« 讃岐うどん三昧 | トップページ | 『Patisserie MIKUNI (パティスリー ミクニ)』 »

2013/06/21

梅の季節ですね

1 2 和歌山の南高梅を購入しましたhappy01

南高梅は、水に漬けてアク抜きをしなくてもいいんですね。

これで、ジャムにしようか、甘露煮にしようか。

先日、赤紫蘇を買ったので、赤紫蘇の葉でジュースを作りました。酢を利かせると、さっぱりして美味しいんですheart04

そのジュースを使って、シャーベットも作ってみました。

3 そうしたら、今日、ご近所さんからアンズをいただきました。

これは、何にしようか考え中です。

毎日こうやって、キッチンにいると楽しいのですが、我が家の冷蔵庫は、今、満員ですsweat01

|
|

« 讃岐うどん三昧 | トップページ | 『Patisserie MIKUNI (パティスリー ミクニ)』 »

コメント

そうですよね、梅といっても色んな食べ方があるんですよね!オイラん家は、先日買ってきた梅を三年ぶりに梅酒にしました。5年ものもあったのですが、梅酒好きの姪が殆んど飲んじゃいました。

投稿: 酔うさん | 2013/06/23 15:21

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 讃岐うどん三昧 | トップページ | 『Patisserie MIKUNI (パティスリー ミクニ)』 »