« 今日からお彼岸ですね | トップページ | 手作り柿の葉寿司 »

2013/09/21

零余子(むかご)

1 2 先日、お墓参りに実家へ帰った時、道に垂れ下がったツルをみると、実がたくさん付いていました。

零余子(むかご)ですhappy01

地中には芋があり、つるが伸びたところにむかごが出来ます。

なかなか探しに歩いても見つからないのに、偶然こんなにたくさん収穫できて嬉しいです。

やっぱり、むかごごはんかな~。

|

« 今日からお彼岸ですね | トップページ | 手作り柿の葉寿司 »

コメント

お久しぶりです。たくさんのむかご、季節を感じますね。
我が家の一角でもわずかなむかごが取れますが、ご飯に入れるほどは無理で、またどうして食べるのかもあやふやで、いつもそのままにしています。sweat02

投稿: 我妻久子 | 2013/09/22 12:09

むかごですか、もう食べたくてもとれる関係者がいなくて残念。
今は、横浜にいる長男が仙台にいた時に時々とってきて蒸かて食べてました。当然、地中の自然薯はとろろごはんで。

投稿: 酔うさん | 2013/09/23 07:55

>さっこさん
むかごご飯も良いですが、オリーブオイルで炒めて塩をぱらぱらとかけても美味しいですよ。
臭みが嫌ならすり鉢で転がして薄皮取ってもよいとか!
秋を感じる食材です。

投稿: スヌーピー | 2013/09/25 16:16

>酔うさん
ムカゴも美味しいですが地中自然薯は粘りが強くて美味しいですよね。
でも掘るのが大変です。
折れてしまっています。
畑の隅には大きいのがあるみたいです。今年はほりあげてみましょうか

投稿: スヌーピー | 2013/09/25 16:23

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今日からお彼岸ですね | トップページ | 手作り柿の葉寿司 »