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我が家の晩ご飯

83 82  今夜のメインは、栃尾のあぶらあげ。

まめ工房 歩歩さん。

「キムチ味噌」「ゴマ味噌」「和風チーズ」「梅肉」「ネギ味噌」「桜エビマヨ」の6種類があります。

今日は、「桜エビマヨ」をいただきましたhappy01

81大きな油揚げ(あぶらげ)で全国にその名を知られる「栃尾」地区。

昔から豆腐を始めとした豆製品が大好きだったというご主人が、脱サラして独自に豆腐・油揚げづくりを学び、栃尾出身の奥さんと二人三脚で切り盛りしています。原料にこだわり、その時その時で一番良い物を選定するというこだわりの丸大豆と、栃尾地区ならではの「守門岳の伏流水」、さらに油揚げ・豆腐で使い分けているという、海洋ミネラルが凝縮された天然100%のニガリ。これら素材の旨みを引き出すため一つ一つ手作りしています。

大きな「栃尾の油揚げ」は絶品!黄金色で皮は香ばしく、中はやわらかくしっとりとした舌触り。中身がぎっしり詰まっているのが特徴だそうです。

電子レンジで温めてから、オーブントースターでパリパリに焼いていただきました。とっても美味しかったです~heart04

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