもすべて新調され、神様に新宮(にいみや)へお還りいただいたばかり。

新年のはじまりにふさわしく、新しい気持ちで、清らかな空気に満たされた参道を踏みしめてきましたhappy01

13_2  14_215

16 17

| | コメント (0)
|

2014/02/01

朔日餅~赤福~

1 今日は、2月1日。

予約しておいた、朔日餅を買いに行ってきましたhappy01

「立春」(二月四日)は、二十四節気の“元日”。
前日の“大晦日”には、豆をまいて一年の邪気を打ちはらい、また新しい年を健康に過ごせるよう黒豆をたべるのが風習でした。これが「節分」です。

二月の朔日餅は、「立春大吉餅」。黒大豆と大豆を使った二種類の豆大福です。

2 3 一つは、大粒の黒大豆とこし餡を餅生地で包み、もう一つは、こし餡と大豆を包んだ餅生地にきな粉をまぶしてあります。

今回の包装紙の絵柄は、版画家の徳力富吉郎先生が描かれたものです。春らしくて、とっても可愛いです。

| | コメント (0)
|

« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »