リンク

« 大神神社 | トップページ | 自家製干し柿 »

さつまいも餅を作りました

1 もち米とさつまいもを一緒に炊飯器で炊いて、

すりこぎですり潰して、

丸めてきな粉をまぶすという、とっても簡単なデザートです

« 大神神社 | トップページ | 自家製干し柿 »

コメント

寒くなりましたね!
さつま芋餅、以前に記事にされていたのを見て、その時に自己流で作ってみました。
お芋の割合とか、水加減とかすこし工夫が要ると感じながら、そのままになっていました。
又作りたいと思います。 冷凍庫で保存できるのが嬉しいです。

tomokoさん
我が家もネッ検索を参考にしながら作っていますが、イマイチどれが良いのか分っていません。
きな粉をまぶす時はお餅のように柔らかいのが良いかと思いますが、(ねこ餅)にするときは堅い方がやりやすいです。冷凍するといつでも食べる事が出来るので便利です。トースターで焼くと美味しいですよ。お芋がある時に是非一度は作ってみてください。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 大神神社 | トップページ | 自家製干し柿 »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

注目アイテム!!

無料ブログはココログ