« 冬野菜食べてますか~ | トップページ | 今週のお届けもの »

2013/12/07

ヤーコン

61我が家の畑で収穫した「ヤーコン」です。 62

山魂と書きます。

ヤーコンは、オリゴ糖とワインよりも多いポリフェノール、豊富な食物繊維と、ミネラルを含んでいるそうです。

薄くスライスしてサラダに入れると、梨のような食感と味がします。

我が家ではキンピラが人気ですhappy01

63

|
|

« 冬野菜食べてますか~ | トップページ | 今週のお届けもの »

コメント

こんばんは
ヤーコんも作っているのですね。
震災前、実家の兄もまだ体力に余裕があったのか作っていて行くとたくさんいただいてきてやはりきんぴらを作りました。シャキ、シャキしていて美味しいですね。
暖かい地方で育てやすいのか、スーパーではあまり見かけません。

投稿: 我妻久子 | 2013/12/07 23:27

≫久子さん
南国育ちかと思います。
金平も美味しいですが生でサラダで頂くのも美味しいです。
梨のような味です。
芋だね送りますから一度植えてみたください。

投稿: スヌーピー | 2013/12/09 10:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 冬野菜食べてますか~ | トップページ | 今週のお届けもの »